Реклама 18+

Голодный «Факел» и десятикратный «Локомотив». 5 итогов Кубка Сибири и Дальнего Востока

 

Оригинал текста - на сайте "Бизнес ONLINE"

 

В субботу в Новосибирске завершился последний турнир межсезонья перед стартом чемпионата России по волейболу. В Кубке Сибири и Дальнего Востока принимает участие почти половина команд суперлиги и завоевать трофей считает очень почетным. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит главные итоги турнира, завершившегося победой «Локомотива».

 

 

31_10_15_ksdv_loko_fakel_165.jpg

Андрей Воронков и Константин Сиденко

 

1. ПЕРВЫЙ ТУРНИР ГОДА, КОТОРЫЙ НЕ ПРОВАЛИЛА КОМАНДА ВОРОНКОВА

У главного тренера «Локомотива» Андрея Воронкова выпал очень непростой календарный год. Увольнение из сборной, возможное увольнение из клуба и огромная, просто громадная куча неприятных поражений. Сначала в марте новосибирцы вылетели из Лиги чемпионов, затем в этом же месяце проиграли в четвертьфинале плей-офф «Газпром-Югре» без каких-либо шансов. В июне наступила чёрная полоса в сборной, в сентябре-октябре был полностью провален Кубок Победы. Четыре звонких оплеухи подряд – это крайне много хоть для молодого тренера, хоть для опытного специалиста, каким в последние годы и стал Андрей Геннадьевич.

Нынешний КСиДВ (сокращённая аббревиатура от Кубок Сибири и Дальнего Востока – прим. ввт.) его подопечные начали с откровенно плохой игры и снова с отвратительного результата – уступили 0:3 «Факелу». В следующем матче с «Енисеем» для хозяев площадки турнир мог быть окончен. Но красноярцы задрожали и выглядели скорее командой высшей лиги «А», чем клубом суперлиги и закономерно проиграли. В полуфинале «Локо» не без труда одолел замученный травмами «Кузбасс» и только в финале Новосибирск вышел на добротный уровень, показав игру, которая способна приносить победу. Отметим, что в предыдущие два сезона Андрей Воронков не завоёвывал этот титул вместе с командой, находясь в расположении сборной, а отправлял руководить своими подопечными тренеров клубной системы – сначала Владимира Гудиму, а потом и Константина Сиденко. Нынешний трофей КСиДВ стал для «Локомотива» десятым за всю историю и седьмым подряд.

 

2. САВИН ВЗЯЛСЯ ЗА ДЕЛО, А МОРОЗА ОСВИСТАЛИ

30_10_15_ksdv_2nd_076.jpg

Сергей Савин

Лучшими игроками «Локо» на этом турнире можно назвать двоих сборников – Артёма Вольвичаи Сергея Савина. Блокирующий провёл все четыре матча довольно ровно, наглядно показав, кого именно команде не хватало в недавних проигранных матчах Кубка Победы. А вот доигровщик ещё на сборах получил травму, толком не сыграл в сентябре, а в октябре отправился в сборную на Евро-2015. Победы в полуфинале и финале КСиДВ – это в первую очередь заслуга Савина, который своими эмоциями и уверенной игрой заряжал на общий успех и партнёров по команде. Хотя в матче с Кемерово Сергей был успешен в атаке, но не совсем уверенно держал приём.

В финале с «Факелом» у него получалось абсолютно всё. Как итог, 25 набранных очков (22 реализованные атаки из 38, плюс 3 результативных блока). Запомнился он своими криками и забегами вдоль трибун, которые делал в самые нужные моменты матча, команда просто не могла плохо играть рядом с таким человеком-зажигалкой. А вот новосибирская связка диагональныхЗемчёнок – Мороз турнир провалила. Особенно это касается Мороза, у которого было больше игрового времени, и которому достался от своих зрителей громкий свист в первом же матче. Самым провальным элементом в игре Павла стала подача: за весь турнир он вводил мяч в игру 33 раза и допустил 16 ошибок (то есть каждая вторая подача стабильно летела в аут или в сетку).

 

3. У «КУЗБАССА» В МЕЖСЕЗОНЬЕ «СЕРЕБРО» И «БРОНЗА»

Кемеровский клуб провёл добротный для себя турнир и представил своей публике единственного новичка-легионера – финского либеро Лаури Керминена. Формула нынешнего розыгрыша КСиДВ была такой: одна группа играла свои матчи в Кемерово, а вторая – в Новосибирске. Финальные встречи также были отданы на откуп новосибирцам, однако по атмосфере на вечерних матчах кемеровская «Арена», пожалуй, даже превзошла своего сибирского соседа – СКК «Север».

30_10_15_ksdv_2nd_109.jpg

Ещё во время розыгрыша Кубка Победы получили травмы игроки «Кузбасса» Инал Тавасиев,Антон Карпухов и Романас Шкулявичус. Не до конца здоровым играл в диагонали Максим Жигалов. Даже несмотря на эти обстоятельства, кемеровчане уверенно выиграли свою группу и очень уверенно (8:2, 16:5, 25:14) провели первый сет в полуфинале с «Локомотивом». В игре за третье место 3:0 был бит «Самотлор». Отметим, что практически в каждом матче связующий и капитан клуба Сергей Макаров равномерно распределял передачи для своих партнёров. Поэтому явного лидера по набранным очкам в команде не было. А вот в бронзовом матче выстрелил блокирующий Михаил Щербаков, набравший 14 очков. Таким образом, «Кузбасс» вслед за серебряными медалями Кубка Победы оформил бронзовые награды территориального КСиДВ. А почему бы не попробовать взять полный комплект? уже в стартующем совсем скоро Кубке России?

 

4. «ФАКЕЛ» ЕЩЕ НЕ ДОЗРЕЛ

30_10_15_ksdv_1st_046.jpg

Дмитрий Волков в атаке

Очень многообещающий старт новоуренгойцев обернулся пшиком в финале. Всё-таки одного сыгранного сезона на высшем уровне для молодых (и, как уже принято говорить, очень дерзких) игроков «Факела» мало. В первом матче против «Локомотива» подопечные Игоря Чутчеваошибались даже больше соперника, но выиграли 3:0 (все партии закончились со счётом 25:23). В финале в первую очередь провалились доигровщики Дмитрий Волков и Егор Клюка. И в первую очередь, на игре в приёме в ключевых моментах встречи (оба допустили по четыре результативные ошибки). Все данные для дальнейшего роста и обязательного завоевания трофеев на взрослом уровне у этих ребят есть, однако в плане психологии и стабильности, им ещё работать и работать, играть и играть. Занервничал в решающем матче и главный тренер «Факела». Понятно, что в Новосибирске без видеопросмотров играть всегда непросто, но Чутчеввступал в разговоры с судьями слишком часто и его нервозность, возможно, передалась команде. Перед вручением медалей он ещё долго беседовал со своими игроками, видимо объясняя как надо было действовать в самых разных игровых моментах.

31_10_15_ksdv_loko_fakel_069.jpg

Игорь Чутчев

Новичок суперлиги из Красноярска собрал интересный состав, но вслед за «Финалом шести» Кубка Победы не убедил и в групповой части КСиДВ. Пятисетовая битва на старте с «Факелом» внушала оптимизм, однако как мы уже отмечали выше, в игре против «Локо» красноярцы выглядели очень робко. Если команда из Нового Уренгоя в своём нынешнем виде уже созрела для решения серьёзных задач (теперь ей предстоит процесс дозревания), то вот подопечным Юрия Чередника в стартовых матчах суперлиги предстоит ещё многое показывать и доказывать.

 

5. МОЛОДЕЖНЫЙ КСиДВ – У НИЖНЕВАРТОВСКА

Нельзя не отметить отличное нововведение – это первый в истории КСиДВ среди молодёжных команд. Он состоялся на месяц раньше и также прошёл в Новосибирске. В один круг пять сибирских команд (не было только молодёжки «Факела») определяли лучшего и сильнее всех оказался «Университет» из Нижневартовска. На взрослом кубке «югорчане» стали только четвёртыми.

 

БОНУС. ГРЕЧЕСКИЙ КРИЗИС ДЛЯ НОВОГО УРЕНГОЯ

Волейболисты «Факела» Игорь Колодинский и Владимир Шишкин в день финальной игры в социальных сетях повеселили фотографиями греческого салата, который им предложили в новосибирской гостинице. Игроки указали на оскорбительно маленькую порцию, использовав ингредиенты салата с юмором.

РіРѕРЅРґС€.jpg

Результаты

Группа A (Кемерово)

Кузбасс (Кемерово) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:0 (25:23; 25:19; 25:16)

Кузбасс – Газпром-Югра (Сургут) – 2:3 (25:22; 22:25; 25:21; 26:28; 10:15)

Югра-Самотлор – Газпром-Югра – 3:1 (25:22; 25:22; 23:25; 25:23)

Группа Б (Новосибирск)

Факел (Новый Уренгой) – Енисей (Красноярск) – 3:2 (25:21; 21:25; 25:22; 23:25; 16:14)

Локомотив (Новосибирск) – Факел – 0:3 (23:25; 23:25; 23:25)

Енисей – Локомотив – 0:3 (15:25; 21:25; 23:25)

Полуфиналы

Югра-Самотлор – Факел – 0:3 (17:25, 23:25, 22:25)

Кузбасс – Локомотив – 1:3 (25:14, 22:25, 18:25, 23:25)

Матч за 3-е место

Югра-Самотлор – Кузбасс – 0:3 (10:25, 23:25, 22:25)

Финал 

Факел – Локомотив – 1:3 (17:25, 27:25, 21:25, 17:25)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SPADEvolley
+2
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+