Реклама 18+

60 лет «Турне четырех трамплинов»: интересные факты и взгляд Свена Ханнавальда

В преддверии юбилейного (60-го по счету) «Турне четырех трамплинов» много внимания уделено одному из величайших его триумфаторов – Свену Ханнавальду, который также в юбилейный для соревнований год, десять лет назад, выиграл Большой шлем (победы на всех четырех этапах). Если кто-то сможет повторить его достижение в этом году, то получит один миллион швейцарских франков. Кто просто победит, получит «всего» 20 тысяч франков.

Посмотрев несколько интервью знаменитого немца (коих за послдеднюю неделю выдалось довольно много), предлагаю вам небольшое саммари его самых ярких высказываний.

«Между миллионом и Большим шлемом «Турне» я выберу второе»

Победа на «Турне» повлияла на меня и как на человека, и как на спортсмена. Я усвоил для себя, что многие вещи зависят только от тебя.

Турне» - самая тяжелая работа, что была у меня, от старта к старту напряжение нарастает, и я рад, что на заключительном этапе 10 лет назад смог выиграть Большой шлем.

Надеюсь как можно дольше оставаться единственным победителем четырех этапов «Турне» за один год. Хотя если кто-то хорошо подготовится, то его победа будет полностью заслуженной, но все равно хочется оставаться единственным.

Слышал, что в этом году за Большой шлем дают миллион франков. Отличный стимул, чтобы выиграть все четыре старта. Да, когда я выиграл, мне дали 20 тысяч франков. Но между миллионом и Большим шлемом я выберу второе.

Хотя одно у меня уже никто не отнимет – я первым выиграл все четыре этапа. Вот вы вспомните, кто вторым ступил на Луну?

Фройнд и Фрайтаг могут побороться за победу, особенно хочу отметить Фрайтага, который легко выступает под давлением. Я удивлен тем, как быстро он прогрессирует. Чем закончится? Я пока не знаю.

Я верю в Бога, но не хожу каждый день в церковь. Без веры, думаю, может быть много трудностей в жизни, и человек, возможно, будет себя чувствовать себя одиноким.

Я верю, что определенные вещи в жизни предопределены.

«Турне» для меня важнее Олимпиады, потому что состоит из четырех стартов, и роль удачи нивелируется. Но это мое мнение, Шлиренцауэр и Моргенштерн могут с ним не согласиться.

«Турне» всегда было сражением между Австрией и Германией.

Я не могу дождаться начала этого «Турне», потому что в этом году у Германии есть Фройнд и Фрайтаг. Их выступления – результат долгой и неторопливой работы Вернера Шустера. Немецкие болельщики ждут новых звезд, и эти двое могут стать их героями.

На все воля Божья, но надеюсь, что «Турне» выиграет немец.

Зеленый свет для «Турне»-2011/12

Из-за теплой зимы были определенные опасения по поводу проведения турнира, но сейчас «Турне четырех трамплинов» дан зеленый свет. Организаторы немецких этапов отрапортовали, что соревнования пройдут в отличных условиях. «В Альпы пришла зима со снегом и минусовыми температурами. Мы готовы», - говорит генсек соревнований в Оберстдорфе Штефан Хубер. Также, в случае чего, на помощь готовы прийти снежные пушки.

Вехи и интересные факты о «Турне»

1949 г. – идея создания «Турне», первоначально задумывалось проведение соревнований потому, что куда-то за границу было ездить запрещено.

1953 г. – проведение первого «Турне», отцы-основатели – священнослужители Эммерих Пепойниг (Инсбрук) и Франц Раппеглюк (Партенкирхен). 14 декабря 1952 года «Турне» получило первое название - «Немецко-австрийские соревнования по прыжкам с трамплина».

1956 г. – первый и единственный победитель «Турне» из СССР – Николай Каминский, который, кстати, не выиграл тогда ни одного из четырех этапов. Тогда же «Турне» начали показывать по телевидению.

1960 г. – соцстраны бойкотируют турнир (ФРГ и Австрия не признала ГДР суверенным государством), среди присоединившихся – чемпион предыдущего года Хельмут Рекнагель из ГДР. Спустя год он вернется на «Турне» и выиграет его в третий раз.

1962 г. – тому же Рекнагелю (опять по политическим мотивам) запрещают выступать в Германии, для него «Турне» ограничилось двумя австрийскими этапами.

1972 г. – японец Юкио Касая лидировал после трех этапов, но уехал домой перед заключительным этапом в Бишофсхофене для отбора на Олимпиаду-1972. Собственно, там он и выиграл золото, это стало хорошей компенсацией за упущенное «Турне».

1973 г. – соревнования проходят по неизменному до сегодняшних дней порядку: Оберстдорф, Гармиш, Инбсрук, Бишофсхофен.

1979 г. – этап в Гармише чуть было не сорвался из-за отсутствия снега, соревнования перенесли и они состоялись спустя 24 часа после выпадения первого снега.

1996 г. – впервые принята нокаут-система в основных соревнованиях «Турне».

2002 г. – первый и пока единственный Большой шлем выиграл Свен Ханнавальд.

2006 г. – спустя восемь прыжков «Турне» единоличного победителя выявить не удалось, Якуб Янда и Янне Ахонен разделили первое место.

2008 г. – из-за плохих условий в Инбсруке, соревнования перенесены в Бишофсхофен, получилось «Турне трех трамплинов».

Что общего у Мартина Шмитта, Грегора Шлиренцауэра и Симона Амманна? Они ни разу не выигрывали «Турне».

Другие материалы по «Турне»:

Выпуск 3. Обзор команд: туристы и темные лошадки

Выпуск 2. Проводы сборной России на «Турне»

Выпуск 1. О том, как я не поехал на «Турне четырех трамплинов»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+18
Популярные комментарии
Kvip
+2
Ханни - навсегда любимый прыгун, никогда не забуду те его прыжки и радость после побед. Только нашим желаю повторить его достижение,остальным- фигушки))))
slajk2
+1
Организаторы не сильно рискуют своим миллионом.
Надеюсь,перечисленные в конце товарисчи так и останутся ни с чем.Хотя от победы Амманна я не очень расстроюсь.
Буду болеть за Кофлера,Моргенштерна,всех норвежцев и поляков.
AlexandR
+1
Хороша познавательная часть статьи.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости