Реклама 18+

Норвежские лидеры пропускают Гаррахов, Ахонен тренируется и другие новости

Этап в Викерсунде завершился, но прыжковая жизнь на месте не стоит. В дайджесте новостей: почему лидеры сборной Норвегии не едут на Кубок мира в Гаррахов; где нашли пропавшего Матти Нюканена и другое.

«Полеты – странная штука»

Том Хильде, первый из норвежцев пропускающий Гаррахов, сказал, что, несмотря на хорошую форму, почему-то не может нормально летать на гигантских трамплинах. Сейчас Том остается в Норвегии и будет работать над «физикой».

«Уверен, что выступил бы в Гаррахове лучше, чем в Викерсунде. Однако не хочу рисковать своей формой», - добавляет Хильде, переживающий, что еще пара неудачных полетных стартов выбьет его из колеи.

Бардал недоволен собой

Действующий обладатель Кубка мира Андерс Бардал заявил, что не чувствует уверенности в собственных силах перед Гарраховом из-за Викерсунда. На последнем старте Бардал остановился на 17 месте.

«С другой стороны, лучше уж закончить с плохими прыжками», - остается оптимистом норвежец, который отправился домой тренироваться.

Якобсен ищет себя

Андерс Якобсен уже не доволен просто попаданием в очки. По совместному с тренером Штоклем решению он также пропускает чешский полетный этап. Вице-победитель «Турне» так и не смог нащупать свою форму в Викерсунде, хотя говорил о сложностях еще после квалификации.

«Раз Якобсен верит, что сможет решить свои проблемы в технике, то это будет большим шагом вперед накануне чемпионата мира. А трамплин в Гаррахове, где часто бывают сложные условия, может только усугубить ситуацию», - говорит Штокль.

Сам Якобсен объясняет, что ему еще непривычно прыгать на более высоких скоростях полетных трамплинов. Так что состав норвежцев будет необычным: Ингвальдсен, Эльверум Сорселл, Бьеркеенген, Вельта, Фаннемель, Стьернен.

Снова о проблемах финнов

За последние пару лет уже было высказано много версий, почему сборная Финляндия не так сильна, как раньше. Если обобщить, то получится следующее: финансовые проблемы; отсутствие преемственности после ухода Ахонена, Хаутамяки, Олли; неэффективное управление прыжками ввиду «выполнения планов по победам» Ахоненом и Хаутамяки.

И вот тренер команды Пекка Ниемиля сказал, что важную роль также сыграло отсутствие кооперации и сотрудничества между финскими тренерами. По его мнению, талантливую молодежь необходимо вести шаг за шагом, тренер за тренером.

«Для меня идеальным будет, когда все финские специалисты будут работать ради своего национального проекта», - говорит Ниемиля, намекая на то, что финские тренеры уезжали и все еще уезжают за рубеж.

Прыжки на стадионе – еще один шаг сделан

Идея о проведении этапа Кубка мира по прыжкам на футбольном стадионе, озвученная совсем недавно, получила продолжение. Уже готов проект, согласно которому будет возведен временный трамплин мощностью 90 метров.

Спонсором проекта выступает компания Testa Communications, постоянный партнер этапа Кубка мира в Закопане. Сооружение, как сообщается, можно возвести за один месяц, стоимость проекта – минимум миллион долларов. Сейчас обсуждаются технические детали и ведутся переговоры с руководством Национального стадиона в Варшаве.

Со стороны FIS пока негатива нет. «В Гаррахове проведем встречу, посмотрим проект трамплина, обсудим детали. В целом HS90 – отличный вариант в условиях стадиона», - говорит Вальтер Хофер. Крайний срок подачи заявки на Кубок мира – апрель. Если все удастся, то этап на стадионе откроет сезон-2013/14.

Пара мелких новостей

- На странице сборной Австрии в Facebook сообщается, что Давид Цаунер приступил к тренировкам после травмы – «Удачи, Давид. Надеемся, скоро будешь в форме»;

- «Раньше я говорил, что личное олимпийское золото – величайшее достижение. Сейчас мое мнение изменилось. Для меня 47 побед на Кубке мира – веха в истории прыжков с трамплина». Грегор Шлиренцауэр;

-Матти Нюканен нашелся. Его не могли найти два дня, но, согласно сообщению таблоида Iltalehti, Нюканена видели в баре в его родном Ювяскюля. Говорят, что Нюканен ищет утешение у алкоголя из-за проблем с его подругой Сюзанной Руотсалайнен (недавнее интервью Матти и Сюзанны – тут);

-Янне Ахонен упорно тренируется (ему помогает Ари Саукко): то пройдет 11,4 км на лыжах, то отправляется на прыжковый сбор в Куопио.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+25
Популярные комментарии
Janne
+1
В двоеборье тоже все просто: причина перехода Койвуранты в прыжки стала микоплазма, его в свое время лихорадило и ему запретили участвовать в лыжных соревнованиях. Поэтому Ансси сейчас в прыжковой сборной. А так бы норвежцев и немцев косил бы и сейчас. В этом сезоне Рююнянен болеет гриппом и никак не может восстановиться. Но в отличие от прыжков есть Илкка Херола 1995 года рождения и Артту Мякиахо 1997 года рождения (13-й на ЮЧМ). Первый уже в основной сборной и в очки попадает, а второго мы может уже увидим в следующем сезоне, если еще будет прогрессировать.

В прыжках молодежь есть, но она не такая талантливая. Самый лучший из них - Мяяття.
Janne
+1
Не отсутствие преемственности мешает финнам побеждать, а травмы Ларинто (если бы не травма, он был бы сейчас лидером команды и, возможно, одним из лидеров в мире), а также проблемы Койвуранты и Хаппонена. Если бы не эта череда неудач, мы бы не рассуждали о финансовых проблемах и далее по списку.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+