5 мин.

Как показывать лыжные гонки с раздельным стартом. Часть 2: графика

Если вы впервые зашли в этот блог, советую сначала ознакомиться с анонсом и первой частью разбора (ищите в ленте блога, сайт не позволяет вставить прямые ссылки).

Гонка с раздельным стартом – насыщенное информацией событие. Но текущие возможности телекартинки по передаче этой информации и формированию у зрителя цельного представления о гонке крайне ограничены. Графика – неинформативна.

Текущая графика

Почти всё информационное взаимодействие со зрителем сводится к графической панели следующего вида.

На ней одновременно отображается не более четырёх фамилий, а часто – лишь две. Если прохождение отсечки интересующим зрителя лыжником не было показано, то, чтобы узнать его результат, нужно внимательно рассматривать графику в течение нескольких следующих минут в поисках нужной строчки. При этом положительный исход совсем не гарантирован, в том числе для главных фаворитов гонки (см. таблицу из предыдущей части разбора).

Графика скромно рассказывает лишь о тех отсечках, которые попадают в трансляцию. Но борьба продолжается на протяжении всей дистанции, и порой ситуация в гонке меняется чуть ли не на каждом отрезке. Однако, эти данные остаются за кадром.

Графика будущего

Интересно, что раньше графика была более подробной, но в последнее время она изменилась в сторону необдуманного неинформативного минимализма. Также более подробную, чем на Кубке мира, информацию о гонке можно получить на крупных национальных соревнованиях в Швеции и Норвегии.

Простое решение, которое значительно улучшит графику – увеличение числа отображаемых фамилий на панели результатов. В качестве рационального варианта выбрано число 8: достаточно подробно и не загромождает картинку. Минимализм тоже не остаётся в стороне. А именно: минимализм – перед пересечением отсечки, подробности – после него.

Панель результатов перед пересечением отсечки
Панель результатов после пересечения отсечки

Что обозначают числа в скобках?

В разделках спортсмены находятся на разных стадиях гонки: одни уже финишировали, у других гонка в самом разгаре, третьи только стартовали. Графики прохождения дистанции также отличаются: одни быстро стартуют, другие прибавляют на финише и т.д. Таким образом, мы получаем наборы из результатов на разных отсечках, ни один из которых не отображает положение в гонке полноценно, до тех пор пока все спортсмены не финишируют. Лишь после этого момента такое качество обретает таблица результатов на финише.

Однако ничто не мешает объединить все обособленные данные с разных отсечек в единый обобщённый рейтинг и получить полноценную картину гонки в любой момент времени. Именно позиции лыжников в таком виртуальном рейтинге приведены на рисунках.

Теперь посмотрим на полный вариант кадра.

Слева - панель виртуального рейтинга. Она обновляется в прямом эфире после каждого пересечения какой-либо отсечки каким-либо спортсменом. Место в рейтинге дублируется справа на панели результатов. Из предыдущих картинок мы можем заметить, что Пертту Хюваринен после прохождения отсечки 3.7 км поднялся с 4-й на 3-ю позицию в рейтинге. Об улучшении рейтинга сигнализирует зелёный цвет индикатора. Также мы видим, что рейтинг Калле Халфварссона ниже, чем у Харальда Амундсена, несмотря на то что он впереди норвежца на отображаемой отсечке. Это значит, что на более поздних отсечках между ними произошла рокировка.

Реклама 18+

На панели виртуального рейтинга напротив каждого спортсмена есть два индикатора. Первый – это индикатор прохождения отсечки. О нём уже было упомянуто. В момент пересечения отсечки он загорается определённым цветом, в зависимости от того, как изменился рейтинг спортсмена. Зелёный цвет – рейтинг улучшен, красный – ухудшен, жёлтый – не изменился, синий – спортсмен только что добавлен в рейтинг (прошёл первую отсечку).

Одновременно с этим появляется информация о том, какая именно отсечка пройдена и с каким отставанием/преимуществом. Для лидеров гонки такая дополнительная информация доступна на любой отсечке, для остальных – только на опорных отсечках. Это ограничение добавлено, чтобы не перегружать трансляцию второстепенной информацией.

Второй индикатор расположен после четырёхбуквенного кода лыжника. Это индикатор стадии дистанции. Если горят три палочки – лыжник финишировал, две – находится на заключительной трети дистанции, одна – в середине дистанции, ноль – в её начале.

Ещё пара картинок панели виртуального рейтинга.

Ещё один полезный элемент - сравнительные графики.

Наконец, после завершения гонки можно порадовать зрителя аналитикой.

Таким образом, мы получаем совершенно новый уровень детализации, представленный в удобной для восприятия форме. Это должно удовлетворить запросы как больших любителей гонок с раздельным стартом, так и новичков и тех, кто относится к дисциплине с прохладой. Вся гонка теперь как на ладони.

Все картинки взяты из видео, сгенерированного программой и опубликованного на моём ютуб-канале. Посмотрев его, вы можете в полной мере ознакомиться с новым взглядом на телепоказ гонок с раздельным стартом.

Далее на канале будут появляться такие же детализированные виртуальные трансляции актуальных гонок, и не только Кубка мира (но не в прямом эфире). Параллельно будет дорабатываться программа принятия режиссёрских решений.

Вы можете поддержать канал на boosty.to/skitimetrial/donate