Реклама 18+

СТОХановец из Закопане

Вы верите в справедливость? Первый старт в Закопане стал (очередной?) неудачей для победителя «Турне четырех трамплинов» Грегора Шлиренцауэра и триумфом для польских болельщиков – первая победа в сезоне Камиля Стоха и первые очки (сразу в топ-10) молодого дарования Александра Знишчоля, фамилию которого вынуждены учить все любители прыжков с трамплина.

Вновь о погоде

Уже становится сложно вспомнить, когда погода не мешала проведению соревнований на Кубке мира. Из-за снегопада пришлось начать первую попытку с опозданием минут в 15, впрочем условия показались организаторам лучше, чем вчера и дали старт из 8 ворот (в квалификации – 10-е).

Первые номера приучили к тому, что ждать глобального сюрприза не стоит, но победитель и призер КОКов Александр Знишчоль по вторым номером улетел на 124,5 м, доказав неслучайность своего четвертого места в квалификации. Однако в целом прыжки давались очень тяжело, не помогал даже встречный ветер по метру в секунду. Именно из-за такого сильного ветра Знишчоль не оказался после первой попытке наверху. Хотя и без него ситуация перед стартом топ-10 тотала выглядела довольно необычно: Дамьян, Превц, Хаппонен, Мехлер, Жила, Ванк.

В одном из обзоров уже упоминалось, что снег оказывает едва ли не большее влияние на полет, чем сам по себе ветер. Перед стартом сильнейших погода ухудшилась (а после их прыжков снегопада как и не бывало - знаки везде), хотя прыжки Фройнда (128,0), Фрайтага (126,5) и Стоха (125,5) получились довольно интересными. Но на Моргенштерне счастье закончилось – падение при не самом далеком прыжке. Хорошо, что все обошлось, но показательна реакция австрийца, по жестам которого читалось «такое бывает». Чуть позже в «Фейсбуке» Томас напишет: «Благодарю Бога, что ничего не случилось и серьезных травм не получил. Завтра будет еще один шанс, и, возможно, повезет чуть больше. Мне приятно, что болельщики поддерживают меня, это мотивирует. Спасибо». Жаль, но под раздачу попал и Бардал (40-е место). Обратный пример – Шлиренцауэр.

«Меня это бесит»

Шлиренцауэру также не повезло с погодой, но, похоже, он сам был доволен 12-м местом после первой попытки. И, как показала практика (Кофлер после перерывва между прыжками с 14-го места попал на третье), все было возможно. Но во второй попытке Грегору после фантастического прыжка Кофлера на 130,0 м судьи дали очень плохой ветер (+9,5 компенсация). 21-й результат в раунде, итоговое 18-е место.

Тут хотелось бы отметить два момента: всем злопыхателям Шлиренцауэра судьи (хоть сами того не хотели) ответили, что никакого режима благоприятствования для австрийского прыгуна нет. Второй момент: Шлиренцауэр как-то забывает, что кому везет еще меньше (тому же Моргенштерну сегодня или Кофлеру с Ито на «Турне четырех трамплинов»), все принимают это как должное, хоть это и неприятное должное. В общем, это, если хотите, судьба – все в итоге уравновешивается (хотя вот Ито еще судьба должна отдать должок, но это уже другой момент).

Шлири сразу же в интервью своему официальному сайту сказал: «Условия были нечестными и опасными. С этой системой поправок вы (судьи) можете проводить любые прыжки, но популяризации спорта это не способствует. Вот что меня раздражает. Почему другие молчат? Я – один из немногих, кто выражает недовольство и кто ищет диалог с ответственными». Об этих словах Шлири можно поговорить в комментариях, но мне приятно, что соревнования в Закопане запомнятся не поведением Шлиренцауэра. Сразу хочу отметить, что я абсолютно равнодушен к этому прыгуну, хотя, как и большинство, не оспариваю его спортивный талант.

Долгожданная победа Стоха

После первой попытки от пятого места до двадцатого разрыв был меньше десяти баллов, и триумфальное восхождение Кофлера, в первую очередь, подчеркивает плотность борьбы, а уже потом – мастерство лидера общего зачета. И мне приятно за поляков – они проявили себя лучше всего (словенцы, кстати, тоже молодцы), Знишчоль прорвался с 18 места на девятое, а Камиль Стох прыжком на 135,0 одержал убедительную победу. 10 тысяч болельщиков приветствовали первый успех своего прыгуна после ухода из спорта Адама Малыша. По слухам, Малыш посетил этап в Закопане, так что праздник получился впечатляющим. Добавляет антуража, что именно в законпанский клуб пришел когда-то маленьким тренироваться и любить прыжки Камиль Стох.

Особенного приятно за Стоха и всю команду потому, что польские прыгуны отлично провели Гран-при, но чего-то не хватало этой зимой. И именно на глазах своих болельщиков все получилось, хотя вчера в квалификации болельщики так и не дождались прыжка своего главного любимчика. Сам Стох переживал по этому поводу, но тренер сказал, что в плохую погоду было лучше пропустить старт. Ничего, Камиль, болельщики уже простили, сегодня закатят праздник, завтра – потребуют продолжения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+17
Популярные комментарии
_Khan_
+3
Где же ты родной был, когда Ито убили шансы на тройку Турне, а? Выискался борец за равные условия. Тогда-то всё было в норме и поправки правильные и популяризация и никого ничего не раздражало.

Превц молодцом - радует. Словенцы в Викерсунде реальнейшие претенденты на третье место (выше - врядли), особенно учитывая полётные возможности Краньеца.
блаблабла
+1
Если уж Моргенштерн, у которого самые стабильные и качественные прыжки упал, то это многое говорит о погоде.
А Шлири это да, разгорячился, возможно его спич был лишним, но прыжки и в правду были опасными.
Стоха с победой)
slajk2
+1
Равных условий быть не может.И если ты боец,то побеждаешь,а если избалованная кукла - то пролетаешь мимо.
Самые сложные условия 1-го прыжка были у Стоха - итог второе место.Кофлер собрался и прыгнул во втором.У Шлири - традиционная истерика после неудач.Польские комментаторы сказали,что он уже где-то подрался с судьями.С таким характером далеко не уедешь.Как примеры - Арсен Венгер и Слепцова.Правда вчера первый раз увидел как он улыбается,правда до прыжков.
Малыша в Закопане не было.У всех спращивали как атмосфера турнира.Ответы однотипные,прекрасно,но чего-то не хватает.Оказывается Малыш и Кофлер близкие друзья,не зря именно за него я теперь болею.
О печальном.Вчера в возрасте 70 лет умер олимпийский чемпион и серебряный призёр 1968 года Йиржи Рашка.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости