Реклама 18+

Дома и стены помогают: Шлиренцауэр против Якобсена в Инсбруке

Не знаю, как вы, но я чувствую какое-то непонятное опустошение после третьего этапа «Турне четырех трамплинов». Поэтому и пост получится, наверное, не очень длинным. Самое главное – я не знаю, чем мне запомнится этот этап. Наверное, неудачей Якобсена.

Защита Шлири

Перед этапом в Инсбруке шансы Якобсена на победу в общем зачете выглядели немногим более предпочтительными. Перед стартом Андерс смотрелся довольно расслабленно, однако фактор гостевого поля, по всей видимости, сыграл свою роль.

Бергизель является довольно своеобразным трамплином (и дело даже не в том, что в конце горы приземления холмик, который выступает в роли тормоза), Грегор Шлиренцауэр долго не мог победить на своем родном стадионе. Проклятие было снято два года назад, и сейчас все выглядело так, что настроение в «Турне» задает именно Шлири. Австрийские болельщики будто взъелись на Якобсена: радовались его неудачам, гремели во время прыжка его соперника. И в итоге Якобсен дрогнул.

Склонен считать, что во второй попытке судьи немного не соориентировались, не подняв лавку. Так, и дальность прыжков упала, и тактические игры тренеров были неуместны. В подобных условиях что-то противопоставить победителю первой попытки Грегору Шлиренцауэру было сложно. «Я очень сильно хотел хорошо прыгнуть и поздно оттолкнулся от стола отрыва», - сказал Якобсен о своей второй попытке на 117,5. Понятно, что свою роль сыграла психология, и норвежец был способен улететь дальше.

Он был настолько раздосадован, что отпихнул телекамеру на стадионе. «Это произошло из-за всплеска эмоций», - оправдывается Андерс. Ну, что ж – психологическая атака со стороны Пойнтнера, «антиподдержка» зрителей и отличная форма Шлиренцауэра привели к такому результату. Теперь в роли догоняющего (причем в худшем положении, чем Шлиренцауэр несколько часов назад) Якобсену тяжелее будет вырываться вперед, а тренер австрийцев Пойнтнер, понимая это, говорит: «Как мы видим, ситуация может быстро меняться».

Каждый из претендентов на победу достоин титула: Шлири – по-спортивному (в первую очередь), Якобсен – по-человечески (в первую очередь). Жаль, что отрыв в 11 баллов; балла 3-4 в чью-либо из стороны было бы интереснее.  Хотя в Бишофсхофене Шлири уже давно не блистал.

106 м

Прыжок на 106,0 м Дмитрия Васильева во второй попытке практически лишил шансов на российский подиум по итогам «Турне». Сейчас Дмитрий занимает десятое место в общем зачете после трех этапов, однако, судя по всему, некоторые итоги можно подвести уже сейчас.

Во-первых, я не согласен с мнением, что Бергизель не подходит Васильеву. Соглашусь, что подиумов тут у него не было, но Васильев в плане общего зачета «Турне» раньше практически не терял на этапе в Инсбруке. Более того, были времена, когда он выигрывал попытку. Наверное, ожидание подиума сегодня было оптимистично, но неудача во второй попытке, думаю, все-таки вызвана внутренними причинами. К сожалению, пока нет возможности внимательно пересмотреть повтор второго прыжка Васильева, однако соглашусь с мнением главного тренера сборной России Александром Арефьевым: «Все произошло от большого желания, Дмитрий немного увлекся на столе отрыва, и прыжок не получился».

В любом случае за «Турне» Дмитрию хочу сказать «спасибо». Даже если судить по количеству комментариев на сайте, интерес к нынешним стартам выше, чем на любом другом этапе Кубка мира. Не знаю, как там выйдет в Бишофсхофене, однако именно тут Васильев завоевал пока свой последний подиум на «Турне». Если получится порадовать, тогда уже будем смотреть на общий зачет: подиум, лучший результат в карьере или топ-10.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+23
Популярные комментарии
Northug
+2
Сегодня было все против Якобсена. Трамплин еще не совсем его. Но все равно, очень хочется, чтобы он первенствовал в Бишофсхофене и во всем Турне. Ну а Диме пожелаю по максимуму раскрепоститься. Думаю, это пойдет ему на пользу. В расслабленном состоянии, ничего не теряя, он способен улететь дальше.
Insulin
+2
Сегодняшние 130,5 м! Васильева в первой попытке дали повод помечтать. Но 106 м во второй... (прячу голову за руками) Казалось, так не бывает. Ан нет. Разочарование страшное (зачеркнуто). Будем ждать Бишофсхофена и надеяться на чудо.
Якобсен проиграл сегодня Шлиренцаэру оба немецких этапа в сумме.
Ну и и вина судей ошибшихся с условиями, вторая попытка выглядела тенью первой
блаблабла
+1
организаторы испортили вторую попытку, после феерий в Гармише и Оберсдорфе хотелось продолжения борьбы, накала страстей, парочку баллов между Андреасом и Грегором перед Бишесхофеном, но одна попытка все испортила.
Шлири обрадовал, собрал всего себя, и выиграл наконец. Сейчас главное без лишних нервов, он уже проигрывал турне одним этапом, повторения не хочется.
что творится со сборной Австрии в этом году, ужас полный, хотя бы Мартин начал к полетам оживать.
Если дела не изменятся, в ближайшем командном соревновании норги и немцы дадут жару.
Написать комментарий

Новости