Реклама 18+

Почему Сара Таканаши не стала первой олимпийской чемпионкой в прыжках?

Женщины (если быть более объективным, то девушки) ждали этого момента более десяти лет. В декабре 2013-го на тестовых соревнованиях в Сочи солировали Сара Таканаши (позвольте, называть ее фамилию через «ш») и Сара Хендриксон. Кто бы сказал, что ни одна из них не будет на подиуме на Олимпиаде – знатно бы посмеялись над такой шуткой.

Сара Хендриксон (частично по собственной вине) получила травму колена за полгода за Олимпийских игр. Похоже, что в медаль на Играх не верила даже она – она просто приехала на этот исторический старт. В ее отсутствие 100-процентным победителем весь прыжковый мир считал Сару Таканаши. Я ждал сюрприза в соревнованиях мужчин, а он пришел оттуда, где его меньше ждали – это просто бомба, поверьте.

Причина 1. Слишком много хотели

Чтобы понять, каким большим фаворитом была Таканаши достаточно привести простой пример – представьте, если бы Елена Исинбаева в своей лучшей форме (ну, допустим, на Олимпиаде-2008) не просто проиграла,  но и даже оказалась вне подиума. Вот ведь совпадение, такой же суперфаворит Шон Уайт - сегодня в хаф-пайпе также остался без медали.

В победу Таканаши верили все. Я бы даже сказал, моветоном было бы не верить в ее победу. Президент отечественной Федерации Уваров после открытого чемпионата России на этом же трамплине, который выиграла Таканаши, сказал примерно следующее: «Можем говорить, что чемпионка России станет победительницей Игр». 17-летняя девушка просто не выдержала такого давления.

Причина 2. Отвлекали

Одно дело, когда от тебя ждут медали. Но когда тебе еще невольно мешают готовиться – это совсем другое. Если проводить опять же аналогии – Сара Таканаши в перспективе является такой же звездой для Японии, как фигуристка Ю-На Ким для Южной Кореи. Год назад в Сочи на тестовые соревнования высадился десант японских журналистов. Не сомневаюсь, что на Играх их стало еще больше. Другие члены сборной их не интересуют. Только Она.

Во время подготовки к Олимпиаде ее просто завалили вопросами. Причем, не только японские журналисты. Все западные агентства в заголовках к новости писали, какое место заняла Сара (пусть даже и не призовое): «Выиграла Фогт, Таканаши – 4-я». Ее доставали вопросами и отвлекали до самого старта.

Причина 3. Самоуверенность

Вполне себе допускаю, что сама Таканаши заранее повесила себе на грудь золотую медаль. «Я уже проработала тактику на старт и собираюсь ее реализовать. Надеюсь, смогу выиграть золото», - так говорила спортсменка накануне соревнований. Сильнейшие выступления в тренировке лишь усилили веру (а, точнее, усыпили бдительность): три прыжка из трех за 100 метров. В основных соревнованиях с такими двумя прыжками можно было побеждать даже с ошибками на приземлении.

Причина 4. Историческая значимость момента

Как ни крути, но мысль стать первой олимпийской чемпионкой лезла в голову всем спортсменкам. Я не знаю, сколько процентов успеха дает психология. Вполне допускаю, что в Сочи психология значила не меньше 75-80 процентов. Вот выиграла Фогт, а Сару Таканаши все равно будут считать сильнейшей в мире. Хотя имя в олимпийскую историю ей вписать не удалось. И в данный конкретный момент она не справилась. Хуже, чем в Сочи, она в этом году не выступала – 10 из 13 стартов на Кубке мира она вообще выиграла.

Причина 5. Перетренировалась

Сара Таканаши известна своим трудолюбием и стремлением к совершенству. На олимпийском трамплине в Сочи она совершила уйму прыжков. За одну такую сессию вне соревнований она прыгает в 2-3 раза больше мужчин. В поисках идеального прыжка Таканаши и допустила ошибку. И, надо отдать должно соперницам, они этой ошибкой воспользовались. Как отмечает обозреватель Денис Трубецкой: «Ей приходилось что-то корректировать, много общаться с тренером, бороться с не самыми благоприятным состоянием горы приземления. Она не чувствовала себя уверенно, и в этом главная проблема».

Причина 6. Зависть

Лишь двое в прыжковом мире зарабатывают на своем имени: Сара Таканаши и Сара Хендриксон. Прыжки с трамплина, будучи индивидуальным видом спорта, являются идеальной почвой для определенной нелюбви к таким людям, как Таканаши. Косвенно это подтверждают слова Ирины Аввакумовой, сказанные после старта: «Думала, что Таканаши будет на пьедестале, но не хотела, чтобы она выиграла, честно говоря, я не очень ее люблю».

Вывод для Таканаши

«Я старалась думать, как обычно, но что-то пошло не так. Я признаю свою слабость в психологической подготовке. Нужно было сосредоточиться в нужный момент. Этого не получилось. Нужно больше тренироваться». Быть может, и хорошо для прыжков в целом, что Сара Таканаши не стала олимпийской чемпионкой. Я не сомневаюсь, что она не сломается и пойдет дальше и будет работать еще упорнее.

Ближайшие дни в прыжках будут обсуждать не победу Фогт, а неудачу Таканаши.

Спасибо, Ира

Я хочу сказать отдельно спасибо Ирине Аввакумовой. Есть объективные причины, по которым она не смогла показать достойный результат в Сочи. Но спасибо тебе за надежду. Никто (даже высшие люди Федерации) не верили в медаль на Олимпиаде.

Ира, ты подарила нам веру и заставила говорить о себе еще до начала Олимпиады. И ты показала, что можешь выигрывать.

p.s. И да, я очень рад за Карину Фогт. Вообще мне на тестовых соревнованиях в Сочи понравилась вся сборная Германии :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+45
Популярные комментарии
regina.paliy
+2
Дааа, результат впечатляющий. Я ожидала победы либо от Таканаси или от Ирашко, а тут такое. Но я порадовалась за немку :) Она поверить не могла в то, что совершила, такие эмоции :))
bars56
+1
ЖАЛКО ЯПОНОЧКУ!!!!
slajk2
+1
А мне жалко Хендриксон. Именно она №1 в прыжках.
Ажиотаж вокруг Аввакумовой понять не в состоянии. Топ10 в идеале, не больше
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+