Реклама 18+

Инопланетный Леон и разгром Белгорода от «Енисея». Итоги 3-го тура чемпионата России

 Оригинал материала на сайте "БИЗНЕС Online"

 

Три тай-брейка в семи матчах, игра «Урала», посвящённая жертвам терактов в Париже и единоличное лидерство «Факела». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 3-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

Вильфредо Леон и Иван Зайцев (volley.ru)

 

МАТЧ ТУРА

«Динамо» – «Зенит-Казань» – 2:3 (33:31, 25:21, 17:25, 16:25, 14:16)

Если вы не видели эту игру в прямом эфире или в повторе, то можете срочно смотреть запись в интернете или скачивать матч прямо сейчас. Тут было всё: удивительные розыгрыши, инопланетная игра Вильфредо Леона, драма Ивана Зайцева и три матчбола у «Динамо», великолепный Павел Абрамов в роли эксперта и как кульминация – финальный вердикт судьи Николая Книжникова в довольно неоднозначном на первый взгляд эпизоде.

Сразу 117 раз выходили на подачу за этот пятисетовый матч волейболисты казанского «Зенита» (30 ошибок, 6 эйсов и 5 из них на счету Леона). Хотя после двух сыгранных партий всё было далеко не так безоблачно и поражение казанцев со счётом 0:3 вряд ли бы кого-то удивило. Но в решающий момент сыграл фактор наличия феноменального кубинца, хорошая игра на блоке и в защите, а также общая уверенность команды в благоприятный исход, появившаяся в третьем сете. При счёте 12:14 на тай-брейке Леон выдал настоящий праздник подач, по сути, в одиночку заработав для команды дополнительное очко в турнирную таблицу.

Решающее очко в пользу казанцев вызвало массу споров, однако если отпустить эмоции и посмотреть повтор на холодную голову, то поэтапно там было следующее: подача Леона – неудачный приём («минус» на языке статистиков) Алексея Обмочаева – фрибол (переходящий на сторону соперника мяч) – атака Мэттью Андерсона – блок-аут от рукСергея Гранкина. Очко «Зениту». Сет. Матч.

Леон тащит «Зенит». Как казанцы совершили камбэк в Москве

ГЕРОЙ

Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)

Кубинец всего одно очко не дотянул до звания лучшего бомбардира тура, но после такой феноменальной игры во дворце спорта на Лавочкина это и неважно. Даже Владимир Алекно не стал отрицать, что «Зенит-Казань» на ходу только за счёт игры своего лидера.

33 набранных очка, «+27» по разнице выигранных – проигранных мячей, 74% в атаке (25 из 34). 3 очка на блоке и 5 эйсов. А что было бы, если бы он ещё и принимал всё идеально? Чемпионат можно было бы даже не начинать, 26 побед в 26 матчах одержали бы казанцы.

 

СУДЬИ И ПОВТОРЫ

В Новосибирске снова странное судейство

Многие игроки и в открытую, и кулуарно, отмечают, что играть в Новосибирске очень тяжело не только из-за хорошей поддержки трибун, но и из-за неоднозначного судейства. Тот же «Урал» в плей-офф 2012 года испытал это на себе. От принятого арбитрами решения в первом матче четвертьфинальной серии против «Локо» тогдашний доигровщик «Урала», кубинец Алайн Рока долго не мог отойти – он просто не верил, что в России возможно такое судейство. Но вот в лиге появляются видеопросмотры, а в Новосибирске всё по-прежнему неочевидно. На подачах Сергея Бурцева в первом сете техника не позволила определить, был ли эйс или нет, и судьи приняли решение в пользу хозяев. В другом, казалось бы, очевидном эпизоде, судейская коллегия чуть ли не всем составом принимала решение и смотрела непонятно какого качества повтор.

 

Капитан «Урала» Леонид Кузнецов и судья Алексей Пашкевич (lokovolley.ru)

– Хочу поздравить «Локомотив» с победой, но они такую игру могли показать и без помощи арбитров, – сказал после игры главный тренер уфимцев Борис Гребенников. – Я доволен своей командой, но тяжело играть, когда к каждому действию твоих подопечных относятся предвзято. Обидно за ребят, они держат сердце на ладонях, чтобы показать качественный волейбол. Много ошибок у судейства смазывают картину полного удовлетворения. Такие решения не подстёгивают, они мешают.

Капитан «Урала» Леонид Кузнецов был более категоричен: «Одного судью я вообще впервые видел. А другой, который был на вышке, когда работает на матчах «Урала» чаще краснеет за свою работу, чем нормально судит».

Отметим, что матч в Новосибирске обслуживали Алексей Пашкевич из Москвы (судья на вышке) и Михаил Непомнящих из Северска (второй судья).

«Локомотив» – «Урал» – 3:2 (25:21, 24:26, 25:27, 25:22, 15:12)

 

СЕНСАЦИЯ

«Енисей» выигрывает в Белгороде

Красноярцы с первого тура громко заявили о себе и вот грянула первая по-настоящему громкая сенсация – победа над одним из лидеров российского волейбола, да ещё и в гостях. У «Белогорья» не играл неувядающий Сергей Тетюхин, однако пару доигровщиков Ивович – Красиков сложно назвать менее мастеровитой, чем пару Дубровин – Мочалов.

«Енисей» выиграл в первую очередь за счёт хорошей игры диагонального Филиппа Воронкова (20 очков в атаке, реализация – 75%) и стабильного приёма Валентина Голубева (24 раза принимал, 64% – позитивный, 46% – отличный). У белгородцев плохо сыграли абсолютно все, а в третьем сете подопечные Бориса Колчина допустили 25 собственных ошибок.

Есть ощущение и справедливые основания полагать, что это далеко не первая и последняя сенсация от крепкой команды Юрия Чередника.

«Белогорье» – «Енисей» – 0:3 (17:25, 25:27, 19:25)

ЛИДЕР

«Факел» набрал 9 из 9 очков

Единственной командой, которая взяла максимальное количество очков, после трёх туров является «Факел». За пять дней новоуренгойцы сыграли три матча (два – в чемпионате России и один – в Кубке Вызова против белорусского «БАТЭ») и все выиграли в три очка.

Субботний матч с оренбуржцами складывался не так просто только в одной партии из четырёх, которую подопечные Игоря Тютчева проиграли, но в трёх других соперник не смог набрать больше 15 очков. Залогом успешной игры стало отличное качество передачИгоря Колодинского (его нападающие показали 62% в атаке суммарно), а также отменная игра в атаке и на блоке от Вадима Лихошерстова.

Следующий тур «Факел» сыграет в Уфе с «Уралом» и это будет очень интересная встреча.

«Факел» – «Нефтяник» – 3:1 (25:15, 27:29, 25:14, 25:13)

 

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Кузбасс» – «Динамо» Кр – 3:1 (25:19, 23:25, 25:8, 25:18)

Кемеровчане наконец-то одержали первую победу в чемпионате. Отличный матч провёл восстановившийся от травмы доигровщик Антон Карпухов, а Максим Жигаловпродолжает оставаться лучшим бомбардиром суперлиги.

 

«Нижний Новгород» – «Югра-Самотлор» – 2:3 (25:22, 22:25, 26:28, 27:25, 9:15)

Нижегородцы в усечённом составе снова взяли очки и снова дома. Нижневартовцы одержали первую победу в чемпионате. Травмированного капитана команды Антона Фоменко здорово заменил опытный Александр Платонов (27 набранных очков и 32% отличного приёма при 40 попытках).

 

«Газпром-Югра» – «Нова» – 3:1 (22:25, 25:20, 25:17, 25:20)

– Матч имени диагонального сургутян Константина Бакуна (50 раз атаковал – 34 очка, 66% в атаке).

 

ЦИТАТЫ ТУРА

Борис Гребенников, главный тренер «Урала»:

– Думаю, будет правильным сказать, что мы посвящаем свою игру жертвам тех событий, которые произошли в Париже. Надеюсь, что правительство сможет нас защитить от подобных неприятных событий.

 

Владимир Алекно, главный тренер «Зенит-Казань»:

– Играли, как могли. Не только сегодня недоволен игрой «Зенита», а вообще техническая часть определенного сектора оставляет желать лучшего. У нас мало времени для тренировок.

Алексей Вербов, либеро «Зенит-Казань»:

– Если честно, то в первых двух партиях мы были вяленькие. Наверное, привыкли, что у нас всегда все неплохо получается, а так часто бывает, когда зазвездились, и сразу же получили за это.

Алексей Вербов

Борис Колчин, старший тренер «Белогорья»:

– За восемь лет моей работы в Белгороде это первый такой случай, чтобы с таким настроением, безвольно, отдавать очки команде-дебютанту. Обидно, что нет у нас ни лидера, ни игроков, которые подходят под понятие «Белгород золотой». Но, конечно же, в такой игре не использовать преимущество 10:3 – это провал. Только один человек сегодня, который вышел и постарался «завести» команду – это Костя Лесик. Все остальные были как молчуны.

Роман Яковлев, старший тренер «Динамо» (Москва):

– Можно сейчас подходить к судьям, можно к гадалкам, но ничего уже не изменится. Я бы не сказал, что сегодня были какие-то ошибки у судей, повлиявшие на игру.

ЦИФРЫ ТУРА

127 км/час – сила подачи навылет от Леона на матч-боле в пользу «Динамо».

8:25 – антирекорд нынешнего сезона по количеству набранных очков в партии от Краснодара.

34 очка набрал диагональный «Газпром-Югры» Константин Бакун и стал лучшим бомбардиром тура. В двух предыдущих турах самый результативный игрок не набирал больше тридцати баллов.

Сразу результативных блоков поставил центральный «Югры-Самотлора» Николай Евтюхин.

224 розыгрыша провели команды в Нижнем Новгороде, 223 – в Москве и 222 – в Новосибирске.

 

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 3-ГО ТУРА

(по версии «БИЗНЕС Online»)

Связующий: Игорь Колодинский («Факел») – 1*.

Диагональный: Филипп Воронков («Енисей») – 1.

Доигровщики: Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 2, Антон Карпухов («Кузбасс») – 1.

Блокирующие: Николай Евтюхин («Югра-Самотлор») – 1, Вадим Лихошерстов («Факел») – 1.

Либеро: Валентин Голубев («Енисей») – 1.

Главный тренер: Юрий Чередник («Енисей») – 1.

 

* – количество попаданий в символическую сборную.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SPADEvolley
+16
Популярные комментарии
Андрей Лопата
+4
Насчёт "попахивает" - это зря. На глазах у Патрушева "Динамо" на тройном матчболе при 5 000 зрителей никто бы не стал "убивать", как говорится. Господин Книжников провёл традиционно слабый для себя матч, однако в последнем розыгрыше, по сути, принимал решение нижний судья, Тубылов. По всей строгости волейбольных правил и языком цифр статистиков (ну и положа руку на сердце, конечно), атаковать с такого отрицательного приёма связка не сможет. Мяч перелетел на сторону казанцев и Андерсон уже играл переходящий и точно первым коснулся мяча. Значит Гранкин последним.
Ответ на комментарий Smodish
Мне напротив показалось, что Гранкин последним мяча не касался. Для меня от этого судейского решения "попахивает". Что конечно не отменяет факта превосходной подачи Леона. Динамо само виновато в таком исходе.

И вчера был день "судеек". Я не понимаю зачем нужен видеоповтор, если эти деятели ничего там разглядеть не могут. Как можно было с Бурцевым так долго выяснять и в итоге отдать мяч Новосибирску!? А верх маразма был в Новом Уренгое в конце второй партии. Отдать мяч Оренбургу просто потому что не видно было касания у Власова. Идиоты. Хотя если там у судей качество картинки как на трансляции, то вопросов нет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+