Реклама 18+

ВундерШлири против всех: Кофлера, Цаунера и даже... Ахонена

Олимпийский чемпион Грегор Шлиренцауэр, наконец, сделал то, что должен был сделать уже давно – он одержал свою 36 победу на Кубке мира и сравнялся по этому показателю с легендарным Янне Ахоненом. Перекрыть достижение финна австриец может уже в воскресенье, на втором индивидуальном старте в Гаррахове.

Падение Коуделки напомнило: прыжки травмоопасны

В первый же день соревновательного уик-энда случился инцидент, о котором наверняка будут вспоминать как минимум весь этап в Гаррахове – лидер чешской команды Роман Коуделка серьезно упал во время тренировочной сессии перед квалификацией. Падение выглядело довольно ужасно, и то, что прыгун не смог встать без посторонней помощи, настораживало. Но сейчас Роман чувствует себя гораздо лучше: «Я думал, что все будет хуже». Если дальнейшее обследование не выявит никаких отклонений или проблем, Коуделка хочет выйти на старт в воскресенье. «Почему нет?» - задается вопросом прыгун.

Цаунер вернулся

Экс-двоеборец Давид Цаунер, пропустивший почти всю предсезонку из-за травмы колена, в самом начале первой попытки установил отличный ориентир для претендентов на победу – 134,5 метра. Конечно, в этом ему помог ветер (максимальная поправка на встречный ветер), но он был более чем достоин такого прыжка. Может быть, потому другим ветер под лыжи просто не дул. Причем настолько все было плохо, что лавку подняли на две ступени вверх.

К такому повороту событий явно не были готовы наши ветераны Дмитрий Васильев и Антон Калиниченко – оба оказались в пятом «десятке». В целом, таких невезунчиков было немного. Разве что Владимир Зографски (50-е место), который в кои-то веки научился надевать лыжи правильного размера. Все именитые – прошли во вторую попытку. Но это отнюдь не означает, что все из них были довольны.

Трехкратный победитель этапов Кубка мира-2011/12 Андреас Кофлер уже в первой попытке дал понять – он готов попраздновать победу кому-нибудь другому (23-е место). И, конечно, самым главным таким соискателем оказался Грегор Шлиренцауэр, который улетел за 140 метров. Не рекорд (145,5 м Янне Ахонена), но преимущества баллов в 8 он себе добыл… перед, кстати, Давидом Цаунером.

Моргенштерн и Хлава порвали и прорвали

Во второй попытке интересные дела начались ближе к середине – Лукаш Хлава и Томас Моргенштерн совершили прорыв почти на 10 мест. Да, в итоге во второй попытке они не оказались лучшими (5-й и 6-й), но их выступление запомнилось. Особенно радостно за Лукаша, который выступал и за себя, и за того парня (Коуделку). В остальном борьба была плотной, и под замес попал и Денис Корнилов. Прыжок не провалил (даже прыгнул чуть дальше 121,0 м и 121,5 м), однако с 9 места опустился на 16-е. Но все же приятно, что вторая попытка в этом сезоне Денису дается легче, чем раньше.

За «тройку» развернулась хорошая борьба, но чуть не повезло Давиду Цаунеру – 4-е место. Вторым стал Дайки Ито, третьим – Андерс Бардал, доказавший неслучайность своего успеха в Лиллехаммере. Хотя Грегор Шлиренцауэр чуть было снова не утратил гигантское преимущество первой попытки – всего балл до Ито, но победа есть победа. Можно праздновать. И наверняка в актив сегодняшний старт может занести Андреа Морасси – второе подряд попадание в топ-10.

Завтра нас ждут командные соревнования, где в какой-то степени россияне будут защищать свой подиум, добытый в Куусамо. Нужен еще один заряд позитивом. Надеемся. А воскресенье кто-нибудь попытается выиграть в «индивидуалке».

Оценка Дениса Трубецкого: «Падение Романа Коуделки стало одной из главных тем в последние дни, и мне непонятна политика FIS: с одной стороны они - за улучшение безопасности, с другой – они не нашли поддержку в отношении креплений у тренеров. Кроме того, в Гаррахове сложная гора приземления, и крепления могут не выдержать у других прыгунов.

Что касается соревнований, то помешать называть их абсолютно классными все-таки помешал ветер, который снова повлиял на результат. Шлиренцауэр одержал свою первую победу в сезоне, но удивляет то, как он слабо смотрится во второй попытке. Моргенштерн смог подтянуться во второй попытке, но это не его уровень, не уровень мировой элиты. У Кофлера ничего не получилось, он в такой хорошей форме, что ветер не должен оказывать большого влияния. Посмотрим в ближайшие два старта, является ли это концом его побед.

Если говорить о сборной России, то подопечные Арефьева так долго работали и вкалывали – ради сегодняшнего «результата». Неплохо выступил Корнилов, набрал очки. Стабильно попадать в топ-20 ему вполне по силам. Но потенциала лидера сборной в нем не видно, и, думаю, никогда не увидим.

Очень будет интересно посмотреть на сборную России в командных соревнованиях после успеха в Куусамо. Но, по идее, ничего толкового выйти не должно. В том состоянии, в каком сборная выступает в Гаррахове, сложно будет попасть даже во вторую попытку. Развития и прогресса пока не видно».

Итоги второго этапа в Лиллехаммере

Итоги первого этапа в Куусамо

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+11
Популярные комментарии
Александр Шиляев
+1
В прыжках не принято плохо о сборной россии (все-таки медиа-освещение куда меньше, чем у тех же лыжных гонок), считай Трубецкого чем-то вроде «биатлонного тихонова, но в прыжках») В любом случае критический анализ (я не только про сборную россии) в прыжках - нечастое явление.
Ответ на комментарий AlexandR
жестковато он...
AlexandR
0
Не слишком пессимистичная оценка?
блаблабла
0
Шлири молодец))) недалеко и до Малыша, у него вроде 39.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости