Реклама 18+

Бенефис на двоих: как Шлиренцауэр выиграл свое второе «Турне»

В общем-то, четвертый этап «Турне» рассматривался как дуэль Шлиренцауэра и Якобсена. Поэтому сегодняшний пост будет посвящен этим двум ребятам, которые в Бишофсхофене показали очень красивую борьбу. Победа на этапе и всем "Турне" - у Шлири.

Одна победа до Нюканена

Бишофсхофен не является любимым трамплином Шлиренцауэра. Более того, бывало, что именно здесь он упускал победу в общем зачете «Турне». Добавим к этому невысокое место в квалификации, и предстартовые прогнозы могли показаться не слишком радостными. Однако Шлири, стартовавший в первой попытке довольно рано, в попутный ветер показал очень хороший прыжок на 133,0. Якобсен в еще более неблагоприятных условиях улетел на 131,5. Так что отрыв в 0,8 балла перед второй попыткой обещал интересную развязку.

Перед заключительной попыткой «Турне»-2012/13 ни у кого не было сомнения, что победу по итогам четырех этапов одержит Шлиренцауэр. Кроме Якобсена. Прыжок в сложнейших погодных условиях на 139,0 м Якобсена вернул казалось утраченную интригу. В этот момент у меня в голове промелькнула мысль, что Шлири может сорваться. Но нет, 45-ю победу на Кубке мира - в студию. У Матти Нюканена на счету 46 побед, напомню.

Честно говоря, немного обидно, что Якобсен проиграл этап в Бишофсхофене (оценки за технику подвели), но соперничество норвежца и австрийца стало одним из самых ярких как минимум за последние десять лет "Турне". Очень приятно, что после завершения соревнований Якобсен и Шлиренцауэр поблагодарили друг друга за борьбу.

Почему Шлиренцауэр выиграл «Турне»

Чуть выше косвенно была названа одна из причин победа Шлиренцауэра на «Турне» - это психология. И особенно явно это было продемонстрировано в Бишофсхофене, где Шлири выступал первым номером как лидер «Турне». Одержать итоговую победу после двух проигранных немецких этапов – это тоже очень сильно.

Второе, это поддержка команды. После первого этапа в Оберстдорфе именно Шлири остался единственным из команды, кто мог реально бороться за победу. Поэтому никаких внутренних конфликтов (типа Лойцль-Шлири или Кофлер-Шлири) быть не могло.

Третье – опыт. Что ни говори, но Грегор не похож на себя хотя бы двухлетней давности. Тут сыграло свою роль и то, что Шлири выступал в качестве действующего победителя «Турне», так что часть давления была снята. Единственным сбоим, думаю, можно назвать только квалификацию в Бишофсхофене. В остальном – Шлири провел образцовое «Турне».

Почему Якобсен не выиграл «Турне»

Частично, победа Шлиренцауэра обусловлена и некоторыми нюансами со стороны Андерса Якобсена. Во-первых, Якобсену не хватило запаса стабильности. Безусловно, Якобсен провел сильное «Турне». Однако неудачная вторая попытка в Инсбруке практически лишила шансов за победу. Конкуренция в прыжках серьезно выросла, и пять лет назад, когда "Турне" выиграл именно Якобсен, сделать это было гораздо проще. Напомню, что тогда Якобсен занимал 4, 5, 1, 2 места. Т.е. сейчас он выступил даже еще мощнее, но цена за ошибку стала намного выше.

Во-вторых, все-таки австрийцы добились своего психологической атакой с ботинками. Всем уже понятно, что с ботинками Якобсена все нормально, но дестабилизировать ситуацию удалось. В какой-то степени поддержка команды помогла Якобсену, но не учитывать влияние этой истории – просто нельзя. Тем не менее, Якобсен заслуживал победу на «Турне», и эта победа была бы очень символична. Но на его беду Шлири был готов лучше. Возвращение Якобсена состоялось в полной мере – для многих болельщиков, именно это и есть главный итог «Турне».

Седьмое место Васильева

Буквально пара слов о Дмитрии Васильеве. Нынешнее «Турне», безусловно, очень яркий хайлайт в его карьере. Да, улучшить личный рекорд в общем зачете не удалось (три года назад и ситуация была иной (тогда и подиумы были, и провалы соперников)), но после многих передряг, связанных с травмами и восстановлением, можно, наконец, сказать – Васильев вернулся.

В каждом старте Васильев давал нам повод  для радости. Роковой стала (как и у Якобсена) вторая попытка в Инсбруке, но общей картины она не испортила. Справедливости ради скажу – соверши он вторую попытку в Инсбруке на уровне первой или чуть хуже, он, скорее всего, проиграл бы в борьбе за третье место общего зачета (я допускаю, что в итоге он бы выиграл всего одну позицию).

Мне сложно судить о том, как сложится у Васильева в дальнейшем (все-таки на «Турне» у него результаты в среднем выше, чем на прочих этапах), но я благодарен ему хотя бы за то, что он привлек к экранам болельщиков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+29
Популярные комментарии
tanko_74
+3
Огромное спасибо Васильеву за это турне,надеюсь дальше будет ещё лучше=)
Northug
+2
Первое Турне, за которым я следил почти от и до. Васильеву за это особенное спасибо, за ту борьбу, которую он навязал соперникам, за те эмоции, которые подарил, за те моменты ожидания его попытки. После Турина не помню у себя таких эмоций, чтобы я так с волнением ждал прыжка Дмитрия. Не знаю, привлекло бы меня так Турне, в котором наши были бы статистами. Хоть в паре Шлири-Якобсен я болел за Андреаса, Турне все равно получилось очень интересным. Правда так и не посмотрел толком Бишофсхофен (Зайцева, Легков, Вылегжанин, Малышко и Гараничев вытащили из меня все эмоции, за что им спасибо), но все равно от выступления Дмитрия по итогм Турне у меня только положительные впечатления.
Agess
+2
Спасибо за информационное сопровождение турне -))
Смотрел в этом году с большим интересом, чего уж скрывать, из-за небезнадежного выступления наших -)) Действительно ожидание прыжков Васильева было приятным, потому что верилось что он улетит далеко, а не косяк во второй попытке, как часто у наших. Росляков тоже молодец дважды.
Ну и борьба Шлири и Якобсена безучастным не могла оставить. Яркие сражения за победу в генерале украсили как турне, так и параллельный лыжный тур.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости