Реклама 18+

ЧМ на “Корабле викингов”: снятие Кулижникова, триумф Японии и проводы Бокко

На легендарном норвежском катке “Викингскипет” (Vikingskipet) в Хамаре прошел первый в истории объединенный чемпионат мира по спринтерскому и классическому многоборью. Он принес сразу несколько сенсаций. 

“Корабль викингов” построили в 1992 году перед Олимпиадой-1994. Это были первые зимние Игры, которые прошли не в курортном городе. В 28-тысячный Лиллехаммер съехались более полмиллиона зрителей. Главным героем того старта стал норвежец Юхан-Улаф Косс, выигравший три дистанции с мировыми рекордами (1500, 5000 и 10000 метров). Крыша норвежского катка напоминает перевернутую лодку - так раньше выглядели хижины норвежских рыбаков. Арена используется для коньков и бенди, поэтому во время забегов конькобежцев на большую дорожку залезает разметка для хоккея с мячом. В центре катка “растет” искусственная трава, что делает арену более уютной. 

Начинался турнир в пятницу забегами спринтеров. Рекордсмен и чемпион мира Павел Кулижников на пятисотке стал третьим, а на тысяче метров финишировал и вовсе только шестым. После первого дня спринтер признался, что во время забегов он испытывал слабость и ранее никогда не чувствовал себя так плохо и снялся с турнира. По официальной версии, сосед по номеру Кулижникова - Муштаков,  приболел, хотя ранее сообщалось, что у спортсмена травма паха. Позднее выяснилось, что вся мужская спринтерская группа, которая выиграла на пятисотке три недели назад весь подиум этапа Кубка мира в Калгари, снялась с соревнований. 

Комментатор трансляции Матч ТВ Игорь Швецов сказал, что не понимает такого решения сборной России. По его мнению, про непростую акклиматизацию после среднегорного чемпионата мира в Солт-Лейк-Сити было известно заранее, и можно было дать возможность сбегать молодым конькобежцам.  Главный соперник Кулижникова Кьелд Найс сказал, что ему эта ситуация "кажется смешной". Впрочем, голландец уже не в первый раз отпускает колкости в адрес россиянина. Павел же парировал Найсу, ответив, что перед болельщиками он извинился, а мнение голландца для него неважно. Кроме того, спринтер не забыл поздравить Кьелда с седьмым местом по сумме спринтерского многоборья.

В такой нервной ситуации порадовала россиянка Ольга Фаткулина, которая в субботу закончила спринтерское многоборье на третьей позиции. Эта медаль стала для нашей сборной единственной, так как после дистанций на многоборских чемпионатах проходит только цветочная церемония. 

В этот же день в борьбу вступили многоборцы. Еще после чемпионата мира по отдельным дистанциям в США стало известно, что на норвежский овал не выйдут рекордсмен мира Денис Юсков, победители и призеры Кубка мира Данила Семериков и Александр Румянцев. Но “второй состав” не подкачал. Сергей Трофимов на пятерке стал четвертым, а Руслан Захаров в упорной борьбе в забеге проиграл рекордсмену мира на этой дистанции канадцу Теду-Яну Блюмену всего одну десятую секунды. После забега россиянин признался, что ошибся, слишком рано начав финишировать. 

Оба конькобежца обыграли девятикратного чемпиона мира Свена Крамера, который испытывал семейную драму в связи с болезнью своего родственника. После первого дня представитель Нидерландов снялся с турнира. 

Во второй день дебютант чемпионата мира Даниил Беляев стал пятым на полуторке с личным рекордом на равнине (1.46.09). 

На последнюю дистанцию многоборья от России отобрался только Сергей Трофимов. На самой длинной дистанции он смог сбросить с личного 36 секунд и стать третьим с результатом 13.10,47 секунды. По сумме многоборья Сергей разместился на пятой позиции. 

Чемпионом мира стал голландец Патрик Рюст, а вторым - хозяин катка Свере Лунде Педерсен. Тройку призеров сенсационно замкнул Сиетаро Игоиное из Японии. 

Среди женщин золото выиграла голландка Ирен Вюст. Канадка Ивани Блонден стала второй, а третье место заняла Антуанетта де Йонг из Нидерландов. Лучшей из россиянок стала Евгения Лаленкова, которая разместилась на второй строке на дистанции 1500 метров, а по сумме оказалось - на шестом месте. 

После полуторки на глазах олимпийского чемпиона, чемпиона мира Ховарда Бокко появились слезы - норвежец пробежал последний старт в профессиональной карьере. Местные болельщики стоя аплодировали кумиру. 

В общекомандном зачете всего чемпионата лучшими были не доминирующие в последние годы голландцы, а представители Японии. На счету конькобежцев из Страны восходящего солнца два золота, одно серебро и одна бронза. У голландцев на одну медаль меньше. 

Мика Такаги выиграла спринтерское многоборье, а два года назад победила на чемпионате мира по классическому. 

Надо отметить, что лед на “Викингскипет” не отличался своими скоростными качествами. На арене было достаточно прохладно. Но 27 персональных рекордов конькобежцы все же установили. Каким будет второй объединенный чемпионат мира, мы узнаем через два года. 

Фото: Википедия, социальные сети, скриншот трансляции, личный архив Александра Кибалко и Сергея Грязцова. 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PoKatit
+17
Популярные комментарии
vladimir iv
0
Наталья Петрусева в 1980 и 1981 годах выигрывала ЧМ по классическому многоборью, в 1982 стала чемпионкой мира по спринтерскому многоборью.
Елена Наумова
0
Спасибо за обзор. Бокко-удачи в жизни вне спорта
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+