Реклама 18+

Чемпионат Великобритании. Подобно английскому сплину...

Чемпионской поступью продвигается по турнирной сетке чемпионата Великобритании обладатель мирового титула Нил Робертсон: уже после первой сессии он гарантировал себе место в четвертьфинале и уверенное лидерство в рейтинге: со счета 1-7 Хиггинсону не отыграться даже при помощи потусторонних сил. Комфортное преимущество довольно неожиданно завоевал и Марк Аллен, громивший китайского оппонента 6-1 к концу дня, позволив лишь отквитать сотенной серией один балл отставания. Стивен Магуайр на два шага оторвался от Марка Селби, а Джон Хиггинс и Грэм Дотт по-братски разделили общий очковый фонд. В итоге мы имеем почти полный набор возможных результатов перед грядущей доигровкой в дневной сессии.

Средоточием зрительского внимания сегодня стал классический поединок великих чемпионов, мечтающих еще подняться на некогда покоренные вершины – Стивена Хендри, огорчившего публику победой в контровой над Джимми Уайтом, и Марка Уильямса, не испытавшего проблем в первом раунде. Обоим потребовалось довольно много времени, чтобы как следует освоиться за столом, свидетельством чему стал крайне напряженный второй фрейм (в первом победу праздновал шотландец). Промах Хендри на простой резке подарила первую возможность для результативного подхода его «молодому» оппоненту, но в категорически перспективной позиции, имея, впрочем, только черный (все остальные цветные дружно сползлись на собрание около сектора D) для построения серии, Марк сплоховал был вынужден отыграться, передав право ошибаться противнику.

Промах Хендри на простой резке подарила первую возможность для результативного подхода его «молодому» оппоненту

Ужасней провести биток, чем это сделал семикратный чемпион было, пожалуй, невозможно, так что Уильямс заступил на пост повторно, но столь же безрезультатно, что и в предыдущий раз – погрешность при прямой атаке подарила еще один шанс на спасение «Золотому мальчику», но тот вновь продемонстрировал беспомощность в отыгрыше, чем, однако, ещежды не воспользовался профессионал из Уэльса – он умудрился выбить из лузы синий шар. Счет, тем не менее, сравнялся и едва сводящий концы с концами Уильямс получил время на передышку.

Третья партия, по традиции, начала расти из ошибок игроков – Марк Уильямс трижды мажет по дальним красным, Стивену Хендри не удается вразумительный подбой кластера; вскоре валлиец сам себя загоняет в снукер, а еще через удар то же самое с ним проделывает соперник. Непредвиденное попадание по синему при выходе из затруднительной ситуации приводит к решительной атаке шотландского снукериста, аккуратно собравшего все свободные шары и вынудившего своего оппонента в итоге признать поражение.

Четвертый розыгрыш стал высшей точкой сегодняшнего поединка в плане высокого класса атакующих и оборонительных действий спортсменов. Прервав нетривиальным ударом затянувшуюся череду приличных отыгрышей, 13-й номер мирового рейтинга неторопливо повел уверенный брейк, судьба которого некоторое время была под сомнением в силу большой компактности расположения красных и довольно дальней дистанции атак шотландца, но чуть погодя он преодолел позиционные затруднения и даже был близок к юбилейному 750-му сенчури.

Четвертый розыгрыш стал высшей точкой сегодняшнего поединка

У валлийских поклонников снукера в этот период матча были веские основания беспокоиться за турнирные перспективы своего фаворита, неважно выполнявшего созидательные действия и в дебюте пятого фрейма – Хендри первым получил право на серию, но в трудной расстановке не ушел дальше 20-ти очков (мощный подбой помешал забить синий, к тому же не оставил ни одного красного на игре, что, напротив, можно признать большой удачей). После пары обоюдных ошибок конкуренты развернули красивое оборонительное сражение, вконец усугубившее расположение шаров на столе и сведшее последующие атакующие потуги к весьма скромным показателям – как ни старался Марк Уильямс, его первый серьезный подход буквально «растворился» в гуще красных шаров на рубеже третьего десятка (в пересчете на очки); второе вступление было еще сдержанней – 13 баллов; третье не «дожило» и до десяти. «Potting Machine», по крайней мере, практиковался у стола, в то время как Хендри становился все мрачнее, восседая в кресле и наблюдая, как игра медленно уходит от него.

Если хотите увидеть краткий обзор матча Хендри-Уильямс, достаточно поглядеть только лишь шестой фрейм – он с головой погружает в атмосферу отчаяния и уныния, царившую на протяжении большей части первой сессии. До счета 8-8 игроки добирались сквозь боль и мучения добрых двадцать минут, если не больше, и не собираясь останавливаться в состязании: «кто больше намажет». Показанная мельком на экране статистика дальних ударов была даже на говорящей – кричащей: значения порядка 25-30%! Если бы кто первый раз в жизни включил снукерную трансляцию, решил бы, что это любительский чемпионат, не иначе. К тому моменту, когда, наконец, Стивен Хендри получил для атаки шар, по которому, кажется, просто невозможно промазать, позиция красных немного раскрылась благодаря отыгрышам и бесконечным ошибкам в дальних ударах, но извлечь выгоды из этого обстоятельства и занять поул позицию шотландскому про не удалось – розовый выскочил из лузы и был таков.

Если хотите увидеть краткий обзор матча Хендри-Уильямс, достаточно поглядеть только лишь шестой фрейм

Перед Марком Уильямсом открывались невиданные доселе в партии горизонты – расстановка шаров располагала к брейку порядка 35-40 очков даже со скидкой на удручающее состояние игрока, но, выяснилось, возможности Марка были сильно переоценены. Чтобы добить впадающего с каждым новым ударом в ступор оппонента Уильямсу понадобилось еще два результативных подхода, даже после которых у «Маэстро» еще оставались резервы для сопротивления. 3-3 – вполне закономерный и справедливый счет для столь безнадежно разочаровывающего матча.

Пока валлиец готовился в подтрибунном помещении к продолжению борьбы, камера долго держала крупный план Стивена Хендри, на лице которого явственно читались страдания и сомнения в собственных силах. Спасительный перекур к этому моменту понадобился и автору, так что поспел я только к развязке розыгрыша, судьба которого решалась при счете 48-48 на двух шарах. Уильямс неудачно исполнили дабл, на что его соперник ответил более продуманным отыгрышем, поставившим пусть и несложный снукер. Марк из него с первой попытки не вышел, второй раз играя сильнее, что и стоило ему партии.

Воспрянув духом, 41-летний «Король Крусибла» вновь, кажется, переоделся в костюм снукериста и порадовал зрителей неплохой серией, немного не дотянувшей до решительного подбоя. Марк Уильямс делал все, что было в его силах, чтобы поскорее отдать победу шотландскому ветерану, которому на помощь еще и пришла фортуна: сначала через весь стол в левую угловую лузу закатился флюк, затем чудесным образом от валлийца скрылся выставленный Хендри около правого угла прицельный шар, даже фреймбол (можно сказать, сэшнбол) был им сыгран из непростого планта. Так или иначе, Стивен Хендри «выгрыз» преимущество в две партии у Марка Уильямса, который после невразумительного дебюта в матче окажется под непосильным прессом давления. Времени для восстановления осталось очень мало…

С таким же счетом Шон Мерфи переиграл Райана Дэя, а Марк Джойс нежданно-негаданно захватил лидерство в игре с Джаддом Трампом. Самым большим везунчиком первой сегодняшней сессии стал Стюарт Бинэм, разгромивший 6-2 Марко Фу. Памятуя, однако, о вчерашних «свершениях» англичанина, ставить крест на азиатском спортсмене пока не будем торопиться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Снукер!
+8
Популярные комментарии
Сергей Коледа
0
Народ, а тут есть трансляции онлайн?
7349933@mail.ru
0
нужно помещение для бильярда на Урале ищите тут www.nomer-doma.ru
vad.hal@mail.ru
0
http://biliard-pro.ru/index.html все что надо тут
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+