Реклама 18+

Бушманов: «Я хотел бы посмотреть на работу Гвардиолы изнутри»

1-я часть интервью

2-я часть интервью

Сегодня мы завершаем наш разговор с главным тренером команды «Спартак-2» Евгением Бушмановым. Интервью было основано на вопросах читателей портала Bobsoccer.ru

 Евгений Александрович, как вы оцениваете игру Обухова? Какое-то время назад он привлекался даже для игр в главном «Спартаке», а потом перестал интересовать тренерский штаб этой команды. Что происходит с Обуховым? Может быть, его недавняя женитьба в какой-то степени виновата в том, что он перестал прогрессировать? Такое со спортсменами, не только с футболистами, тоже бывает.

— Если оценивать его игру в осенней части чемпионата, надо прямо сказать, что Володя не проявил максимум возможностей, не сыграл в свою силу. Были отдельные хорошие матчи, которые в основном пришлись на начало турнира. «Газовику» забил, потом хороший мяч - «Волге» из Нижнего Новгорода. Да и в целом тогда выглядел достаточно интересно. Помнится, что и Дмитрий Аленичев мне говорил: если Обухов продолжит в том же духе, начнет прибавлять, то вполне возможно его попадание в первую команду. Но затем сбавил обороты. Травмы сказывались. Вроде бы много матчей не пропускал, однако из ритма все же выбивался.

А Володя такой футболист, что он очень зависим от своей физической формы. Как только его функциональное состояние падает, это сразу сказывается на игре. Когда он в оптимальной, лучшей форме, тогда это игрок, который держит в напряжении оборону соперника. И забить может, и отдать, и принять, сохранить мяч. Женитьба?.. Мы с ним говорили на эту тему. Влияет или нет. Обухов сказал, что не влияет. Я ему в ответ заметил, что только «за», чтобы не влияла. Но на практике получается, что в свою силу парень на осеннем отрезке не сыграл. Надеюсь, что зимняя пауза пойдет ему на пользу.

— Меня интересует ваше мнение о Давыдове. Часто видел его на открытых тренировках в Тарасовке, когда он старался, накрывшись капюшоном, незаметно пройти мимо журналистов, много слышал о каких-то воспитательных мерах в его отношении. Тем не менее, Денис успевает отмечаться и в составе главного «Спартака», и у вас. Хотя полные матчи не играет ни там, ни здесь.

— Он все-таки помоложе тех, кто в главной команде сидит и не играет…

— Но все равно пора уже.

— Конечно пора. Потенциально как игрок Денис очень сильный. В прошлом сезоне он это, пусть и далеко не в полной мере, но показал. Давыдов может вырасти в большого футболиста, хотя до этого пока очень далеко. За нынешний год он бесспорно повзрослел. На многие вещи смотрит по-другому. И в плане подготовки стал гораздо серьезнее. Иногда, даже слишком.

Не исключаю, что чрезмерная сосредоточенность, зацикленность на том, что нужно хорошо сыграть, забить, где-то и мешает ему проявлять свои лучшие качества. Надо бы играть более раскрепощенно. Понятно, что на это влияет молодость, смена тренера, игры. Всегда, когда в команде идут перестановки подобного рода, молодым приходится сложнее всего, потому что у них нет еще какой-то четкой уверенности, позиции.

— Звездной болезни у него нет?

— Я этого не замечал. В тех матчах, которые он проводил за нас, когда тренировался, я видел его огромное желание работать.

— Вот такой вопрос от читателя: останутся ли в команде 22-23-х летние игроки, которые малоинтересны основе: Ходырев, Зубарев, Каюмов и так далее… Будут ли привлекаться футболисты дубля: Сокол, Мамин, Лихачев, Шанбиев, Полубояринов…

— У Володи Зубарева в январе заканчивается контракт. Он уходит. Это 100 процентов. Остальные, надеюсь, останутся. Все-таки уровень, на который сегодня «Спартак-2» забрался, желательно поддерживать. Что касается молодых ребят из дубля, о которых говорит ваш читатель, то все они поедут с нами на сбор. Помимо них есть и другие футболисты, которых вы не упомянули.

— Уже не в первый раз и не только вам задают вопрос о Синодзуке…

— Он у нас в команде, хотя большинство матчей проводит за молодежку. Но опять же… Были болезни, травмы. Все никак не войдет в оптимальную форму.

— Зуев, Леонтьев…

— Они в первой команде. Там уже и тренировались, и играли. С ними и Кутепов, Давыдов, Кутин, Мелкадзе.

— Еще один читательский вопрос. Какой тактический вариант оптимальней для «Спартака-2»: двое низко сидящих опорников с Обуховым, действующим в оттяжке под центрфорвардом или тройка центральных полузащитников, например, с Каюмовым и один ярко выраженный нападающий?

— Как я уже упоминал, мы в основном играем:4-2-3-1. С двумя опорными. Это подразумевает, что крайние защитники у нас активно подключаются в атаку, а опорники должны их страховать. Что касается игрока под нападающим – Обухов или Каюмов… На самом деле это хорошо, когда есть выбор. Но тут многое зависит от разных факторов и в первую очередь, конечно, от состояния наших игроков. Что еще?..

Я всегда говорил своим ребятам с первого дня нашей совместной работы, что мы никогда не должны подстраиваться под кого-то. Да, мы смотрим, разбираем, что-то учитываем: сильные или слабые стороны соперника. Но отталкиваемся в своей игре все равно от себя. Пусть соперник подстраивается под нас.

— В чем заключается сложность работы с молодежью? - интересуется один из наших читателей. И поясняет свой вопрос: они ведь в условиях лимита могут завышать свою самооценку и показывать характер не к месту.

— Периодически такая проблема возникает. На каком-то этапе развития молодые футболисты могут переоценивать свои возможности, но вот такие команды, как «Спартак-2», как раз являются в своем роде школой жизни. Они позволяют молодым игрокам более адекватно оценивать свой уровень. Одно дело, когда ты играешь в молодежном первенстве, причем со сверстниками, сильно выделяешься, забиваешь или наоборот не пропускаешь… Тогда тебе начинает казаться, что ты все можешь. Но, когда ты играешь уже со взрослыми: во второй лиге или тем более в ФНЛ, начинаешь понимать, что не все так легко.

Этот момент очень сильно отрезвляет молодых ребят. В ФНЛ просто так никого не обыграешь. Ни от кого особенно не убежишь. Все ребята там зрелые, грамотные. Да и команды достаточно крепкие. Такие игры дают понимание, что всем молодым, даже самым перспективным и талантливым еще предстоит много работать. Чтобы подняться на какой-то серьезный уровень. Той же Премьер-лиги. И ни в коем случае не останавливаться, а продолжать пахать. Здесь голова сразу встает на место. И ты начинаешь работать в правильном русле.

— А вы сторонник лимита?

— Нет, не сторонник. Но понятно, что сейчас в связи с проведением в нашей стране чемпионата мира, создаются условия, чтобы как можно больше наших российских ребят играло в отечественных клубах.

— Еще один болельщик заостряет проблему левого защитника в «Спартаке-2». Ходырев и Фадеев, похоже, близки к своему потолку, считает он, и вряд ли будут востребованы основой. Раз так - нет смысла держать этих уже возрастных футболистов во второй команде. А в дубле нет левого защитника, если не считать супер универсала Сокола. В этой связи, не планируется ли покупка молодых иностранцев 18-19 лет с обкаткой в «Спартаке-2»? Например, на той же проблемной позиции левого защитника. Молодой легионер за год-другой в «Спартаке-2» адаптируется и к стране, и к нашему футболу, плавно перейдя в основу. Если же не потянет, то молодого и адаптированного можно легко продать в команду попроще... Вот такие размышления нашего читателя.

— Идея покупки молодых талантливых иностранцев, которые имеют перспективу дорасти до нашей первой команды, в клубе существует. Может быть, кто-то из молодых иностранцев появится даже этой зимой. Другой вопрос, что, та же позиция левого защитника у нас считается российской. Не только в «Спартаке», но и во многих других клубах. Тем более, сейчас, в условиях ужесточения лимита, ставить иностранца на эту позицию мало кто захочет. Легионеров стараются покупать больше в креативных целях, допустим в атаку.

— По чьим методикам проходят тренировки ребят, начиная с Академии и до «Спартака-2»? Голландским, испанским, а, может быть, учитывая наши климатические условия и физические особенности ребят, по своим еще советским, поскольку в то время, как считает наш читатель, советская тренерская школа была одна из сильнейших…

— В Академии, насколько я знаю, есть достаточно серьезная подборка методических данных, различных упражнений по возрастам. И там, в большей степени, опираются на то, что у «Спартака» существуют свои очень богатые традиции. Исходя из этого, подбираются и упражнения, и направленность в работе. Многие из них основаны на технике передач, обращения с мячом… Такая же тенденция продолжается и в молодежной команде, и в нашей, и в первой. Мы все работаем в одном ключе. Я не думаю, что есть необходимость опираться на иностранные методики.

— Вот такой вопрос от читателя: есть ли у вас стратегия развития собственной тренерской карьеры? Допустим, готов ли Бушманов к работе в РФПЛ?

— Безусловно, амбиции у меня есть, и я хочу работать на более высоком уровне. Но давайте говорить так: всему свое время. Поступят предложения, будем думать. Пока же мне интересно в моей нынешней команде. Я получаю удовольствие от этого процесса. Каждый день с большим желанием еду на тренировку. Мне интересно работать с этими ребятами. Ну, а дальше, как говорится, поживем – увидим.

— Еще один вопрос от болельщика... Если бы вам выпал шанс выбрать топ-тренера для прохождения стажировки, кого бы вы назвали?

— Мне было бы интересно посмотреть на работу Гвардиолы изнутри. Я прежде смотрел много игр с участием «Барселоны», а сейчас «Баварии». Хотя, конечно, есть информация, материалы по его тренировкам, но вживую посмотреть, пообщаться – это совсем другое дело.

— Каким вы видите весеннюю часть чемпионата для «Спартака-2», о чем мечтаете? Это я привожу слова одного из читателей, которые бы заменили дежурные фразы о целях и задачах…

— Ну, естественно, хочется, чтобы кто-то из этих ребят, которые сейчас поедут на сборы с первой командой, в ней закрепились. И не просто тренировались, а играли, постепенно выходя на ведущие позиции. Тот же Кутепов, тот же Давыдов или Зуев… Группа там, в принципе, большая: Тимофеев, Леонтьев, Мелкадзе. Поэтому я и высказываю такие надежды. Что касается «Спартака-2», то конечно хочется двигаться наверх. Уже по ходу осенней части турнира прогресс в игре был очевиден.

И, если сравнивать стартовые матчи первого круга и встречи второй половину турнира, особенно в концовке, то уверенность в действиях ребят видна. Они уже действуют с позиции силы. Дают понять сопернику, что намерены держать игру под своим контролем. Я понимаю, что это непросто. Тем более, что у нас нет возрастных футболистов. Все ребята молодые. Да, кому-то уже 22, но 22-это не 25 и уж, конечно, не 30. Поэтому хочется дальнейшего роста, развития. Думаю, что к нам добавится и кто-то из молодежки, чтобы шел постепенный процесс смены поколений, роста и развития, как отдельных игроков, так и команды в целом.

— А я вот о чем подумал: в весенней части чемпионата может случиться всякое. Разница в очках сейчас небольшая, вы можете оказаться в зоне стыковых матчей, а то и выше, когда команды ФНЛ выходят в Премьер-лигу напрямую. Понятно, что вам переход в РФПЛ в любом случае, что называется, не грозит. И, тем не менее, принесет ли это вашей команде, всем игрокам «Спартака-2» моральное удовлетворение? Вы будете готовы сказать: мы сделали это?!

— Безусловно. Мы к этому и стремимся.

P.S. Мой собеседник поздравил всех болельщиков с наступающим Новым годом! И еще Евгений Александрович отметил, что ему традиционно очень интересно отвечать на вопросы посетителей Бобсоккера, поскольку, по мнению Бушманова, в них чувствуется не просто внимание к "Спартаку-2", но и хорошее понимание футбола, знание многих проблем, волнующих наших тренеров, игроков и болельщиков.

Александр Владыкин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
дон Рэба должен умереть-4
+5
Нравится мне как работает и рассуждает о футболе Бушманов. Без лишних понтов и всяких технологий,чтобы понравится болельщикам.Специалист своей работой доказывает свою состоятельность.

Может со временем ситуация в Спартаке устаканится,заработает лифт дубль-Спартак-2-Спартак? И Сам Бушманов возглавит команду, где будет половина состава из игроков, которых он сам и подготовил. Надеюсь,что у нашего руководства именно такие планы. Очень надеюсь.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+