Реклама 18+

Шпаргалка на «Турне»: средний класс

Во второй части обзора команд-участниц «Турне четырех трамплинов» обсудим тех, кого будем видеть много чаще и за кого будем болеть много больше по сравнению с темными лошадками и аутсайдерами. Кто-то из них (Симон Амманн, Камиль Стох, Роман Коуделка) могут побороться как минимум за подиумы на «Турне», а для кого-то (финны, россияне) соревнования могут закончиться и провалом.

Сборная Швейцарии

Предварительный состав: Симон Амманн

Швейцарцы имеют квоту в три человека на «Турне четырех трамплинов», но, очевидно, судьба двух вакантных мест не столь важна (имена станут известны после этапов КОКа). Все надежды связаны только с одним человеком – четырехкратным олимпийским чемпионом Симоном Амманном. Боюсь даже представить, что чувствовали бы болельщики, уйди Сими вслед за Андреасом Кюттелем на пенсию.

Все-таки хорошо, что Симон в лучшие свои годы не смог выиграть «Турне», зато вторых мест хватает, иначе не видать нам было бы его в этом году. Именно из-за «Турне» у Амманна есть хоть какая-то мотивация – вся подготовка, длившаяся больше семи месяцев, была заточена именно под этот старт: всего один этап на Гран-при, неучастие на первом этапе Кубка мира и неторопливое вкатывание в сезон.

Пока на счету Амманна только попадания в топ-10 (зато сразу пять штук), однако очевидно, что он прибавляет (доказательство тому прорыв во второй попытке в Энгельберге). С другой стороны, результаты его могли бы оказаться и повыше. Также не забываем про то, что ему пришлось добавить в весе. К фаворитам его отнести, безусловно, можно и нужно, но на победу еще много желающих.

Сборная России

Предварительный состав: Денис Корнилов, Антон Калиниченко, Дмитрий Ипатов, Дмитрий Васильев

Время, конечно, лечит, плохое забывается, остается только хорошее, но пока еще свежи в памяти отставка Александра Святова и трагическая гибель Павла Карелина. Сборная Арефьева отличается от летнего варианта, но на счету команды уже есть подиум в командных соревнованиях на первом этапе в Куусамо. Продолжить победную серию до сих пор не получается, хотя Денис Корнилов не раз оказывался в топ-10, именно с его именем и связаны наши главные надежды на «Турне».

Дмитрий Васильев, для которого «Турне» традиционно является любимым стартом, пока не может нащупать форму. Ожидалось, что он будет прибавлять от этапа к этапу, но ранние оптимистичные настроение попасть в «тройку» призеров сменились реальными ожиданиями топ-15. Главная же задача для команды – стабильно набирать очки, Антон Калиниченко и Дмитрий Ипатов вполне в этом могут помочь. Шансы на подиум при определенных обстоятельствах, думаю, есть. Вспомним, что год назад в Гармише Павел Карелин смог стать вторым. Жаль, что это так и осталось его высшим достижением. Жизнь продолжается.

Сборная Финляндии

Предварительный состав: Матти Хаутамяки, Янне Хаппонен, Ансси Койвуранта

Финны, к большому сожалению для большинства болельщиков, превращаются из топ-державы в команду-середняк. Плачевный процесс начался довольно давно, молодое поколение упорно не подрастало, а успехи Ахонена и Хаутамяки создавали ложную картину прекрасного. Команда потеряла трех отличных прыгунов: того же Ахонена, Олли и Ларинто. Для последнего еще не все кончено, но на официальных стартах его уже нет почти год. Еще, как сообщают финские СМИ, есть определенный кризис в отношениях между тренерами и руководителями прыжковой федерации.

Одной из причиной также стоит назвать катастрофическое недофинансирование в последние годы. Только-только вроде нашли одного спонсора, но род деятельности компании Autofit слегка настораживает – ремонтная мастерская. В общем, серьезного результата на «Турне» ждать не стоит. Что на Гран-при, что на Кубке мира сборная Финляндии является блеклой тенью самой себя хотя бы двух-, трехлетней давности. Сейчас лучшим в команде является Ансси Койвуранта, который на прыжках-то сосредоточился совсем недавно, да и его 17-е место в общем зачете – не рождественский подарок для болельщиков.

В самой Финляндии эксперты не ждут чего-то серьезного: место в топ-10 на отдельных стартах не будет особым сюрпризом, хотя победа на этапе кого-либо из подопечных Пекки Ниемеля станет чем-то вроде новогоднего подарка на несколько лет вперед для всех финских болельщиков.

Сборная Чехии

Предварительный состав: Роман Коуделка, Якуб Янда, Ян Матура, Лукаш Хлава

Думаю, впервые за пять лет чешские прыгуны едут на «Турне четырех трамплинов» с более-менее серьезными задачами и целями. Якуб Янда, который, наверное, больше не сможет вернуться на топ-уровень, далеко не первый и даже не второй номер команды. Но с его опытом и знанием трамплинов «Турне» при определенном раскладе можно навести шороху – и не в таком возрасте народ выигрывал отдельные этапы Кубка мира.

22-летнего Романа Коуделку нельзя назвать новичком на Кубке мира, но впервые с 2006 года его выступления можно смело называть зрелыми: стабильное попадание в топ-10 по ходу нынешнего сезона (и, соответственно, статус преквалифицированного на «Турне»), быстрое и успешное восстановление после чудовищного падения в Гаррахове. Вполне вероятно, что он и окажется лучшим из чехов на «Турне», но, на мой взгляд, он пока чуть-чуть не готов к покорению новых рубежей в виде подиумов и побед. Лукаш Хлава – отличный второй номер, который сможет заполнить чешскую брешь, если Коуделка оступится.

Сборная Словении

Предварительный состав: Роберт Краньец, Йерней Дамьян, Петер Превц, Юрий Тепеш, Митя Межнар

Словенская команда ровно и на высоком уровне проводит Кубок мира-2011/12. Безусловный лидер Роберт Краньец стабильно наведывается в гости в топ-10, по сравнению с летом чувствует себя намного лучше, а на последнем старте в Энгельберге показал один из лучших прыжков среди всех. Его партнеры тоже выступают довольно неплохо: Превц постоянно в очках, Дамьян закрепился в команде (хотя были опасения), Тепеш уже мог стать победителем этапа, проводись соревнования в одну попытку.

В довершении всего, словенцы попали на подиум в командных соревнованиях в Гаррахове, совершив отличный рейд во второй попытке. И общими усилиями теперь квота Словении увеличилась аж до шести человек. Так что в командном зачете они претендуют на хорошие места, но вот в индивидуальном – вся надежда на Краньеца и Тепеша. Причем, Тепеша-старшего, который может включить зеленый сигнал светофора для своего сына Юрия в самый нужный момент. Реалисты все же считают, что продолжить победные традиции Примоша Петерки-1997 может только Краньец, и правильно считают, но, наверное, продолжение возможно лишь в перспективе.

Сборная Японии

Предварительный состав: Дайки Ито, Нориаки Касаи, Юта Ватасе, Юнширо Кобаяши, Таку Такеучи

Складывается ощущение, что японцы живут своей, никому не ведомой жизнью. На летнем Гран-при вся подготовка была заточена под этапы у себя на родине, зимой – тоже дома надо хорошо выступить. А кому-нибудь еще этапы в Японии нужны? И какие в этой связи цели ставят перед японцы? Думаю, в Германии и Австрии только лидеру Дайки Ито что-то может светить (за это говорят и его подиум в этом сезоне, и успешное выступление на «Турне» в прошлом). Нориаки Касаи, похоже, опустился до уровня КОКа (хотя в Бишофсхофене он, скорее всего, выйдет на 400-й старт в карьере), Таку Такеучи совершенно не похож на себя летнего образца.

Но при всем при этом у японцев квота в шесть человек. Значит, есть что-то загадочное в их душе. Значит, недооценивать их точно не стоит.

Сборная Польши

Предварительный состав: Александр Зничшоль, Камиль Стох, Стефан Хула, Петр Жила, Мачей Кот

Первый зимний сезон без Адама Малыша польская команда начала ни шатко, ни валко. Летние прорывы и победы Стоха, Жилы, Кота превратились в не очень приятные результаты. Вероятно, были допущены некоторые ошибки в подведении к первым стартам сезона. Но постепенно команда выходит на свой уровень. Все же добытое преимущество она растеряла: квота снизилась с 7 до 5 человек. А перспективы на «Турне» есть только у Стоха и Жилы (в какой-то степени).

Реалистичный сценарий – первая польская победа на этапах «Турне» за 11 лет, оптимистичный сценарий – первая польская победа на «Турне» за те же 11 лет. Все указанное, конечно, относится к Камилю. Все понимают, что его текущее положение в Кубке мира ниже его возможностей, значит, есть резерв прибавить и вырваться из-за спины соперников.

Другие материалы по «Турне»:

Выпуск 4. Интересные факты и мнение Ханнавальда

Выпуск 3. Обзор команд: туристы и темные лошадки

Выпуск 2. Проводы сборной России на «Турне»

Выпуск 1. О том, как я не поехал на «Турне четырех трамплинов»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+18
Популярные комментарии
red_killer
+2
очень обидно за финнов...
жаль ушедшего из-за конфликтов Олли (болела за бунтаря). как бы то же не постигло Ларинто...

очень статья понравилась=)
Pilatus
+1
Компьютер - само собой. Кстати, на orf.at «Турне» в Livestream показывать должны. Так что, и у тебя есть шанс посмотреть австрийские этапы в прямом эфире - послушаешь «нашего» Гольдбергера, который до сих пор прыгает перед началом соревнований с камерой на голове и не так уж и редко за К-пункт.
Ответ на комментарий Александр Шиляев
шансы симона по сравнению с началом сезона увеличились. посмотрим, у меня как-то особых предпочтений нет (и ненависти к кому-то конкретно тоже нет), так что буде получать удовольствие, если получится. кстати, раз у тебя есть комп, ты можешь посмотреть «турне», скачав торренты (заодно послушаешь нашего курдюкова)). на торренты у меня надежда, если не получится посмотреть австрийские этапы в прямом эфире.
AlexandR
+1
ну да, но я тут больше ориентировался на громкие имена некоторых наших коллег по среднему классу.
Ответ на комментарий Pilatus
Ну, Россия в Кубке Наций на восьмом месте, опрежая не только Аммана, но и финов. Так что, вполне заслужено - пока...
Написать комментарий 14 комментариев

Новости