Реклама 18+

Кубок мира-2011/12: расклад сил перед началом

Сегодня в Куусамо запланирован первый старт Кубка мира-2011/12, которого мы ждали более полугода. С сегодняшнего дня и до конца марта будем переживать и смотреть за соревнованиями лучших прыгунов с трамплина. Шутки кончились, все-таки Кубок мира.

По сравнению с прошлым годом, самое главное изменение – увеличение индекса массы тела (Body Mass Index, BMI), но летние соревнования показали, что в плане силы и выступления ничего не изменилось. Правда, есть один параметр, который пока остается неизвестным – состояние Симона Амманна.

В погоне за погодой

Европейская погода в последние дни стала неприятным сюрпризом для команд, которые вынуждены были в срочном порядке менять свои планы и остаться без снежной подготовки. Раз уж Рованиеми, город за полярным кругом, перенес прыжковые соревнования, чего уж говорить о других городах. Трудно делать прогнозы по итогам летнего Гран-при, все-таки прыжки – вид спорта, где роль психологии играет очень важную роль. Однако назвать главных претендентов на победу общего зачета и общую оценку сил вполне возможно.

Фавориты

Грегор Шлиренцауэр. Вечномолодой Шлири, который, между прочим, выступает шестой год. Да и возраст (почти 22 года) уж никак не позволяет назвать его зеленым. Самый успешный австрийский прыгун всех времен и в этом сезоне попробует захватить лидерство. Главный старт – «Турне четырех трамплинов», который он еще ни разу не выигрывал. В этом году Шлири, понятно дело, хочет его выиграть, но и сделать это ударно – 4 победы на 4 стартах. Такое удавалось только одному человеку – Свену Ханнавальду десять лет назад.

Думаю, что и от победы на полетном чемпионате мира Шлири отказываться не будет. В начале карьеры его не называли полетчиком, но три золота и одно серебро на чемпионатах мира по полетам – явно не просто удачное стечение обстоятельств. Третья цель на сезон – попробовать стать самым успешным прыгуном всех времен и народов. У австрийца сейчас 35 побед на этапах Кубка мира, впереди его только трое: Ахонен (36), Малыш (39) и Нюканен (46).

Томас Моргенштерн. Первый на очередь помешать Шлиренцауэру осуществить все заветные мечты – вечный друг и враг Морги, действующий победитель Кубка мира и Гран-при. В отличие от Грегора, Томас уже выиграл все, что только возможно, поэтому наверняка психологический груз будет у него намного меньше. Но кому же не нравится выигрывать? Кроме того, только семь прыгунов за всю историю смогли защитить звание лучшего по итогам сезона. Чем не цель?

С другой стороны, скорее всего, Моргенштерну будет тяжело рассчитывать на многое на полетном чемпионате мира. А, знаете, я ошибся. Томас выиграл почти все, в его коллекции нет личного золота чемпионата мира на гигантских трамплинах. Но мне кажется, что с этим трофеем ему придется еще подождать.

Симон Амманн. Еще один прыгун, кому не хватает титула победителя «Турне четырех трамплинов», и вся его летняя подготовка заточена именно под эти соревнования: усиленные тренировки для «нагонки» веса (из-за повышения BMI), всего один старт на Гран-при, на котором правда не получилось оценить его форму из-за ужасных погодных условий. Амманн пропускат этап Кубка мира в Куусамо, и наверное правильно делает: в командных соревнования все равно не выступать, в лотерею с финским ветром тоже играть не хочется. А тут глядишь, еще и этап отменят. Но не считать его фаворитом Кубка мира будет наивным.

Претенденты

Прыжки с трамплина давненько не давали новых имен, в этом году из разряда «потенциальные» в разряд «фавориты», на мой взгляд, будут претендовать двое: Камиль Стох и Зеверин Фройнд.

Все-таки хорошее дело сделал для сборной Польши Адам Малыш. Долгие годы он был единственным, кто защищал честь страны на международной арене: индивидуальные успехи и провалы в командах. Но он дождался. Малышомания длилась достаточно долго, чтобы в Польше на фоне успеха заслуженного усача выросли молодые ребята, и Камиль Стох – самый главный из них. Второе место в общем зачете Гран-при, борьба на равных на некоторых этапах с Моргенштерном, и польские болельщики могут недолго горевать после завершения карьеры Адама, лучшего польского спортсмена 21 века.

Сборная Германии ждет нового героя, Мартин Шмитт хоть и выступает, но немногие помнят, что на его счету 28 побед на этапах Кубка мира (больше, чем у Амманна и Морги, кстати). У Паскаля Бодмера пару-тройку лет назад не получилось стать новым лидером, сейчас черед Зеверина Фройнда. Несколько подиумов на Гран-при, победа на национальном чемпионате – может, для Хрустального глобуса маловато, но борьба за победу на этапе – самое оно. Сам Фройнд к этому готов.

Высший средний класс

Остальные прыгуны, по ощущениям, будут бороться на отдельных этапах, но, конечно, не стоит забывать, что один из таких, Андреас Кофлер, два года назад выиграл «Турне четырех трамплинов». Самыми грозными из этой кагорты смотрятся норвежцы: Хильде и Эвенсен – лидеры команды, Роморен – тоже не мальчик для битья. Но понятно, что главной целью для команды будет домашний чемпионат мира по полетам. Победить да еще с мировым рекордом – тогда сезон можно будет считать успешным.

Из других потенциальных ребят: Кох, Фрайтаг, Ито, молодежь Зографски и Кот, тут список значительно длиннее, чем у фаворитов.

Без Карелина

В сборной России произошло, наверное, больше всего событий с момента окончания прошлогоднего Кубка мира: отстегнули Дмитрия Васильева, подиум в индивидуальных и командных соревнованиях на Гран-при, многочисленные попадания в топ-10, первое за пять лет попадание всех прыгунов в очки на одном этапе, неожиданная отставка Святова, новый старый главный тренер Арефьев, возвращение в сборную Васильева, противостояние экс-главного тренера Святова с президентом Уваровым, возрождение звезды Калиниченко, появление новичков в команде (Сардыко, в первую очередь).

К сожалению, все эти новости меркнут на фоне потери главной олимпийской надежды Павла Карелина. В жизни есть более важные вещи, чем победы и медали, 9 октября Карелин погиб в автокатастрофе.

В каком состоянии (и физическом, и психологическом) сейчас находится команда мне трудно сказать. Вполне допускаю, что на первых этапах Кубка мира результата у команды может просто не быть. Надеюсь, что появление нового лидера может изменить положение. В этом отношении надежда на Антона Калиниченко. Да, он выступал десять лет на Кубке мира, но с тех пор в России появилось много новых болельщиков, кому неизвестно это имя. И сейчас нам нужно новое лицо, и этим человеком очень может стать Антон, лидер команды по итогам заключительных стартов летнего сезона.

Также будем переживать и за ветеранов команды – Дмитрия Васильева и Дениса Корнилова. Если дела у этой «троицы» пойдут, то вернем себе квоту в пять человек. Время все расставит по своим местам.

Новости из Куусамо:

Квалификация в Куусамо отменена, судьба этапа решится в субботу днем

Этап в Куусамо все еще может не состояться + подробности фентези-турнира по прыжкам

Проблемы со снегом могут помешать проведению первого этапа Кубка мира

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+12
Популярные комментарии
regina.paliy
+1
Эх, Калиниченко блеснул на последнем этапе летом, но результаты вчерашней тренировки кошмарные. Я даже растерялась. Надеюсь, это влияние погодных условий и отсутствие тренировок на снегу и в первой команде. Хочется верить, что успех летом не был случаен.
AlexandR
0
Отличный предстартовый обзор.
Написать комментарий

Новости