Реклама 18+

Викерсунд, костюмы и рекорд мира: новый виток взаимоотношений

Квалификация в Викерсунде для российских болельщиков вышла слегка смазанной – из-за Кубка Африканских наций трансляция первых полетных стартов на «Евроспорте» вышла слегка смазанной.Однако первые прыжки дали первую пищу для размышлений и новую волну разговоров о рекордах.

Якобсен требует больше скорости

Андерс Якобсен (194,5 м в квалификации) в прошлом году из-за перерыва в карьере не участвовал на полетном чемпионате мира, однако квалификация прошла для него нормально.

«Я хотел бы, чтобы скорость на разгоне была выше. В прошлом году в квалификации на разгоне давали на 1 км/ч больше, что вытекает в разницу в 10-15 метров», - говорит Якобсен. В то же время он остался недоволен своей попыткой. «Нужно поговорить с Александром (Штоклем), чтобы улучшить свои прыжки», - резюмировал Якобсен.

трУсы от Штокля

Алекс Штокль был более категоричным в отношении судей: «Думаю, они просто струсили (делать разгон выше). Понимаю, что было немного трудно оценить, как пройдут прыжки с учетом новых костюмов. Никто не знал, как пойдет дело. Надеюсь, в основных соревнованиях они добавят скорости».

Неожиданным заступником судей стал Бьорн Эйнар Роморен, который все еще восстанавливается после операции на спине: «Когда прыжки короткие, то, конечно, легко сказать «судьи трусы». Но все же это новые костюмы, которых раньше не было. Кроме того, изменили зону выката (об этом скандальчике читайте в предыдущем посте – прим.)».

Новые костюмы и полеты

Нет единого мнения о том, положительно сказались ли изменения в костюмы на полетах (именно полеты, а не прыжки). Андерс Якобсен (223 м) просто сказал, что разница есть и завтра планирует подкорректировать технику. Андерс Бардал говорит, что в новых костюмах ему проще лететь в первой фазе прыжка.

А вот Андреас Стьернен (220 м) вообще не почувствовал разницы: «По мне, костюм работает так же, как и раньше». То же самое говорит и Том Хильде (202,5 м): «Не заметил разницы». Андерас Фаннемель (194,5 м) – такая же история: «То же самое, что было раньше».

А вот Грегор Шлиренцуаэр считает, что еще не до конца изучены возможности полетов в новых костюмах. «И это очень интересный момент», - говорит Шлири. Хотя лидер Кубка мира отмечает, что наибольший вклад в рекорд мира (о чем ниже) внесет ветер, а не новый костюм.

Задолбали с новым рекордом

Честно говоря, при чтении норвежских СМИ чуть ли не каждый раз сталкиваешься с цифрой 250 м – уж столько разговоров на эту тему. После квалификации настроения стали более позитивными. По крайней мере, прыгуны склоняются к тому, что рекорд можно установить.

«Рекорд возможен, только нужно чуть больше опоры под лыжами», - говорит Стьернен. Грегор Шлиренцауэр вообще поставил перед собой амбициозные цели: «Две победы (тогда он обойдет Нюканена по их числу) и рекорд мира». Надежду питают и немецкие прыгуны: Фройнд и Ноймайер.

«Я надеюсь, что рекорд мира падет, но все зависит от судей», - говорит Штокль. Хотя, пожалуй, важно мнение только одного человека – того, кто влияет на лавку разгона. «Не думаю, что рекорд мира будет установлен, для этого нужны специфические условия», - Вальтер Хофер. И с ним нельзя не согласиться. Помните парад далеких прыжков в Планице в 2005 г.? Так почему не повторяется это из года в год? Ответ прост – для этого нужно совпадение сразу нескольких факторов. Однако, если верить погоде, именно в субботу выше вероятность удачного стечения обстоятельств.

Пара мелких новостей:

-На ЧМ среди юниоров доминируют (ВНЕЗАПНО) участники Кубка мира, в топ-3 Хвала, Муранка и Крафт. В топ-10 присутствуют Веллингер, Шимицу, Гайгер, Знишчоль.

-Веллингер стал спортсменом года в номинации «учащийся». Иными словами, он самый сильный спортсмен из числа немецких школьников.

-Ребята, занимающиеся официальной страницей сборной Финляндии в Facebook, в ответ на вопрос «Как там дела с Харри Олли?» ответили, что в настоящий момент о ситуации с Олли нам ничего неизвестно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+