Реклама 18+

Матти Нюканен: «Ад не так плох, как была моя жизнь»

Матти Нюканен... Человек-легенда, с которого у многих (в том числе, и у меня) начался интерес к прыжкам с трамплина. Как он поживет накануне своего юбилея после бурных лет алкогольных эскапад, дважды приводивших его в тюрьму? Об этом - в его интервью «Welt am Sonntag».

Одутловатое лицо, пустые глаза, слегка полноват – таким представал перед нами Матти Нюканен долгое время, не в последнюю очередь, «благодоря» финским масс-медиа, которые дотошно фиксировали каждай шаг, каждый проступок своего бывшего кумира . Однако тот человек, что предстал перед нами, выглядел несколько иначе – 62 кг. при росте 1,77 м. Слишком худ, скажет кто-то. Но в мире прыжков – это боевой вес, тем более, если тебе почти 50.

Лицо также худощаво для его возраста, однако на нем нет больше следов алкогольной зависимости, превратившей его жизнь в ад: еще на закате карьеры у него начались проблемы с выпивкой, в результате которых он потерял все свои сбережения и дважды оказывался за решеткой.

«Привет», - говорит он дружелюбно и слегка смущено жмет руку. Поцелуй в левую щеку, поцелуй в правую.

Мы идем к одному трамплину – особенному трамплину. Нюканен распахивает тяжелую железную дверь у основания прыжковой башни, словно гид ведет нас узкими коридорами, полными лыж, к лифту и мы поднимаемся на самый верх, где свищет ледяной ветер при температуре в -10° C. «Этот трамплин носит мое имя», - сообщает нам Нюканен и смотрит вниз на свой родной город Ювяскюля, расположенный 270 км. севернее Хельсинки.

В 1984 году он выиграл свое первое олимпийское золото, четыре года спустя – полный олимпийский триумф: победы на нормальном и большом трамплинах, а также в командных соревнованиях. Кроме того, он четырежды выигрывал Кубок мира и имеет 46 одиночных побед – результат, который пока еще никто не превзошел. Впрочем, у Грегора Шлиренцауэра их 43, и если он пострается, то сможет побить этот рекорд уже на Турне, которое Нюканен выигрывал дважды.

- Господин Нюканен, Вы можете прыгнуть прямо сейчас с этого трамплина?

Matti Nykänen: О, да! Летом я прыгнул здесь на 104 метра. Я более 20 лет не прыгал с таких больших трамплинов, но теперь я чувствую себя снова в хорошой форме и собираюсь в следующем году выиграть чемпионат мира в своем возрастном классе. Я до сих пор наслаждаюсь ощущением полета с трамплина – что может быть лучше?

- Что Вы вспоминаете, когда находитесь здесь, наверху?

Matti Nykänen: Я чувствую себя также, как тогда, когда был еще совсем молодым прыгуном.

- То есть, 20-летним?

Matti Nykänen: Точно! Нет, серьезно – я чувствую себя молодым. Я бы с удовольствием стал бы опять 20-летним, потому что я теперь полюбил свою жизнь, и мог бы получить от нее гораздо больше. Тогда, когда я был лучшим в мире прыгуном, я любил прыжки, но не мог реально оценить все свои медали и успехи. Лишь сейчас я получаю удовольствие от того, чего я тогда достиг. Я бы с радостью выиграл все снова, но уже бы не откладывал наслаждение от побед на потом.

- Вы выигрывали Турне четырех трамплинов. Два года назад вы были на нем как зритель. Планируете поехать в этом году?

Matti Nykänen:  Нет, скорее всего. Но я мечтаю снова стать его участником, например, в качестве, тестового прыгуна. Или на Олимпиаде в Сочи – мне в будущем году исплоняется 50 лет и это был бы замечательный подарок.

- Грегор Шлиренцаэур скоро, возможно, побъет Ваш рекорд. Вы будете опечалены?

Matti Nykänen:  Разумеется, рекорд важен для меня, но не так как победы на Олимпиаде и чемпионатах мира. Рекорд – это только бонус ко всему. Кроме того, Грегор – великий прыгун, и для меня вполне нормально, если он завладеет этим рекордом. Потому я лучше порадуюсь за него, нежели буду грустить.

- Есть книга о Вас под названием «Привет из Ада». Как бы она называлась сейчас?

Matti Nykänen: «Привет из реальности» - жизнь ощущается такой, какова она есть. Если ты пьешь, то живешь словно в раковине, не видишь никакого смысла. Сейчас я живу нормальной жизнью – и это как Рай для меня, а Ад остался далеко позади меня.

И как выглядит Ад?

Matti Nykänen: Я думаю, он не так ужасен, как была моя жизнь долгое время. Ад был бы лучшим местом в сравнении с ней.

Что же послужило причиной Вашего падения?

Matti Nykänen:  Я долгое время был в центре внимания, и все старались получить что-нибудь от меня. Я был сыт этим по горло и чувствовал себя несчастным, поэтому постарался отгородиться от всех. Я был юн, когда стал знаменит, и СМИ все время не давали мне покоя – в то время мне не помешала бы помощь, но я этого не осознавал. Потом я начал пить, чтобы забыться и забыть. Но теперь я не хочу ничего забывать!

Но сейчас Вы активно идете на контакт со СМИ, иногда даже сами проявляете инициативу. Например, снимаете второй документальный цикл о себе. Зачем?

Matti Nykänen:  Обо мне было много чего написано – и не всегда это была правда. Я часто чувстовал себя непонятым. Теперь я хочу использовать свой шанс рассказать о себе от первого лица.

- Благодаря чему Вам удалось выбраться из бездны?

Matti Nykänen:  20 лет я жил в пустоте,но потом появилась Сюзанна. Она первый человек, которого я знаю, который честен со мной, кому я могу доверить свои самые сокровенные  переживания. Она первая, кому я действительно верю.

Где и как Вы познакомились?

Susanna Ruotsalainen: Я жила Хельсинки и приехала в Ювэскилэ на гонки Наскар. Это было в 2010 году. Один общий знакомый представил нас друг другу.

- У Вас не было предубеждений после того, что Вы читали в прессе о Матти Нюканене.

Susanna Ruotsalainen: Я знала о нем только то, что писали в газетах, но осознавала, что это не единственная правда. Наше знакомство помогло мне узнать его лично и он мне понравился как человек.

Matti Nykänen: У каждого есть мечты, и моя была встретить однажды такого человека как Сюзанна. И теперь я счастлив. И так как у меня сейчас есть моя принцесса, то я бы хотел себя держать в форме.

- И сколько Вы сбросили?

Matti Nykänen: 20 кг за последние 2 года. Но я рад, что меня полюбили таким, каким я был тогда. Никакой мой спортивный успех не сравнится с моей любовью.

Susanna RuotsalainenМногие люди говорят, что Матти изменился к лучшему. Но я говорю, что он не изменился, просто сейчас мы увидели настоящего Матти.

Что, кроме любви, наполняет сейчас Вашу жизнь, господин Нюканен?

Matti Nykänen: То, что я не чувствую себя больше затравленным. Раньше я беспрестанно бежал от одного места к другому, думал, что должен непременно что-то делать. Теперь я гораздо спокойнее.

После окончания Вашей карьеры о Вас знали практически одно негативное. Если бы Вы могли что-либо изменить – что это было бы?

Matti Nykänen: Многое. Например, тюремное заключение – я был невиновен.

- ... но ведь Вас осудили.

Matti Nykänen: Мне просто был нужен более лучший адвокат. Ведь все, что я сделал было самообороной. И еще - я бы никогда столько не пил.

Вы уже сказали, что хотите победить на ветеранском чемпионате мира. Какие цели Вы еще перед собой ставите?

Matti Nykänen: Самое важное – я снова могу контролировать свою жизнь. И я бы хотел, чтобы так это и оставалось. Да, и у меня еще есть одно конкретное желание на следующий год. 

- Поделитесь с нами?

Matti Nykänen: Я хотел бы жениться (Нюканен трижды разведен – прим.). И в это раз я хотел бы жениться трезвым – не как в последний раз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+20
Популярные комментарии
Александр Шиляев
+2
Спасибо, друг) У меня со временем на прыжки совершенно нет, так что оч приятно было почитать
AlexandR
0
А чем сейчас занят?
Ответ на комментарий Александр Шиляев
Спасибо, друг) У меня со временем на прыжки совершенно нет, так что оч приятно было почитать
Шерлик
0
Интервью интересное, но стиль... Такое ощущение, что корреспондент брал мастер-класс у фельетониста Маховика.
"Подымаюсь по стропилам. Ветер шумит в уши.
Наверху — он, этот невзрачный строитель нашей мощной трамвайной станции, этот худенький с виду, курносый человечек в затрапезной фуражке с молоточками."
Написать комментарий 9 комментариев

Новости