Реклама 18+

Сказ о том, как норвежский викинг австрийца победил

Этап в Гаррахове определенно запомнится надолго: в четверг упал Роман Коуделка, в пятницу прервалась победная серия Андреаса Кофлера, в субботу – сборная Австрии потерпела первое почти за два года поражение в командных соревнованиях.

А ведь первая попытка не сулила больших проблем

Состав сборной Австрии оказался наиболее оптимальным – все четверо (Моргенштерн, Цаунер, Кофлер, Шлиренцауэр) стали лучшими из команды в индивидуальном старте. Да и три места в топ-10 – подтверждение тому, что Австрия готова в который раз выиграть тим-ивент.

Но не пошло, хотя Моргенштерн сразу в первом прыжке (139,0 м) привез всем баллов по 15 минимум. Партнеры же Морги по сборной не совсем верно поняли пословицу «Хорошее начало полдела откачало», не смогли поддержать коллегу. Лидерства Австрия не упустила, но доминированием не пахло.

Тут еще «какой-то» Бардал улетел дальше Шлири в четвертом прыжке, и отрыв перед второй попыткой составил менее 10 баллов. Мы помним, что Шлиренцауэр в этом сезоне похожие отрывы легко сводил к минимуму. Да еще и гроссмейстерские 500 очков не набрали… но это было только начало.

Норвегия уходит в отрыв

Во второй попытке норвежцы стали показывать тот результат, который от них ждали чуть ли не с начала летнего Гран-при: Хильде – 1-й в своей группе, Роморен – 2-й, Склетт – 3-й, Бардал – 1-й. Свыше 500 баллов по итогам четырех прыжков. К такому натиску Австрия не была готова: впервые кто-то боролся с ними как минимум на равных. Во втором раунде австрийцы, в отличие от норвежцев, прибавить не смогли: 478,0 баллов в первой попытке, 478,0 баллов – во второй. Лидеры Кубка мира Кофлер и Шлири свой максимум показать не смогли.

Повторюсь, нельзя сказать, что австрийцы провалились. В похожем состоянии они спокойно выигрывали командные соревнования. И тот факт, что Норвегия в итоге выиграла почти 40 баллов, говорит о той силе, которую скандинавы показали – особенно во второй попытке. Да пусть даже Шлири прыгнул бы на рекорд трамплина вторым прыжком, догнать не получилось бы. 10 победа подряд в командных соревнованиях сорвалась.

Остальные нестабильны

Остальные сборные не смогли показать той нужной стабильности, которая необходима в командных соревнованиях. Словенцев не порадовал Синковец, немцев – Мехлер и Фройнд, поляков – Хула и Кубацки, чехов – Цикль, японцев – как ни странно, Ито. В этом в какой-то степени виноват, конечно, ветер – фирменная фишка этого сезона. Но все же борьба была интересной, на «флажке» Краньец обыграл Фройнда и принес словенцам третье место.

О сборных Польши и, особенно, Финляндии нельзя сказать много хорошего. От поляков после Гран-при ждали постоянных попаданий в топ-10, а у финнов на уровне прыгнул только Янне Хаппонен. Не хватает им Ахонена, Олли и Ларинто.

Россия боролась

Ни для кого не секрет, что повторить «бронзовый» успех Куусамо было тяжело – уж как-то не полюбился нашим ребятам чешский трамплин. И после первого прыжка Дмитрия Васильева было грустно – 11-й результат, хотя встречный ветер (больше 1 м/с) мог далеко унести. Но надо отдать должное Александру Сардыко и Антону Калиниченко. Они вдвоем практически обеспечили России место во второй попытке. Особенно приятно за Сардыко, который чуть ли не дебютировал на Кубке мира, да еще и в таком старте. А Калиниченко, наконец, показал далекие прыжки, что были у него в конце сентября-начале октября.

Во втором раунде наши даже прибавили (+20 баллов), но, так уже получилось, опустились на восьмое место. Но оптимизм есть – завтра в индивидуальном старте как минимум трое могут попасть в очки. Переживаю за Диму Васильева, много стартов он может не выдержать физически. Но, если ветер поможет, настроится, а там, глядишь, и масть пойдет.

Оценка Трубецкого: «Снова хочу сказать, насколько все-таки правила с поправками несовершенны. Как ни крути, никакие поправки не компенсируют плохой ветер: и Шлиренцауэру, и Фройнду плохой ветер испортил прыжки.

Конечно, главная сенсация – поражение сборной Австрии, причем серьезное – почти 40 очков. Почему так? Анализу это поддается тяжело. Но сборная Норвегии сегодня показала невероятное выступление: невероятно стабильный, невероятно высокий уровень. Конечно, выделялся на фоне остальных лидер Андерс Бардал, но основной камень в победу вложил Бьорн Эйнар Роморен. Наконец он вернулся на свой уровень, несмотря на проблемы со здоровьем в межсезонье. Интересно будет увидеть, как на фоне этого успеха норвежцы покажут себя завтра.

О сборной России. Очень удивил Калиниченко: прошлые результаты показали, что не идут у Антона прыжки в Гаррахове. Но сегодня он собрался, хорошо выступил и показал себя лидером команды. Отмечу Александра Сардыко, который не показал фантастического результата, но не стушевался и не подвел команду. Его можно поздравить с хорошим дебютом.

Немного разочаровал Дмитрий Васильев. В прошлом сезоне в его прыжках виделся рисунок, сейчас у него мало что получается. На довольно опасном склоне Гаррахова было видно, насколько он бережет свое колено.

Тем не менее, я бы не стал подвергать большому сомнению его место в команде. Но, похоже, на прежний уровень он не вернется, что немного грустновато. Он – значимая фигура для российских прыжков, а его опыт при нынешнем уровне сборной еще пригодится».

Итоги третьего этапа в Гаррахове: индивидуальный старт

Итоги второго этапа в Лиллехаммере

Итоги первого этапа в Куусамо

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+16
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Третье место Словении удивило
i_d_permyakova
0
Поражение австрийцев «назревало» еще в конце прошлого сезона. Тем интереснее смотреть и командные состязания!
пользователь заблокирован
0
убирать надо Васильева из сборной. Не тянет он уже. Молодые намного лучше прыгают, а опыт им может прийти только в ходе выступлений. А так Дима только место занимает. Результата не дает и молодым пробиться не позволяет. Зря его так в сборную тащили всем миром.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости