Реклама 18+

Ограбление Норвегии по-польски, или успех Бардала в Висле

Первый в истории этап Кубка мира в Висле получился слегка скомканным: внезапная болезнь Шлири, ограбление норгов, плакаты на трибунах в честь Адама Малыша, и, главное, переменчивая погода. Хотя вряд ли у кого поднимется рука назвать победителя этапа Андерса Бардала случайным.

Рекорд Нюканена отложен

В квалификации Грегор Шлиренцауэр набрал самую большую сумму за дальность (с учетом стартовых ворот), так что не без оснований его можно было считать главным фаворитом соревнований в Висле. И даже его неучастие в триал раунде перед первой попыткой в какой-то степени можно было  рассматривать как элемент игры. Однако австрийские и польские СМИ сообщили, что Шлиренцауэр приболел. Правда, поляки еще допускали его участие в соревнованиях. Австрийцы сообщили, что в ночь со среды на четверг у Шлири поднялась температура, ломило руки и ноги, а также был озноб. Участие Шлиренцауэра на следующем этапе в Закопане под вопросом. «Грегор сделает все, чтобы выйти на старт», - говорит тренер австрийцев Алекс Пойнтнер. Позднее на официальной странице сборной Австрии сообщили, что у лидера команды грипп.

Без Шлири австрийцы не смогли попасть даже в топ-10 (Вольфганг Лойцль – 12-й). Отличный повод для злопыхателей команды сказать: «Австрия без Шлири – уже не та». Надо сказать, что доля правды в этом есть. С другой стороны, погодные условия помешали, например, Андреасу Кофлеру (итоговое 17-е место) во второй попытке. Однако зато уже имеем две интриги для Закопане – будет ли победа Шлири и как выступит сборная Австрия после такого провала в Висле?

Минус 6 тысяч евро

Безусловно, главной командой в плане взаимозаменяемости теперь становится Норвегия. На подиум поднялись два человека – Андерс Бардал (1-й) и Руне Вельта (3-й). По итогам «Турне» в тройке, напомню, были Андерс Якобсен (2-й) и Том Хильде (3-й). Потрясающая работа. Особенно в контексте того, что норвежцы тоже столкнулись с проблемами внешнего характера.

Во вторник вечером из номеров в отеле норвежцев украли оборудование и деньги. Официальное заявление сборной в интервью NRK не особо изобилует подробностями: «Экипировка не похищена, только немного денег и MacBook с ценными видеоклипами Марве Флекснеса* (я вот, правда, не будучи норвежцем, не знаю, что ценного в клипах незнакомого мне Флекснеса :) – прим.)», - сказал ассистент главного тренера Матс Бревиг.

Польские СМИ оказались куда более дотошными. Сообщается о краже камеры, ноутбука и 6000 евро («немного наличности» (с)). Предполагается, что похитители проникли в охраняемый отель по фальшивым аккредитациям (впрочем, некоторые СМИ пишут, что охраны в отеле не было). TV 2 сообщает, что под раздачу попали три отеля, где жили прыгуны. Операция проводилась тогда, когда сборные были на банкете перед этапом Кубка мира: открывали все номера подряд; если в номере кто-то находился, злоумышленники говорили, что ошиблись, и шли к следующей двери. В общем, банда сработала грамотно.

Таким образом, пострадали и другие прыгуны, но об именах официальной информации нет (есть слухи о Шмитте, Амманне, членах сборной Чехии). Издание Sport.pl сообщает о заявлении о пропаже кошелька из номера одного из членов сборной Германии. Основной добычей были компьютеры, iPad’ы, iPhone’ы и деньги. Так что, вероятно, под шестью тысячами евро подразумевается суммарная денежная добыча воров.

«Очень стыдно, что такое произошло в Висле во время этапа Кубка мира», - говорит глава Польской лыжной Федерации. Ведется расследование.

Однако, как показывают результаты, даже такая история + сложные погодные условия не помешали ребятам Штокля успешно выступить в Висле. Победа Бардала была очень убедительной – несмотря на меняющиеся погодные условия, он стал лучшим в обеих попытках. «Соревнования получились необычными, но удалось оставаться хладнокровными. Я был уверен в своих силах и совершил два хороших прыжка», - сказал победитель этапа.

Без Веллингера и Фройнда

Лидеры сборной Германии Зеверин Фройнд и Андреас Веллингер не поехали в Вислу (об этом стало известно сразу после «Турне»), и, думаю, они не очень жалеют о том, что пропустили этап. Во вторую попытку прошло всего три их партнера по команде. Мартин Шмитт не смог продолжить свою серию из финишей в очках (этап в Закопане Шмитт и Ноймайер пропускают по плану), Данни Квек вообще не выступил в соревнованиях из-за боли в коленях после игры в волейбол, о возможной травме ничего не сообщается.

За всех пришлось отдуваться Рихарду Фрайтагу, который показал два хороших прыжках, хотя в первой попытке поправка на встречный ветер составила минус 10,7 балла (для сравнения – Ноймайеру во второй попытке дул попутный ветер с такой же силой в 9,7 балла по прыжковой шкале).

БОНУС

А заключение не могу не рассказать две интересные новости (так что прошу прощения за непривычно длинный текст): этап кубка мира может пройти на футбольном стадионе + приключения Харри Олли.

От Евро к Кубку мира

Польская лыжная федерация планирует провести соревнования по прыжкам на стадионе в Варшаве, где еще недавно сборная России проиграла Греции (0:1) и не пробилась в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу. Цель организаторов – открыть на стадионе Кубок мира-2013/14.

«Это соответствует нашим планам начинать сезон пораньше. Неважно, где проходят соревнования, главное, чтобы был снег. В то же время мы зависим от размера трамплина», - говорит рейс-директор FIS Вальтер Хофер. Предполагается, что на стадионе (видимо, временно – прим.) соорудят трамплина с к-поинтом от 65 до 100 метров. Если затея сработает, то не будет никаких сомнений в плане болельщицкого интереса – прыжки в Польше любят даже без Адама Малыша. Хотя баннеры с его именем на этапе в Висле выглядели немного странно, хоть местный трамплин и носит его имя.

Олли и тюрьма

Харри Олли продолжает «дело Матти Нюканена», за вождение автомобиля в нетрезвом виде суд Лахти приговорил его к тюремному заключению в 4,5 месяца и к лечению от алкогольной зависимости. Суд постановил, что наказание можно отработать – исправительные работы на те же 4,5 месяца. В августе 2012-го уже имел проблемы с законом. Добавим к этому, что Олли не теряет надежды вернуться в прыжки. Будет весело)

* Может быть, под Марве Флекснесом подразумевается это: комедийный сериал Fleksnes fataliteter, выходивший в 1972-1988 гг, главный герой как раз Марве Флекснес. Может быть, пропало видео типа такого?)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+19
Популярные комментарии
Pilatus
+3
Не этап, а лотерея - даже с учетом всех поправок. Тем ценее рекорд Нюканена, который прыгал когда еще никаких баллов за ветер, компенсаций за ворота и т.п. в помине не было.
И еще интересно - зачем Пойнтнер пустил Морги в первой попытке, когда ветер был в красной зоне? Хотя я все равно не совсем понимаю эту систему - от момента, когда тренер махнет флажком до непосредственно прыжка со стола проходит секунд 5-10, а на таких трамплинах как здесь ветер меняется практически ежесекундно.
Александр Шиляев
+1
У меня была похожая история) с экипировкой сборной Финляндии, в фейсбуке команда ответила, что это спецзаказ, и нигде не купить такую же вещь, как у них.
Ответ на комментарий Светлана Климичева
этап получился каким-то скомканным.
сначала даже, каюсь, обрадовалась, что Шлири нет - появилась реальная возможность, что остальные товарищи соберутся и выдадут "вау".
а вот и фигушки. трамплин коварный. как прыгунов бултыхало в воздухе - я периодически зажмуривалась. очень и очень хорошо помню, как падал Мазох... в общем, не дай Бог еще хоть раз. Поэтому просмотр этапа превратился в постоянное сжимание подлокотников кресла)

очень хочется и Диму поздравить снова.

ну и норвежцев дорогих-ненаглядных! молодцы! правда, Штокль мне в твиттере так и не ответил, где достать такую же шапку, как у него) придется самой вязать)
Светлана Климичева
+1
ну даже если и так - я вот решила, что буду настырной. просто надо об этом вспоминать не во время этапа. явно с мостика мне отвечать в перерывах между взмахами флажков мне никто не будет:) хе-хе)))
Ответ на комментарий Александр Шиляев
У меня была похожая история) с экипировкой сборной Финляндии, в фейсбуке команда ответила, что это спецзаказ, и нигде не купить такую же вещь, как у них.
Написать комментарий 4 комментария

Новости