Реклама 18+

⚡️🚀⚡️Тарик Лэмпти⚡️🚀⚡️ После дебюта в АПЛ за Брайтон принял участие в каждом последующем матче соревнования

За последние пару лет в Английской Премьер-Лиге накопилось чудовищное множество качественных игроков, выступающих на позиции правого защитника, либо правого винг-бека. И, как правило, зачастую это игроки с английским паспортом, которые претендуют/потенциально претендуют на место в национальной сборной страны. В сегодняшнем выпуске я хочу поговорить об игроке Брайтона, Тарике Лэмпти, который на данный момент заявил о себе ярким образом в чемпионате, сделав два ассиста в трёх матчах нынешнего розыгрыша, и приняв участие в каждом матче чаек с июня 2020.

Но давайте вернемся годами ранее. На секунду представьте, что вы оказались в Лондоне в 2008 году, вам восемь лет и вы были зачислены в академию аристократов, куда мечтают попасть тысячи мальчишек со всей Англии. Прекрасные ощущения. Как раз их и испытывал Тарик Лэмпти, юный мальчик, который в тот год начал свой большой путь к еще большей мечте.

Обладая ганскими корнями и являясь болельщиком и игроком академии Челси, он был вдохновлен Майклом Эссьеном, который также был уроженцем Ганы. Тарик был запредельно мотивирован добиться успеха, ибо своими глазами видел то, чего добился Эссьен, выступая за лондонский клуб. Может быть, именно благодаря этому он не видел преград на своем пути, выступая комфортно даже против старших возрастных групп академии.

Ключевым сезоном в его молодежной карьере стал сезон 2017/18, когда он выиграл всевозможные командные трофеи академии и заслужил свой первый профессиональный контракт с Челси. Ниже вы увидите его фото по итогам сезона: 

Пройдя через всю структуру клуба, выиграв все главные трофеи, Лэмпти дождался своего шанса дебютировать во взрослом футболе в конце 2019 года в дерби против Арсенала. Счет был 1:0 в пользу пушкарей и обстоятельства сложились таким образом, что Сезар Аспиликуэта получил травму в начале второго тайма, а его подмена в роли Рида Джеймса также был травмирован, и Фрэнку Лэмпарду ничего не оставалось, кроме того как доверить правую бровку тинэйджеру и подарить долгожданный для игрока дебют. После его выхода на поле Челси удалось переломить ход игры – они дважды забили сопернику, одержали победу в дерби и это можно назвать дебютом по идеальному сценарию. Никто из болельщиков не мог и предположить, что в ближайшее трансферное окно Тарик покинет свой родной клуб, пополнив ряды Брайтона трансфером в сумму 3,3 млн фунтов. 

Его заявление после ухода из клуба также не обладало какими-то раскрывающим все подробности фактами, либо излишеством теплых слов. Как мне кажется, клуб попусту не мог гарантировать Лэмпти даже возможность конкурировать за место дублера Аспиликуэты, почему англичанин и предпочёл сменить клубную прописку: «Это было действительно тяжелое решение покинуть Челси, так как я проделал весь пусть в системе клуба с восьмилетнего возраста до команды U-23, затем основную команду. Я очень горжусь моментом, когда я дебютировал в АПЛ, но я чувствую, что сейчас правильное время начать новую главу и присоединиться к этому замечательному клубу».

И кажется, что он не прогадал с выбором команды и присоединился к максимально подходящему для себя коллективу, средний возраст которого в нынешнем сезоне составляет двадцать пять лет. Самая молодая команда Брайтона за время выступления в АПЛ! Грэм Поттер, главный тренер команды, также испытывает удовольствие от работы с защитником. После недавнего матча с Лестером он заявил, что Тарик Лэмпти – «Это top boy. Он невероятен, отличный характер и также хорош на мяче. Его ждет большое будущее. У него есть скорость, он уверенно работает с мячом и будет становиться только лучше».

С годами игрок совершенствовался, развивая свои технические и физические навыки. Обладая небольшим для футболиста ростом, 1.64 м, он любит побороться за мяч и с радостью пойдет в подкат. Природа одарила его низким центром тяжести, вследствие чего его физические данные позволяют совершать реактивные забеги и это делает его неудержимым в конкретных эпизодах.

Тарик отличается своим характером и образом жизни от многих восходящих звезд английского чемпионата. Порой, смотря инстаграм молодых игроков, можно забыться и решить, что этот аккаунт принадлежит человеку из fashion индустрии, который очевидно проживает жизнь селебрити. Возможно, в силу своего воспитания и привычкам, которые подобают членам семей из рабочего класса, Лэмпти до сих пор не начал вести роскошную жизнь. Даже на отдыхе в межсезонье сделанное им фото смотрятся как максимально обычный снимки, без никаких излишеств в своем время провождении.

View this post on Instagram

Recharging 🔋

A post shared by T.L (@tariq_lamptey) on

Будем надеяться, что он и дальше сохранит свой профессионализм и отношение к жизни, ведь скромность и воспитание еще никому не вредили, тем более, молодым футболистам XXI века.

Прогресс игрока не остался не замечен ассоциациями Англии и Ганы, и вскоре защитнику предстоит сделать важнейший выбор – сборную какой страны он собирается представлять на международной арене, и это – что ни на есть дилемма. Англия – его родная страна. Он там вырос, прошел через все уровни молодежных команд, и страна по факту является его домом. Вдобавок, сравнивая уровень сборных, Англия видится куда привлекательней и шансы выиграть какой-то турнир (кроме Кубка Африки) более велики. Но, с другой стороны, Гана – его историческая сборная и когда все детство твоим кумиром является Майкл Эссьен, скорее всего, ты захочешь подражать ему как минимум являясь лидером сборной Ганы. Вдобавок, как я уже писал в начале выпуска, за последние несколько лет на родине футбола появилось множество правых защитников и все они смотрятся уверенно, создавая огромную конкуренцию за место в старте. Все эти факторы делают выбор для игрока предельно сложным, и будет интересно наблюдать, чем закончится эта история.

Безусловно, будет интересно наблюдать и за прогрессом игрока в целом. Ведь сейчас он находится только в самом начальном этапе своего развития во взрослом футболе. А что будет дальше – зависит только от самого Тарика: либо он продолжит трудиться и не поддаваться соблазну роскошной жизни по примеру своего протеже Трента А-А и добьется скорого успеха в спорте, либо станет очередным блеснувшим на старте, но постепенно затухшим молодым талантом, любящим машины, дорогие тусовки, шмотки и походы в барбершоп за день до начала тура.

 

Илья Буравов для «Диванная семиотика».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванная семиотика
+27
Популярные комментарии
d.shustak
+5
Очень классный крайний защитник! Если он будет играть так же, то уже зимой его переезд в более статусный клуб никого не удивит. Пока лично для меня выглядит самым ярким футболистом Брайтона
Иван Петров
+1
Всегда нравились молодые талантливые скромные парнишки, успехов Тарику, автору благодырь за контент
Ноно Гомес
+1
Надеюсь мы оставили приоритетное право, на место Аспи в будущем самое то будет для конкуренции....
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+