Реклама 18+

О том, как прыжки с трамплина становятся женственнее

Большинство считают прыжки с трамплина мужским видом спорта (этакий полный антипод «синхронному плаванию»), но международная федерация прилагает все усилия, чтобы женские прыжки становились все популярнее и популярнее. Сегодня осветим две, на мой взгляд, интересные темы по этому вопросу.

Даешь смешанные соревнования

Ранее уже говорилось о том, что в Хинтерцартене пройдут смешанные командные соревнования. На прошлой неделе в Цюрихе это было практически подтверждено. В середине августа 2012-го мы это увидим.

Формат смешанных соревнований:

-женщины прыгают с малого трамплина, 2 чел

-мужчины прыгают с большого трамплина, 2 чел

Если все пройдет хорошо, уже на чемпионате мира-2013 будут разыграны медали в этом виде прыжковой программы.

ВАЖНО: По плану, на чемпионате мира смешанные соревнования заменят командные соревнования среди мужчин на малом трамплине.

Все идет к тому, что и на Кубках мира будут прыгать не только мужчины. Женщины уже получили свой Кубок мира, и смешанные соревнования тоже должны проводиться (разыгрывать медали ЧМ без КМ не айс).

Кстати, о женском Кубке мира. По всей видимости, соревнования будут проводиться на малом трамплине. На чемпионатах мира медали разыгрываются именно на нем. У женских прыжков уже появился свой спонсор – австрийская компания OMV.

«Мы беспокоимся о тех, кому еще нет 16 лет. Конечно, есть те, кто может летать на больших трамплинах, но наша цель - безопасность», - сказал директор FIS Вальтер Хофер.

Пока не ясны перспективы включения смешанных соревнований на Олимпийских играх. В любом случае, к Сочи-2014 уже не успеть.

Спецкостюмы

Женским прыжкам с трамплина нужно придумать более женственные костюмы для участия в соревнованиях, раз уж теперь появился свой Кубок мира. Известная норвежская прыгунья Лин Яр сделала свой собственный костюм и теперь надеется на хороший результат.

«Проклинала все на свете, когда вечерами сидела и шила. Но в конце концов я осталась довольна результатом. Сначала я была против, когда нам сообщили, что у женщин должны быть собственные костюмы. Но теперь изменила свои взгляды», - сказал она.

Материалы Яр купила в Швейцарии, и на швейной машинке путем проб и ошибок она сшила такой костюм, какой хотела. Спортсменка говорит, что одно время ее квартира была больше похожа на ателье.

«FIS задала высокую планку в плане требований, но место для маневра еще есть», - сказала Яр.

Прошлое:

Будущее:

Лин Яр - один из лидеров норвежских прыжков с трамплина (наряду с Аннет Саген). Среди достижений Яр: 5 побед и 19 подиумов на Континентальных кубках, вице-рекордсменка Норвегии по дальности прыжка (155 метров), участница ЧМ-2009 (9-е место) и ЧМ-2011 (10-е место).

Из последних результатов: 7-е место (лучшая из норвежек) и 22-е места (вторая из норвежек) на КОКе в Тронхейме. В соревнованиях Trøndersk Hopphelg (своебразный Кубок Норвегии) - 2-е место.

Еще одна ремарка: ее коллега по сборной Аннет Саген известна широкому кругу болельщиков в связи с историей с открытием стадиона в Холменколлене, где прошел последний чемпионат мира. Саген должна была стать первым человеком, кто прыгнет на реконструированном трамплине. Но по нелепой случайности этого права ее лишил Бьорн Эйнар Роморен. Потом Роморен приносил публичные извинения Саген.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+11
Популярные комментарии
slajk2
+1
В прошлом году смотрел ,по-моему на ЧМ.Были в самом хвосте,обыграли только представительниц,какой-то одной нации.Судя по всему к Сочи готовится команда просто для галочки.У всех сборных второго плана в командах совсем юные девчонки,несовершеннолетние - на будущее.Наши по сравнению с ними - тётеньки.Здесь нужен энтузиазм,а у нас везде чиновники с распределением мат.благ и поиском очков в «неофициальный» командный зачёт.А вообще зрелище по-своему потрясное,когда малюсенькая пигалица улетает к 100 метрам.
Ответ на комментарий AlexandR
Но вообще, меня интересовали результаты... Догадываюсь, что ошеломляющих успехов у нас нет.
AlexandR
+1
Может я один не в курсе... а у нас то дамы выступают в прыжках?
Александр Шиляев
+1
Не совсем. Обратите внимание на линии:
-у мужчин их вообще нет (поэтому прыгунья и говорит, что ей пришлось шить костюм, т.е. делать вставки)
-эти линии не прямые, а чуть сужаются в центре. Символизируя при этом тонкую женскую талию
Ответ на комментарий lyolik
женственность нового костюма только в наличии розового цвета? :)
Написать комментарий 19 комментариев

Новости