«Как там Эдегор?» или рассказ о том, как дела у молодежной команды «Мадрида». Часть 1

Приветствую, неизвестные читатели.

Сегодня мне бы хотелось с вами поговорить об одной из моих самых любимых тем. О молодежной команде мадридского «Реала» — «Кастилье». Дело в том, что очень часто болельщики сливочных не следят за этой командой, посему не знают о результатах, о талантах молодежи и о положении дел в целом. Однако, скажу вам абсолютно честно: фарм-клуб «Реала» заслуживает внимания. Поэтому я решил, что выпустив небольшой обзор команды, я смогу заинтересовать болельщиков, которые хотели бы знать о молодежи, но не имеют на это времени или желания. Или и того, и другого. Итак, начнем.

С чего стоит начать обзор команды? На мой взгляд, с ее турнирного положения. «Кастилья» занимает второе место в Сегунде Б, хотя на протяжении сезона занимала первое место. Причем, довольно долгое время. Было это тогда, когда Зинедин Зидан тренировал команду. Однако, травмы плюс неудачные серии отбросили команду вниз. В начале сезона Зизу очень долго пробовал состав на вкус, ввиду того, что от состава прошлого года почти ничего не осталось. За этим было очень любопытно наблюдать, потому что, как вы знаете, Зидан — ученик Анчелотти. Помните, как итальянец долго искал подходящую защиту? У Зидана было абсолютно тоже самое, только во всех линиях.

В конце концов, Зидан пришел к схеме 4-3-3, которая в некоторых матчах переходила в 4-4-2. Так же, что забавно, действует Луис Мигель Рамис — новый наставник «Кастильи» после Зизу. Он пользуется теми же методами, но с небольшими изменениями, и о них я сейчас вам расскажу. Однако для начала, о том, как же вообще играет «Кастилья». Для этого я хочу вам предложить стандартную схему фарм-клуба, но с пояснениями.

Стандартная схема «Реал Мадрид Кастильи»

1 — Вратарь. Обычно его место занимает Карлос Абад. По сути дела, никаких особенных функций он не выполняет. Тем не менее, в игре вратаря «Кастильи» есть интересная особенность. Дело в том, что вратарь здесь гораздо чаще играет низом. То есть ни Абад, ни Эрреро (второй вратарь фарм-клуба), ни Кранинкс (третий вратарь) почти не выбивают мяч ногой в борьбу. В остальном же, никаких особенностей в их игре нет.

2 и 3 — Правый и левый латерали. Так уж случилось, что в этом году в «Кастилье» правый латераль гораздо чаще идет в атаку, нежели левый. Дело в том, что на правом фланге там играют самые талантливые футболисты: Фран Родригес и Даниэль Фернандес. Слева же играет Альваро Техеро. Однако, в последнее время из-за покупки на место левого защитника Серхио Регилона их положение примерно выровнялось. Тем не менее, нужно сказать, что на обеих позициях футболисты играют аналогично Карвахалю (Данило) и Марсело — много действий впереди, совсем немного сзади.

4 и 5 —Центральные защитники. Вот здесь начинаются проблемы. Стабильно под четвертой позицией играет Филипп Линхарт. А вот ему в напарники кого только не брали… И опорных полузащитников, и крайних защитников и людей из «Хувениля» (юниорской команды «Реала»). На данный момент там как раз играет кто-то из латералей. Отличается ли чем-то задачи и функции этих игроков от функций в «Мадриде»? Лишь тем, что центрбеки «Кастильи» не так часто уходят в атаку, как центрбеки «Реала».

6 — Центральный опорный полузащитник. И тут начинаются значимые различия. На этой позиции в «Кастилье» играет очень талантливый Маркос Льоренте. Он очень хорош в отборе и выборе позиции. Но он также отлично играет как разыгрывающий полузащитник. В нескольких матчах этого сезона он уже показал, что команда может положиться лишь на него и выиграть от этого. Отличные дальние передачи, хороший удар, прекрасная техника — атрибуты очень талантливого атакующего полузащитника. Прибавьте к этому отличные оборонительные качества (высокий рост, хорошая физическая форма, выбор позиции) и получите футболиста-мечту. Из-за его разностороннего таланта «Кастилья», в отличие от «Мадрида», не мучается от недостатка оборонительных действий, что развязывает руки нашим следующим игрокам.

10 и 8 — Центральные атакующие полузащитники. Начнем с номера 8. Обычно под ним играет Алейш Фебас. И он является мегаталантом. В каком-то смысле, он является Модричем, но гораздо быстрее. Алейш постоянно идет в обводку, посему во многих матчах (в частности, в начале работы Рамиса) он был единственным игроком, который доставлял мяч из обороны в атаку. Также, у Фебаса очень приличная скорость и видение поля. Да и вообще, если быть до конца откровенным, без Алейша «Кастилья» бы развалилась. Под 10-ым номером обычно у нас играет чистый плеймейкер. Таковым являются несколько игроков. Но лучше всех проявляет себя там Энцо Зидан, сын главного тренера «Реал Мадрида», который в начале сезона был переведен из «Хувениля» и даже назначен капитаном. О нем еще будет идти речь во второй части этой статьи, так что перейдем дальше.

7 и 11 — Атакующие вингеры. Они, что примечательно, играют гораздо более привычную роль, чем Бэйл и Роналду в старшем «Реале». Слева играет Альваро Хименес (не тот, что из «Атлетико») либо Мартин Эдегор. Норвежца мы еще обязательно с вами обсудим. А вот под 11-ым играет Кристиан Седрес либо Хосе Ласо. И тут раскрывается загадка с латералями. Дело в том, что игрок 7 почти всегда играет на порядок лучше 11-го. И в этом, на мой сугубо личный взгляд, главная причина не совсем удачного выступления Техеро в этом сезоне.

9 — Центральный нападающий. Самая спорная позиция «Кастильи». Суть в том, что есть два игрока: доминиканец Мариано Диас и испанец Борха Майораль. В испанской прессе очень любят второго. Но Борхита отличается от Мариано тем, что что испанец является неким аналогом Бензема: ложная девятка, которая, в принципе, способна забивать голы. В это же время, Мариано — чистокровный таранный форвард, который очень много забил решающих голов в этом сезоне. И поэтому у Зидана была дилемма: выпустить футболиста, которого любит публика, но который был явно хуже (по крайней мере, во времена тренерства француза) или футболиста, который принесет результат. При Рамисе этот вопрос начинает отпадать, так как Майораль начал показывать очень хорошую игру.

Чем же отличается «Кастилья» Рамиса от «Кастильи» Зидана? Различий немного. Во-первых, при Луисе команда гораздо больше полагается на центр полузащиты. При Зидане фарм-клуб очень много голов забил после сольных проходов вингеров и латералей, чего стало не так много. Также, придя на пост тренера, Рамис привил команде еще более атакующий стиль игры. Не сказать, что при Зидане команда ставила автобус. Однако зачастую, забив один гол, команда Зинедина прижималась к воротам сильнее, чем это было нужно из-за чего, пропустив, не могла проснуться (как это похоже на старшую команду, не находите?). Ну и последнее по номеру отличие, которое, впрочем, совсем уж не последнее по значимости. К сожалению, у Рамиса существует определенная каста игроков, которые, несмотря на их плохую форму, не ротируются. Примером может послужить Хави Муньос. Как бы отлично не играл Энцо Зидан на позиции плеймейкера, в основе почти всегда выходит Хави.

Итак, в этой части мы с вами разобрали каждую позицию «Кастильи» и немного прошлись по игрокам. В следующий раз мы затронем выступления футболистов, какие из них имеют право на перевод в основу, а какие нет, да и расскажем о таком персонаже как Мартин Эдегор. Надеюсь, что эта часть для вас была полезной инструкцией к молодежке «Реала». Потому что, как я считаю, фарм-клуб — это такая же часть клуба, как и старшая. И настоящий болельщик как минимум должен знать положение дел молодежи. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сливки Общества
+29
Популярные комментарии
Давид Пукшанский
+4
С удовольствием почитаю вторую часть
Георгий Делокян
+2
Мне понравилось, отлично описано
Бррых
+1
Когда будет вторая часть?
Алмас Канатбаев
0
Отличная статья!!! Было очень интересно читать.
Сергей Букарин
0
Отличная статья. Абсолютно ничего не знал о молодёжке кроме того что там Линдегор и Зидан играет.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+