Реклама 18+

Зарядка позитивом: русский подиум в первом старте Кубка мира

Сегодня после долгих и мучительных страданий как для организаторов, так и для прыгунов и болельщиков, дан старт сезону-2011/12. Российские прыгуны в первом же соревновании обрадовали всех нас – третье место в командных соревнованиях после австрийцев и японцев.

Соревновательный день должен был начаться квалификацией к индивидуальным соревнованиям, но из-за ветра ее перенесли. Так, прыгуны начали день командными соревнованиями. Оглядываясь назад, думается, что оно и к лучшему. За нашу команду выступали Дмитрий Васильев, Антон Калиниченко, Роман Трофимов и Денис Корнилов. Первые же прыжки показали: будет лотерея, компенсация за ветер составляла более 20 баллов. И как же здорово, что нам улыбнулась удача – есть первый подиум на первом же старте.

Дмитрий Васильев стартовал одним из первых и сразу задал высокую планку – 133,5 метра. Надо отметить, что тут подфартило, он стартовал из пятых ворот, практически больше никто за весь день из таких высоких ворот не прыгал. Пятое место после первого раунда, дело Дмитрия продолжил Антон Калиниченко. Может показаться, что его результат на 114,5 м уж очень слабый, но это абсолютно не так: он стал третьим в своей группе, да ворота были уже вторые.

Роман Трофимов не испортил, и судьба нашей команды была в руках Дениса Корнилова. Перед заключительным прыжков россияне шли на пятом месте. Перед прыжком Дениса Роман Коуделка показал отличный результат – 142,0. Денису снизили ворота, но он улетел еще дальше – 143,0. Лучше не смог прыгнуть даже Томас Моргенштерн. Блестящая победа Дениса, особенно в психологическом плане (в чем у Дениса бывают, признаемся, проблемы). На первой попытке соревнования и закончились, потому что впереди ждали еще квалификация и индивидуальный старт.

Знаете, и даже хорошо, что была всего одна попытка. Пока не верится мне, что наша сборная способна в полном составе стабильно выступать в двух попытках. Как выяснилось в индивидуальных соревнованиях, на это пока способен лишь только Денис Корнилов. Кто победил в тим-ивенте, думаю, можно не говорить – австрийцы привезли японцам более 100 баллов. Неудачники в командах – немцы, поляки, норвежцы, словенцы. Нам есть, чем гордиться. Хорошо начать – тоже надо уметь.

В квалификации и индивидуальных соревнованиях ветер дул не так уж сильно, поправки на ветер стали более-менее нормальными – до 10 баллов. Кстати, хорошо, что все это время ветер был встречный, иначе соревнования превратились бы в сплошную скуку. Квалификация мало чем запомнилась: «Евроспорт» показал прыжки только преквалифицированных (по крайней мере, я застал только их). Но самое главное – наши все прошли в первую попытку. Хотя результаты показали (4-й Корнилов, 10-й Васильев, 33-й Трофимов, 35-й Калиниченко) – с такой второй попыткой в командных соревнованиях делать было бы нечего.

Опасения усилились в первой попытке основных соревнований: Дмитрий Васильев и Роман Трофимов не смогли попасть в очки. У Васильева, думаю, просто не хватило сил: три прыжка на максимуме своих возможностей пока не могут удаваться ему физически. Трофимову – не хватило стабильности, избавится он от этой "болячки", и тогда результаты пойдут. Корнилов ж совершил третий добротный прыжок подряд, и это, как оказалось, еще не предел. После первой попытке Денис шел 8-м, Антон Калиниченко – 21-м.

Приятно было, что соревнования практически проходили в режиме нонстоп, глобальных остановок не было, и с учетом ослабевшего ветра итоги можно считать объективными: Шлиренцауэр во главе, фавориты Кофлер, Моргенштерн, Стох, Фройнд, Хильде – недалеко. Как же приятно видеть в такой компании Дениса.

Впечатления от индивидуальных соревнования было слегка смазано второй попытке, ветер опять начал играть: кому-то повезло (Койвуранта, Фройнд), кого-то тянуло камнем вниз (Калиниченко, Краньец, Мехлер). Но самое интересное, борьба в топ-10, прошло без значительного вмешательства ветра.

Денис Корнилов добавил во второй попытке 5 метров, что позволило ему подняться на ступеньку вверх, оттеснив Тома Хильде. Чуть-чуть не хватило на четвертого места, Камиль Стох опередил Дениса на пять баллов. А победу разыграли между собой Морги, Кофлер и Шлири. Последний умудрился «разбазарить» 8 балов преимущества. Как итог, закономерная победа Австрии, слегка неожиданная победа Кофлера.

В завершение хочется сказать большое спасибо сборной России за подиум в командных соревнованиях. Без сомнения, это неожиданный сюрприз. Не расслабляйте, ребята. Норвегия, Польша, Германия – такие страны побеждать постоянно мы пока просто не в состоянии. Но, как верно подметил Дмитрий Васильев - «зарядились положительной энергией».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+20
Популярные комментарии
Ксения Винокурова
+1
«Трофимову – не хватило стабильности, избавится он от нее, и тогда результаты пойдут»
избавиться от стабильности - это круто :)
блаблабла
+1
Я была ужасно расстроена из за Шлири, 36 победа практически была в руках, и тут такое недоразумение((
Парни порадовали, хорошее начало сезона. Корнилов молодец, надеюсь на его стабильность
Светлана Климичева
+1
ребята молодцы!
всех с почином:))))
Написать комментарий 4 комментария

Новости