Реклама 18+

Команда мечты Харри Рэднаппа 🔥🔝🔥ЧАСТЬ 1

 

“I don’t care about Christmas. We are going to train on a Christmas Day”. © Harry Redknapp

 

Сегодня я хочу поговорить с вами о британском тренере, одном из самых колоритных персонажей в английском футболе за последние двадцать пять лет, который тренировал несколько клубов в АПЛ и, как по мне, является одним из самых запоминающихся английских специалистов последних десятилетий. А если точнее, то мы обсудим команду мечты, игроки которой в своё время поиграли под руководством данного тренера в клубах из высшего дивизиона Англии. 

Харри Рэднапп родился второго марта 1947 года в Лондоне, где и провёл большую часть своей игровой карьеры в Вест Хэм Юнайтед. Как футболист Харри был не на столько успешным, сравнивая с его заслугами в качестве тренера. За всю карьеру он ни разу не вызывался в сборную Англию, кроме юношеских команд. До того, как завершить карьеру игрока, он поиграл также в Борнмуте, Брэнтфорде, а также в нескольких клубах с МЛС. В роли тренера главной команды Рэднапп начал свою деятельность еще в 1982 году в Борнмуте, сразу после завершения карьеры футболиста. Он проработал там девять лет, после были шесть лет в Вест Хэм Юнайтед, затем Портсмут, Тоттенхэм, КПР, и даже сборная Иордании. Его последним клубом стал Бирмингем Сити, но, честно говоря, после шпор Харри был мягко говоря «уже не тот». Тем не менее, за свою карьеру менеджера он тренировал немалое количество топовых футболистов, и однажды в интервью назвал команду мечты, как раз состоящую из своих бывших подопечных. 

Goalkeeper – David James 

Вратарская позиция в этой команде достается бывшему игроку сборной Англии и таких клубов как Ливерпуль, Уотфорд, Вест Хэм Юнайтед, Манчестер Сити, и Портсмут, Дэвиду Джеймсу. Пути Дэвида и Харри пересеклись в последнем клубе из списка, когда игроку было уже тридцать шесть лет. Несмотря на свою длинную карьеру, и будучи всегда на слуху, как за ляпы, так и за великолепные сэйвы, Дэвид Джеймс не может похвастать большим количеством выигранных трофеев. Но, если вы вдруг недооцениваете карьеру Джеймса в принципе, вам следует знать пару фактов: 1. Он провел больше матчей в Английской Премьер-Лиге, нежели любой другой голкипер. 2. По клин-шитам его обходит лишь великолепный Петр Чех. Как я полагаю, вы не хуже меня знаете, какие игроки выступали на позиции вратаря в этой лиге, и выступали они по долгу, успешно, но, никто из них не появлялся на поле чаще самого Дэвида в рамках высшего английского дивизиона.  Как ни странно, одну из своих двух наград, за победу в Carling-Cup, Дэвид получил на закате своей карьеры в 2008 году в футбольном клубе Портсмут. При чем странно и то, что второй трофей в карьере он получил лишь после того, как прожил треть века, так и то, что их всего два.

В более зрелом возрасте, после того как набрался опыта, Джеймс смог-таки реализовать свой талант и вошел в историю клуба с юго-запада Англии, сыграв за них сто пятьдесят восемь матчей, и в пятидесяти из них оставил свои ворота в неприкосновенности. Состав Помпи тех времен обладал действительно сильными футболистами и, скажу по секрету, кто-то из них далее окажется в стартовой обойме Топ XI под управлением Харри Рэднаппа. К слову, месяцем после триумфа в Кубке-Лиги, Харри покинет клуб, и оставит команду своему помощнику Тони Адамсу. Далее дела у команды пошли не то, чтобы плохо, а ужасно; клуб в итоге столкнулся со внешней дисквалификацией и понизился в классе, позже расформировался, но, не будем о грустном и давайте посмотри сколько страсти, радости и азарта в глазах голкипера в, пожалуй, лучшие времена для Портсмута.

 

Right-Back – Glen Johnson

Следующая позиция – правый латериаль. Сейчас, на мой взгляд, роль крайнего защитника – это более структурообразующее место в команде, нежели даже 15-20 лет назад, игрок на позиции которого помогает как добыть, так и защитить очки для команды. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение мастерство игроков тех времен, ведь их требования на поле были иные в силу тактики и манеры самого футбола того времени. Функция винг-бэка в 2020 подразумевает бесконечные подключения в атаку, способность удержать мяч, а также умение качественно обороняться. Эшли Коул, Лейтон Бэйнс, Патрис Эвра, Гаэль Клиши, Йон Арне Риисе – одни из ярчайших представителей на этой позиции времен нулевых в АПЛ, и игра каждого из них обладала вышеперечисленными мной характеристиками. Да, на бумаге они обычно числились в схеме из четырех защитников, но по факту проводили громадную часть игрового времени на половине поля соперника.

Возможно, многим из вас Глен Джонсон знаком как крайний защитник Ливерпуля и сборной Англии в 10-ых годах нашего века. И действительно, большинство матчей своей карьеры англичанин провёл именно в стане мерсисайдцев, но до этого, он успел поиграть во все том же Портсмуте Харри Рэднаппа. Будучи воспитанником Вест Хэм Юнайтед, в самом начале своей карьеры Глен переходит в другой лондонский клуб, Челси. К сожалению, на Стэмфорд Бридж юный защитник не смог закрепиться в основном составе, в силу нескольких причин: ранняя смена тренера, девятнадцатилетний возраст, а также Паоло Феррейра. Примечательно то, что Глен был первым трансфером эпохи Романа Аркадьевича, и в своём дебютном сезоне отыграл девятнадцать матчей в АПЛ, забил три гола и получил золотую медаль чемпионата Англии. А ведь кому-то не удаётся сделать это в течение всей карьеры! Далее, начался спад в игре защитника, и командировка в Портсмут стала выходом из ситуации. После истечения срока арендного соглашения клубы провернули трансфер, и Помпи заполучили игрока за четыре млн фунтов.

Лично для меня Глен Джонсон запомнился именно умением подключаться к атакам. Конечно, это не Александр-Арнольд со своим скиллом доставлять мяч с бровки четко в ноги партнерам по команде, но Глен обладал другими полезными навыками. На скорости, уверенный в своём дриблинге, неуступчивый в борьбе за мяч и с пушечным ударом. Именно эти факторы являются лучшим описанием игрока и своим трудолюбием он по праву заслуживает место в Топ ХI от Харри Рэднаппа.

 

Center-Back – Sol Campbell

В самом центре защиты команды мечты Харри Рэднаппа расположился один из самых именитых центр-бэков стыка веков, Сол Кэмпбелл. Громадный, мускулистый, непроходимый, с отличным чтением игры – Сол пригодился бы любому топу европейских чемпионатов. Что мы знаем о нем сейчас? В большей степени Сол мелькает в статьях об искорененной проблеме расизма в английском футболе, причём в различных ее проявлениях. Он утверждает, что темнокожим представителям тренерского поприща отводится гораздо меньшая роль, или даже шанс получить вакантную должность в том или ином клубе. Эти утверждения кажутся смешными, если посмотреть на статистику Сола в качестве тренера.  На самом деле, защитник борется с недугом с самого начала карьеры. Он даже покинул молодежную команду Вест Хэма по причине того, что счёл шутку своего тренера оскорбительной на расовой почве.

Начав свой путь в Тоттенхэме, после перейдя в стан заклятых врагов шпор лондонский Арсенал, сыграв и забив в финале Лиги Чемпионов, выиграв два титула Чемпионата Англии, Соли Кэмпбелл бесплатным агентом пополнил ряды Портсмута. Карьера пошла на спад, все-таки годы брали своё, игрок перестал вызываться в сборную, но нашёл для себя новый вызов в клубе с Юга Англии. После двух сезонов в стане Помпи, карьера Сола полностью стала близка к ее логическому завершению, так как он подписал контракт с клубом из четвертого английского дивизиона! Но, как не крути, период в Портсмуте вполне можно назвать успешным, ибо к ранее выигранным трофеям добавился все тот же Carling-Cup, который был завоёван вместе с Гленом Джонсоном и Дэвидом Джеймсом. А как вы считаете, идут ли Кэмпбэллу синие оттенки формы, или все же красно-белые ему более к лицу?

Center-Back – Rio Ferdinand

Второе из трёх вакантных мест в этой части поля досталось одному из лучших английских игроков на этой позиции 2000-ых и конца 90-ых - Рио Фердинанду. Да-да, первым профессиональным клубом в карьере Рио является именно Вест Хэм Юнайтед. Любопытно то, что скаут, который обнаружил его талант – Фрэнк Лэмпард Старший, кто трудился бок о бок с Рэднаппом в команде Вест Хэм. После участия в финале молодежного кубка Англии против Ливерпуля весной 1996, несмотря на проигрыш, Рио произвёл огромное впечатление на коуча Вест Хэма, и клуб задумался о переводе юного Фердинанда в основную команду. После своего дебюта он отправился в краткосрочную аренду в Борнмут и уже в следующем сезоне 1997-98 стал неотъемлемой частью команды с Болейн Граунд. Он сыграл наибольшее количество матчей в сезоне из всех игроков Вест Хэма, стал самым молодым защитником в истории сборной Англии и удостоился награды Молотобоец Года. Это был только начальный этап карьеры Рио Фердинанда; впоследствии он выиграет с клубом кубок Интертото и отправится в дальнейшее приключение, по ходу которого он превратился в самого дорогого защитника в мире.

 

 

Center-Back – Ledley King

Следующий представитель центра обороны является не менее талантливый и хладнокровный, но, к сожалению, гораздо более травматичный, Ледли Кинг. Кто-то из вас может быть даже и не знает, что это за парень! И не мудрено, ведь с 1998-2011г. он принял участие суммарно в трехстах двадцати трех поединках, и параллельно все время вел борьбу с хронической травмой колена. На родине футбола к Ледли относятся с огромным уважением: его называют одним из, даже если не самым талантливым защитником своего поколения. Странно, что это поколение англичан принято называть золотым, хоть они, собственно, ничего и не выиграли на международной арене.

Находясь в стартовом составе Кинг гарантировал привлекательную игру своей команды, грамотно распоряжаясь мячом на своей половине поле, начиная атаки разрезающими пасами и наперед считывая действия игроков атаки противоположной команды. 

«Ты не успеешь заметить, как Кинг отберет у тебя мяч … он единственный защитник в Англии, кто не играет с тобой плотно, но иногда он отбирает мяч из моих ног действительно легко». Тьерри Анри

Очень жаль, что травмы в спорте могут помешать реализовать талант и показать всему миру свои возможности. Остаётся только гадать, что было бы с Тоттенхэмом, и какой был бы вектор их развития, если в рядах команды в полной доступности располагался бы потенциально лучший центральный защитник лиги. Всю карьеру Ледли Кинг провёл в Тоттенхэме, находясь в системе клуба с 14 лет.

 

Left-Back – Stewart Pearce

Следующая позиция, которую мы с вами обсудим - левый фланговый защитник. Как я уже говорил ранее в выпуске, четверть века назад, позиция латериаля в большей степени требовала от игрока качественной игры в обороне, нежели атакующей составляющей.  И да, несомненно, были яркие представители данного амплуа, которые выделялись на общем фоне как раз умением подключаться к атакам, они-то и считаются топами.

Английский футбол всегда характеризовался плотным физическим контактом и судьи часто закрывают глаза на такого рода борьбу, которую не оставили бы без свистка рефери других национальных лиг. На футбольном поле, ещё до недавнего времени, также были футболисты готовые убивать, сражаясь за мяч. Левый защитник в команде Харри Рэднаппа оказался идеальный представитель такого рода футбола. Леди и джентльмены, Стюарт Пирс по прозвищу псих. Их пути с Харри Рэднаппом пересеклись достаточно поздно, после долгих лет выступлений игрока в Ноттингеме Форрест. К слову, Стюарт не застал золотого периода клуба, когда они сверкали как на международной, так и на домашней аренах, под руководством великого Брайана Клафа. После годичного пребывания в Ньюкасле, не найдя общий язык с их менеджером Руудом Гуллитом, псих отправляется в Вест Хэм Харри Рэднаппа и проводит два сезона в составе молотобойцев. На момент прихода в клуб ему было тридцать семь лет, он понимал, что приходит в команду ненадолго и время в Лондоне должно стать финальным аккордом в карьере футболиста. Если в первом сезоне он вышел на поле в рамках АПЛ всего восемь раз, то в сезоне 2000/01 он принял участие в тридцати четырех матчах и демонстрировал свои лучшие качества на поле, удостоившись внутренней награды игрок года в Вест Хэм. Как вы считаете, увидим ли мы игрока такого колорита в наше время? Как по мне – навряд ли. 

 

 

Продолжение в Часть 2

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванная семиотика
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+