Реклама 18+

Австрия vs остальной мир

Официальный сайт FIS обращается к «проблеме» доминирования австрийских спортсменов в прыжках с трамплина и приводит занимательную статистику на этот счёт. Кто и насколько успешно может противостоять команде Александра Пойнтнера в последнее время?

На чемпионате мира по прыжкам, который прошёл в Осло в 2011 году, все четыре золотых медали завоевали атлеты из Австрии. В женских соревнованиях победительницей также стала их соотечественница. Если говорить о Турне четырёх трамплинов, то вот уже 4 года (с тех пор, как  в сезоне 2007/2008 победу одержал Янне Ахонен) эти соревнования выигрывают всё те же австрийцы – Вольфганг Лойцль, Андреас Кофлер, Томас Моргенштерн и Грегор Шлиренцауэр. Да и в нынешнем сезоне Кубка мира сборная Австрии уже много раз проявила себя, в том числе и в командных соревнованиях.

Но австрийцы не неуязвимы, напоминают нам: в 17 индивидуальных стартах этого сезона победу одерживали 5 спортсменов из других стран. Первым, кто встал на пути у австрийских спортсменов, стал Рихард Фрайтаг (на фото). Он также дважды становился вторым.

Помимо Фрайтага, победы в Кубке мира одерживали норвежец Андерс Бардаль, словенец Роберт Краньец и поляк Камил Стох. А в Саппоро победу наконец-то праздновала сборная Японии: Дайки Ито (на фото ниже) сделал золотой «дубль». Вот уже три года, после победы 38-летнего ветерана Таканобу Окабе в марте 2009 в Куопио. Так что триумф Ито, да ещё двойной, стал потрясающим событием для японских болельщиков, не говоря уже о тренерском штабе сборной и прочих официальных лицах.

И где же были в это время австрийцы? Больше того, почему бы и финнам – после возвращения Вилле Ларинто – не попробовать потеснить австрийских прыгунов? Рискнуть может и Роман Куделка, его победа – скорее вопрос времени. В этом сезоне чех довольно стабилен, сейчас он занимает 9-е место в общем зачёте Кубка мира.

Так что сборной Австрии, возможно, недолго ещё оставаться фаворитами любых соревнований. Есть о чём задуматься: в распоряжении тренеров есть три звезды от прыжков: Андреас Кофлер, Томас Моргенштерн и Грегор Шлиренцауэр. Они – костяк команды. А вот Вольфганг Лойцль, Мартин Кох, Мануэль Феттнер, Давид Цаунер и Михаэль Хайбек этой зимой выглядят не слишком убедительно.

В Континентальном кубке Австрия не может похвастаться абсолютным лидерством. Если заглянуть в общий зачёт, то в десятке лучших обнаружатся лишь двое уже знакомых нам прыгунов: Феттнер и Хайбек. И в этом отношении гораздо лучше обстоят дела у сборных Норвегии и Словении, которые практически оккупировали верхнюю часть таблицы.

В любом случае, борьба Австрии с остальным миром продолжается. Уже сегодня состоится первый старт в итальянском в Валь-ди-Фьемм. Впереди насыщенная программа выходных. И сборная Австрии наверняка готова огрызнуться после неудач в Японии.

Источник: FISSKIJUMPING.COM

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+24
Популярные комментарии
i_d_permyakova
+1
Да, австрийская сборная доминирует уже много лет, но такое доминирование и стимулирует развитие остальных команд.
Александр Шиляев
+1
Не, к тебе претензий нет совершенно никаких, что ты :) Тем более, заг лучше, чем в оригинале.

И было интересно узнать, что больше всего тебе понравилось (Окабе и Австрия). По поводу Австрии, все-таки квота на Кубок мира довольно высока, и Австрия спокойно может заявлять кого угодно на Кубок мира. Тут хотел бы еще добавить две вещи:
1. Важность Континентальных кубков (или Кубка ИБУ в биатлоне) важна постольку поскольку ввиду пропуска многих этапов лидерами. Вот сходу даже не вспомню, кто сейчас лидер Кубка IBU в биатлоне;
2. Пока у Австрии еще есть запас, и Кубок наций это подтверждает. Но все же, на мой взгляд, однозначно ответить «Австрия по-прежнему безусловный фаворит?» сейчас уже нельзя.
Ответ на комментарий Jastina
Мне просто показалась интересной информация про победителей из других стран, Окабе и отсутствие у Австрии «второго состава». Заголовок - первое, что в голову пришло, надо было, наверное, по-другому. Не так масштабно :)
Jastina
+1
Мне просто показалась интересной информация про победителей из других стран, Окабе и отсутствие у Австрии «второго состава». Заголовок - первое, что в голову пришло, надо было, наверное, по-другому. Не так масштабно :)
Ответ на комментарий Александр Шиляев
Отчеты Беркутчи выглядят какими-то пресными. Я понимаю, что это официальный сайт и все такое, но после прочтения подобных заголовков ожидаешь чего-то большего. За перевод спасибо :)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+