Реклама 18+

Финский дневник. Лахти. День третий. Имени Нортуга

Четвертый день пребывания в Лахти становится, так скажем, немного вялым. Во-первых, основной праздник спорта прошел вчера, и сегодня на стадионе было намного меньше болельщиков. Во-вторых, программа была довольно лайтовой – «всего лишь» классические «разделки» у лыжников и индивидуальные соревнования прыгунов. В-третьих, в конце пребывания в Лахти уже сложно увидеть что-то новое. О самом интересном в прыжковой и околопрыжковой части было сказано в предыдущих частях. Поэтому сегодня разбавим немного лыжами, а именно – Петтером Нортугом.

Женская «разделка» началась довольно рано по местному времени. Те, кто смотрел гонку по телевизору, обратили внимание на мало количество зрителей и на лыжниц-фантомасов. С утра температура была в районе минус 20. Хотя как уверяют сами спортсменки, никаких проблем они не испытывали. Александр зачем-то пошел на пресс-конференцию – видимо, чтобы получить халявный напиток Angry Birds. Чего только не продается в Финляндии с видами этих «злых птичек». Напитки (а-ля Coca-Cola в жестяных банках) даже ставили на стол призерам всех лахтинских игр.

Мужскую гонку было решено посмотреть полностью на стадионе, и, в целом, впечатления такие: лично мне по телевизору смотреть лучше. Лыжников, по большому счету, видишь на старте и на финише – на бушующего по дистанции Петтера Нортуга, по крайней мере, можно было посмотреть тогда, когда стало ясно: он победил. Спектакль начался на стадионе. Хотя перед Нортугом на камеру немного поиграл Эмиль Йонссон.

Акт 1. Сцена 1. Подъезжаем к финишу в полном приседе

Акт 1. Сцена 2. Нортуг летит к финишу

Акт 1. Сцена 3. Красиво пересекаем черту

Акт 2. Сцена 1. Готовимся к падению (больше из  84 лыжников не падал НИКТО)

Акт 2. Сцена 2. Ноги – вверх

Акт 2. Сцена 3. Переваливаемся на бок

Акт 2. Сцена 4. Дышим «огнем» - и на другой бок

Акт 3. Сцена 1. Тренер проверяет – все нормально

Акт 3. Сцена 2. Встаем и утепляемся

Акт 3. Сцена 3. Да здравствует король. Шоу длилось 3 минуты 47 секунд.

Не подумайте, что я глумлюсь над Петтером или издеваюсь. Он величайший спортсмен, который популяризирует лыжные гонки невероятным образом. Испытала на собственном опыте.

Так что Нортуг – самое яркое воспоминание за сегодня. Сейчас, сидя уже в отеле Куопио, понимаю, что прыжковая часть запомнилась немногим. Через неделю индивидуальные соревнования на большом трамплине в Лахти будут вспоминаться совсем тяжело. Однако главный итог этапа – Шлиренцауэр не смог обеспечить себе победу в общем зачете.

Перед началом старта Шлири выигрывал больше 500 очков у Бардала, а до конца сезона – шесть стартов по 100 очков за победу в каждом. Но австриец проиграл слишком много, в каком-то смысле «сев в лужу».

Во второй раз не попал в топ-10 в сезоне, да и вообще мало чем запомнился в Лахти. Хотя здешний трамплин не подходит ему, а задуматься надо – через четыре года здесь пройдет чемпионат мира.

Лучшим из остальных стал Рихард Фрайтаг, который в первом прыжке показал немыслимые баллы за технику (четыре 19,5 и одну 20,0).

Правда, интересно – коснись он земли во второй попытке, стал бы он победителем?

А так – без вопросов, третья победа в карьере, и друзья по сборной поздравляют, не дожидаясь оценок за технику.

Из-за поезда до Куопио не дождались церемонии награждения. Хотя, должно быть, состоялось закрытие лахтинских игр. Однако прыжки быстро перекочевали в другой финский город. И завтра будет очень интересно, небольшая подсказка – будет Magic Monday. Если вам это ни о чем не говорит, то узнаете. Пока, Лахти. Привет, Куопио.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+27
Популярные комментарии
red_killer
+4
Нортуг - лицо лыжных гонок. Невероятно то, что он творит на лыжне и за её пределами.

Шлири откровенно разочаровывает начиная с ЧМ. Но всё же, думается, Глобус не должен упустить, всем сердцем верю=)
Shikana.no
+2
я являюсь ценителем послефинишных шоу петтера))
действительно очень интересные фото и комментарии к ним))
он провел супер гонку,может себе это позволить))
Шерлик
+1
Допускаю, что падал кто-то еще. Но, когда происходит столько всего интересного, за всем просто не уследишь :) Так что простите великодушно за эту неточность. К тому же так, как Нортуг не падает никто :)
Ответ на комментарий лыжник
"Акт 2. Сцена 1. Готовимся к падению (больше из 84 лыжников не падал НИКТО)" Полторанин тоже упал на финише,и еще кто-нибудь наверное
Написать комментарий 6 комментариев

Новости