Реклама 18+

Репетиция ЧМ-2013: ни дня без проблем

В итальянском Валь-ди-Фьемме прошла репетиция чемпионата мира, который состоится через год. По итогам двух соревнований даже и не знаешь, по какому сценарию хочется проведение главного турнира следующего года – победа в одну калитку Грегора Шлиренцауэра в субботу или антипрыжки в воскресенье.

День 1. Отдохнул, пришел, победил

В Италию, как и ожидалось, приехали все заинтересованные, в том числе «прогульщики» японских этапов – в большей степени, Шлиренцауэр и Амманн; в меньшей – сборная России. Подробно о ходе соревнований в первый день можно прочитать в блоге «О гонках и не только». Если характеризовать кратко: Грегор Шлиренцауэр выиграл обе попытки (что довольно редко в этом году), одержал 40-ю победу в карьере, отыграл отставание в общем зачете и заработал дополнительные висты перед собственно ЧМ-2013.

Интересно, что опять же чуть не впервые в сезоне первые девять мест заняли те, кто находится в топ-10 общего зачета (только Роберт Краньец подвел). Хотя Таку Такеучи (четвертое место после первой попытки), Петер Превц (седьмое), Мартин Кох (восьмое) и Ману Феттнер (девятое) вселяли надежду на что-то более интересное, а так даже обсудить что-нибудь интересное больше нечего. Прорыв Моргенштерна (с 14-го на 3-е), если посмотреть на отрывы по итогам первой попытки, не выглядит чем-то очень нереальным.

День 2. Дворовые прыжки с трамплина

Наверняка, многие в свое время играли в футбол во дворе: интересно участвовать самому, но смотреть со стороны - так себе. Вот первая попытка в воскресенье – из той же серии: порой казалось, что показывают любительский уровень, прыжки на к-поинт можно было считать успехом. Все дело в ветре, который лидерам вдруг стал попутным. Было интересно слушать реакцию Сергея Курдюкова на выступление тех, кто в итоге стали лидерами после первой попытки.

Ванк (первое место): «Хороший прыжок, первый из 22-х, и это гарантированное попадание во вторую попытку… есть, с чем поздравить немца. Естественно, здесь аппетиты достаточно скромные». Эх, г-н Курдюков, знали бы вы, как ошибаетесь. Ванк, хоть и выступил прилично днем ранее, ну никак не воспринимался в качестве лидера первой попытки с прыжком на 129,0 м.

Дамьян (восьмое место): «Перелет за 120 состоялся, это уже поинтересней». Перелет за к-поинт, и ты можешь рассчитывать на топ-10? Отличный анекдот. С другой стороны, лидеры не дали соревнованиям превратиться в убогое зрелище, хотя им поправка на ворота составляла 27 баллов (нужно было прыгать дальше Ванка на 15 метров при одинаковом ветре).

Чем дальше отодвигали ворота, тем чаще Курдюков задавался вопросом: «Еще поднимается лавка. Тем самым повышается зрелищность, но повышается ли конкурентоспособность?». Зрелищности, правда, не прибавилось, хоть конкуренция была какая-то. Но ответа на главный вопрос первой попытки мы не нашли: «Когда же, наконец, начнутся собственно прыжки?», - спрашиваем мы себя» (С.Курдюков).

Что делать судьям?

Впервые я поймал себе на мысли, что прекрасно было бы сделать перепрыжку не из-за сверхдалеких прыжков, а из-за сверхкоротких. Поэтому интересно было послушать мнение Вальтера Хофера, которого вообще не показывали по телевизору. Но регламент не позволяет проводить рестарт по такой причине!

Тем не менее я склонен считать, что судьи допустили две ошибки: 1. в квалификации стало ясно, что ветер может быть переменчивым, но этот факт проигнорировали; 2.старт следовало давать из более высоких ворот и только после серии прыжков накатчиков.

Хорошо, что вторая попытка прошла в более-менее равных условиях: в топ-6 опять же вошли лидеры сезона, а «выскочки» немного сдали позиции. Однако удивило, что Стох в таких равных условиях смог перепрыгнуть Грегора Шлиренцауэра и одержать вторую победу за месяц. Молодец, Камиль.

Что будет через год?

Видимо не зря прыжки не любят проводить в Валь-ди-Фьемме, просто в этот раз другого выбора не было из-за предстоящего чемпионата мира. Организаторам предстоит много работы, чтобы не допустить повторения воскресной свистопляски с ветром. С другой стороны, безоговорочной победы Шлиренцауэра (что была в субботу) тоже не жажду увидеть через год: конкуренции хочется.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+17
Написать комментарий

Новости