Реклама 18+

Шпаргалка на «Турне»: претенденты на миллион

Обзор фаворитов «Турне четырех трамплинов» - дело довольно трудное, но очень интересное. Справедливости ради стоит отметить, что круг претендентов на итоговую победу довольно широк, если сравнивать с последними сезонами. Для меня интересны два вопроса: сможет Грегор Шлиренцауэр выиграть Большой шлем (частный вопрос)? Смогут ли выиграть неавстрийцы (общий вопрос)?

Сборная Норвегии

Предварительный состав: Том Хильде, Атле Педерсен Ронсен, Юхан Ремен Эвенсен, Вегард Склетт, Бьорн Эйнар Роморен, Андерс Бардал, Руне Вельта

По правде говоря, сборная Норвегии времен Мики Койонкоски мне нравилась больше, а достижения Александра Штокля (правильнее называть ее Штёклем, но букву «ё» не люблю) пока не столь очевидны. Сейчас в команде есть топ-прыгун Андерс Бардал, но склоняюсь к тому, что его феноменальная форма является следствием работы самого прыгуна, чем главного тренера.

В общих чертах, именно Бардал является главным кандидатом, кто может прервать победную австрийскую серию на «Турне». На счету норвежца очень убедительные выступления на Кубке мира-2011/12 (победа, второе место и два третьих), и, по мнению тренера австрийцев Пойнтнера, главный их соперник. Я, честно говоря, не считаю его претендентом на итоговую победу, потому что для меня остается загадкой, каким образом Андерс смог набрать отличную форму. Аргумент не очень убедительный, но и его победе на «Турне» не буду удвилен.

Однако принижать достижения тренера Штокля тоже не нужно: классную победу в командах в Гаррахове нельзя назвать случайной (как, например, подиумы в Куусамо японцев и россиян), закрепился в команде недавний континентальщик Вегард Склетт, на нужный уровень выходит Том Хильде (который не мог выступать в полную силу после изменений в экипировке). Если у Тома все пойдет хорошо и он выступит на своем уровне, то ему по силам опередить в общем зачете Бардала.

Среди минусов Штокля: невнятная форма Юхана Ремена Эвенсена (который даже пару этапов пропустил) и Бьорна Эйнара Роморена (который не может найти форму после травмы спины). Однако в целом норвежские болельщики с оптимизмом ждут начала «Турне», посмотрим, как пройдет свое первое настоящее испытание огнем команда Штокля.

Сборная Германии

Предварительный состав: Паскаль Бодмер, Зеверин Фройнд, Штефан Хоке, Максимилан Мехлер, Михаэль Ноймайер, Мартин Шмитт, Феликс Шофт, Андреас Ванк, Даниэль Вениг, Маркус Айзенбихлер, Давид Винклер

Бундестим после успеха десятилетней давности Свена Ханнавальда на «Турне четырех трамплина» звезд с неба не хватает, нужна была свежая кровь, которую болельщики наконец дождались. Немцы любят звездные дуэты, в прошлом были Ханнавальд и Шмитт, а сегодня Фройнд и Фрайтаг, которых называют F&F (по-русски, думаю, можно просто ФиФ).

О потенциале ФиФ было известно давно, но именно в этом сезоне ребята начали оправдывать выданные ранее авансы. Кульминацией стало двойное попадание на подиум в Гаррахове. «Турне», которое и без того популярно в Германии, получит дополнительный импульс. Боюсь представить, что будет твориться на трибунах Оберстдорфа и Гармиша. Безусловно, это окажет определенное (и весьма значительное) психологическое давление. Но тренер команды Вернер Шустер очень грамотно расставил акценты: борьба на некоторых этапах за победу и топ-10 общего зачета «Турне».

Понятно, что Шустер назвал задачу-минимум, которую не выполнить будет труднее, чем выполнить. Но зато часть давления с ФиФ снято. Несмотря на формальное равенство двух прыгунов, больше симпатий и надежд связаны с именем Рихарда Фрайтага: и, как отмечает Свен Ханнавальд, с психологией у парня все хорошо, да и победа на этапе Кубка мира имеется.

Немецкие этапы должны пройти для команды успешно, и, кроме того, по национальной квоте выступят много прыгунов. Думаю, в Оберстдорфе и в Гармише шансы победить будут повыше. Интересно узнать, получится ли у Рихарда выйти вперед в споре со своим отцом. Пока 1:1 по количеству побед, но увеличить счет теперь может только сын. В каком-то смысле, хорошо, что «Турне» начинается в Германии. Удачно получатся два этапа, заряда бодрости хватит и на Инсбрук с Бишофсхофеном.

Сборная Австрии

Предварительный состав: Томас Моргенштерн, Андреас Кофлер, Грегор Шлиренцауэр, Мануэль Феттнер, Мартин Кох, Давид Цаунер, Вольфганг Лойцль

Удивительно, но претендентов на общую победу в австрийской команде не больше, чем в других сборных вместе взятых. Есть надежда, что Грегор Шлиренцауэр, Томас Моргенштерн и Андреас Кофлер не решат между собой, кто станет триумфатором после четырех этапов «Турне». Хотя они все равно главные фавориты, а Грегор Шлиренцауэр – единственный, кто может выиграть Большой шлем.

Шлиренцауэр. Как уже сказал, я считаю его единственным, кто может забрать один миллион франков за победу на четырех этапах «Турне». Другое дело, далеко не факт, что Шлири вообще выиграет. Добавляет тревоги его невнятное выступление на Кубке мира, особенно во вторых попытках. Плюс, сам Шлири говорит, что выиграть «Турне» готов, но необязательно в этом году. Хотя, если у него пойдет, с ним совладать будет невозможно, и он уникален в этом плане среди всех прыгунов. Грегор выигрывал все четыре этапа, но в разные годы, так что его итоговая победа – вопрос времени.

Моргенштерн. Главная загадка зимних стартов, убедительнейшая победа на Гран-при (хотя вот Курдюков по-прежнему называет Стоха лучшим по итогам лета) никак не может перейти в успехи зимой. Но все же подиумы есть, так что и определенные надежды на «Турне» присутствуют. Определяющим должен стать первый старт в Оберстдорфе: не получится навязать борьбу, мотивацию на оставшиеся этапы будет найти сложнее. И, по моим ощущениям, Моргенштерн и Шлиренцауэр уже не излучают бесконечную любовь друг к другу. Тем интереснее наблюдать за ними.

Кофлер. Андреас удивительно мощно начал сезон, одержав три победы подряд. На первых этапах он показал все, что нужно для победы на «Турне»: отличная первая попытка, умение собраться во второй, доминирование в плохих погодных условиях, психология победителя. Проблемы со спиной, с которым он мучился летом, могут, правда, доставить проблемы. Настораживает в этой связи западение формы в Чехии, но уже в Энгельберге, считающимся генеральной репетицией «Турне», взял убедительный реванш. Однако для меня он все-таки номер три из австрийцев в борьбе за Большой шлем.

Едва не пропустил первые два этапа «Турне» Вольфганг Лойцль, не показывающий выдающихся результатов зимой. По-хорошему его должен был заменить Михаэль Хайбок, выигравший три старта на КОКе. Но Лойцлю дали шанс выступить на последнем этапе КОКа, где он в прямой борьбе опередил Михаэля. Все по-спортивному, но не очень честно, имхо.

Другие материалы по «Турне»:

Выпуск 5. Обзор команд: средний класс

Выпуск 4. Интересные факты и мнение Ханнавальда

Выпуск 3. Обзор команд: туристы и темные лошадки

Выпуск 2. Проводы сборной России на «Турне»

Выпуск 1. О том, как я не поехал на «Турне четырех трамплинов»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+14
Популярные комментарии
_Khan_
+1
Австрия и все-все-все)
А кто такой Атле Педерсен Ронсен из норвегов? Не припоминаю такого товарища.
блаблабла
+1
Шлири вперред))
Я думаю что победителем будет кто-то из тройки австрийцев, Амманн, еще тот черт, может еще Бардал...а вообще прыжки непредсказуемые, велика сила погодных условий, ну Вальтера Хофера. который любитель самым сильным спортсменам лавочки двигать вниз, особенно моему любимому австрийцу
Шлири 25 %
Кофлер 25%
Амманн 15%
Морги 15%
Бардал 5%
Кто то еще 15 %
Александр Шиляев
0
Из КОКа он
Ответ на комментарий _Khan_
Австрия и все-все-все)
А кто такой Атле Педерсен Ронсен из норвегов? Не припоминаю такого товарища.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости