Реклама 18+

Молния Шлиренцауэра стоимостью $10 тысяч

Олимпийский чемпион Грегор Шлиренцауэр по-прежнему остается главным ньюсмейкером соревнований на Кубке мира-2011/12. Многострадальный полетный этап в Тауплитце все-таки состоялся (и даже два старта), главным фаворитом был именно Шлири. А выиграть было не суждено: в первый раз он не угадал с траекторией прыжка, во второй – возникли проблемы с экипировкой (как итог - дисквалификация).

Пользуясь возможностью расскажу о блоге, который ведет один из наших читателей: пост обо всех видах спорта, но и о прыжках тоже. Ход соревнований и отчет можно посмотреть тут (первый старт) и тут (вторый старт). Поэтому в нашем блоге рассмотрим прыжки чуть в несколько другой плоскости.

Соревнования вместо тренировки

Честно говоря, первый старт в Тауплитце не воспринимался в качестве чего-то серьезного – прыгуны только-только опробовали трамплин, и сразу первый старт. Хотя официальная тренировка очертила круг возможных претендентов на победу – Бардал, Краньец, Шлири. Как выяснится в конце соревновательного дня, именно из этой тройки и вышли оба победителя трамплина Кульм.

Тем не менее, несмотря на некоторую несерьезность (чисто субъективно) прыгуны в первом старте устроили парад далеких прыжков: целых семь штук за пределы HS. Обычно принято критиковать решения судей по поводу переноса лавки, но в этот раз движения туда-сюда позволили провести соревнования в без рестартов. Если уж Склетт улетает из девятых ворот на 204,5 м, что ожидать от других? Дайки Ито из седьмых – 212,0 м, Роберт Краньец из пятых – 206,0 м. Вальтер Хофер и Ко молодцы, ничего не испортили, хотя по ходу трансляции могло показаться, что зря они так двигали стартовые ворота.

Единственным человеком, кто мог отнять у Краньеца вторую за два года в Тауплитце победу, был (кто бы сомневался) Грегор Шлиренцауэр. У Шлири получился хороший по технике прыжок, но все-таки уже слишком задрал он его траекторию. Свою роль также сыграл и более слабый (значительно более слабый) встречный ветер, но уверен, что австриец сам упустил победу. Хотя и нет смысла спорить: победа Краньеца более чем заслуженная.

Застежка

Этап в Тауплитце запомнится все же другим – Грегора Шлиренцауэра дисквалифицировали за невинную молнию. Добавляет пикантности то, что сам Шлири очень любит одежду, у него своя линейка есть. И пал он жертвой такой маленькой детали.

Смысла много говорить о самих соревнованиях нет (кроме того, вы можете прочитать отчет о в блоге, который указан в начале поста), попробуем оценить ситуацию со Шлири. Он шел вторым (важный момент, на самом деле) после первой попытки, уступая Дайки Ито четыре балла, что для гигантского трамплина ерунда.

Вторая попытка второго старта прошла в менее благоприятных погодных условиях, и прыжков дальше к-пойнта как таковых не было. Но лидеры были все равно те же – Бардал, Ито, Стох, Морги. Болельщики на стадионе радовались, казалось, победе Шлири, но телезрители уже знали страшную тайну – у стартовых ворот на костюме Шлири сломалась молния. Уже тогда было, в принципе, ясно, что Шлири будет дисквалифицирован. Рассмотрим несколько моментов.

Первое. Почему Шлиренцауэр не пошел и не сменил костюм? Верно, глупо предполагать, что у прыгунов только один костюм на соревнования. Но ключевой момент следующий: ответственность за инвентарь (в том числе и костюм) несет исключительно спортсмен. Если бы Шлири заранее (а не на стартовой площадке) проверил, что у него с костюмом беда, у него был шанс совершить попытку. Тут еще стоит обратить внимание на следующее – Шлири не повезло, после него прыгал только Ито. Будь там еще человек 20-25, все было бы нормально. На Олимпиаде из-за проблем с костюмом Паскаль Бодмер прыгал последним - старт-лист был еще довольно длинным.

Второе. Подумаешь, заклеили его скотчем, что это дает? 15 баллов преимущества? Конечно, опять же глупо предполагать, что скотч помог Грегору улететь на 10-15 метров дальше. Тут вступает в дело вопрос беспристрастности судей: они сделали все правильно, ты нарушил правила, и «спортсмен подлежит дисквалификации только в случае, когда его ошибка предоставила ему преимущество в конечном результате». Шлири ошибся, что поздно спохватился. Крайний вариант в виде скотча дает преимущество, это выражено в способности пропускать воздух. Раз у тебя есть хотя бы кусочек скотча, значит, ты на какую-то часть (неважно, что это, например, один процент) лучше держишься в воздухе.

Воздухопроницаемость проверяется на приборах (подробнее можно прочитать тут), и, конечно, костюм Шлири в том месте, где был скотч, не прошел тест. Так что ответственный за экипировку Зепп Грацер с легкой душой отстраняет Шлири от соревнований. Шлири сразу после прыжка быстро, быстро отвели в комнату контроля.

Итог. Шлиренцауэр, стоит отметить, показал железные нервы, продемонстрировав фактически победный прыжок. Но он сам виноват, и его ошибка стоила ему чуть больше 10 тысяч долларов США (столько дают за победу на этапе). «Я уже полностью оделся и только тогда заметил, молния сломалась. Такое случается очень редко, это дефект. Но в правилах написано, что костюм должен быть застегнут. Мой прыжок был хорошим, но жизнь продолжается. Я принимаю и понимаю решение судей, но больше горевать по этому поводу не хочется», - сказал «герой» дня.

Удивительно, Андерс Бардал вновь одержал победу, когда у Шлири какие-то неприятности. Если забыли первый случай, то гляньте тут. Шлиренцауэр упал в Энгельберге, и победа Бардала не получилась эффектной. Злопыхатели могут злорадствовать: «Получай Шлири, что ты выиграл «Турне» благодаря удаче, ты поплатился».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+13
Написать комментарий

Новости