Реклама 18+

Праздник в Австрии для Австрии

В австрийском Хинценбахе на обновленном трамплине прошел предпоследний этап Гран-при-2011, победу в котором одержал Грегор Шлиренцауэр. Там же его соотечественник Томас Моргенштерн наконец-таки математически стал победителем общего зачета, хотя это было ясно еще два месяца назад.

Не Моргенштерн, так Шлиренцауэр

У сборной Австрии самая большая квота на этапах Гран-при и Кубка мира (семь человек), так в Хинценбахе по национальной квоте они могли выставить еще больше. Многие, правда, закосились на квалификации, и на старт первой попытки вышли «всего» 8 австрийцев (о том, почему сборная Австрии такая непобедимая – можно почитать в интервью тренера сборной Александра Поинтнера).

Главные действующие лица – Грегор Шлиренцауэр и Томас Моргенштерн. Первый еще ни разу не выигрывал в этом сезоне, второй – почти ни разу не проигрывал. Однако Шлири в первой попытке показал серьезность своих намерений и с результатом 93,0 улетел на первое место, а Морги был всего лишь 13-м. Во второй попытке он совершил хороший прорыв, финишировал шестым и спокойно обеспечил себе победу в общем зачете. Его главный (если это слово здесь уместно) соперник Том Хильде выступил не очень удачно – 22-е место. Моргенштерн после соревнований отметил, что трамплин не совсем ему подходит, но остался доволен своей второй попыткой.

Однако хотелось бы в контексте австрийцев отметить следующее – в нынешнем Гран-при (если уберем Шлири и Морги) австрийцы показывают достаточно посредственные результаты – всего два попадания в топ-10 (8-е место Феттнера и 9-е Лойцля) за девять индивидуальных стартов.

Но в Хинценбахе все встало на привычные места: 4 австрийца в топ-10 + победа в квалификации Лойцля, который в соревнованиях стал 17-м. Не забываем, что у них в обойме есть еще Кох и Цаунер, пропустившие старт у себя на родине.

«Хорошо, когда на маленьком трамплине ты находишься в форме. Все сложилось удачно. Конечно, это придает мотивации на тренировках и в соревнованиях. Но моя цель – зимние старты. Победа в Хинценбахе – большой шаг вперед, значит, я хорошо готовился», - сказал победитель.

Также Шлири объяснил, почему принял участие всего в четырех этапах Гран-при-2011: «Тестировал новую экипировку».

Даики Ито дал о себе знать

Японец выходил на старт Гран-при еще реже, чем Шлири. И он тоже тестировал новый инвентарь. До этого он выступал на домашних этапах в Японии. В Хинценбахе Ито благодаря самому далекому прыжку соревнований (94,0 м) во второй попытке смог подняться с 5-го на 2-е место.

«В Хинценбахе достаточно маленький трамплин. Он хорош особенно для девушек, которые прыгают на очень высоком уровне. Из-за новых правил (повышение индекса BMI) я этим летом принимал участие не во многих соревнованиях, вместо этого оставался дома в Японии, чтобы там протестировать свой инвентарь», - такой вот секрет успеха от Ито.

Еще одним неожиданным призером стал Роман Куделка (93,0 м + 89,5 м). Думаете, и он часто выступал в этом сезоне? Это был его всего лишь второй старт. Впрочем, он на испытание новых лыж, костюмов ничего не валил, отметив лишь: «Отличный старт получился, много болельщиков, современный комплекс».

С ним нельзя не согласиться: 10 тысяч болельщиков, солнечная погода, идеальные условия. Супер.

Удивили…

Сюрпризы преподнесли не только Куделка и Ито. Стоит особенно отметить сборную Италии и нашего Антона Калиниченко. Коллоредо и Морасси синхронно вошли в топ-15, а Калиниченко стал лучшим из россиян – 12-е место. Имя Калиниченко должно быть известно болельщикам со стажем (к коим, правда, сам не отношусь).

Сейчас Антону 29 лет, в начале века он много выступал на Кубке мира, но лучших результатов добился в команде – 5 место в командных соревнованиях в Саппоро (сезон-2001/2002). С тех пор он с переменным успехом колесил по Континентальным кубкам, занимая там места в районе 40-50 мест. Однако два попадания в топ-10 на последнем этапе КОКа, и вызов в сборную. Шестое место после первой попытки с прыжком на 87,5 м. В итоге он стал 12-м.

Сразу скажу, что никакой расслабленности с его стороны во втором прыжке не было, как может показаться на первый взгляд. Он прыгнул даже дальше – 88,0 м. Но все соперники прибавили значительно больше, так что претензий к Антону быть не должно.

Спустя 10 лет вновь на мировой арене, это, конечно, достойно. Посмотрим, как пойдет у Антона дальше. Корнилов и Карелин в Хинценбахе не прыгали, так что место есть. В остальном о сборной России даже говорить не особо хочется. Одно попадание в очки, одна дисквалификация (у Романа Трофимова) и, самое главное, почему не выставили четвертого прыгуна? Пока у меня нет ответа на этот вопрос, но дождемся комментариев.

От них ждали большего

Некоторым спортсменам не удалось выступить так, как хотелось, к неудачникам можно отнести почти всех оставшихся. Например, лидера сборной Польши Камиля Стоха, который пять раз в этом сезоне попадал в топ-3 на этапах Гран-при. В Хинценбахе получилось занять всего лишь 15-е место, худший результат за все лето. Главный тренер команды Лукаш Крушчек посетовал на то, что Стож совершил недостаточное число прыжков на данном трамплине, и пообещал, что в Клингентале все у лидера поляков будет хорошо.

Также как-то не особенно получилось у норвежцев (в полном составе), у немцев (у всех, кроме Фройнда) и у финнов (только Койвуранта прошел квалификацию, и то с последнего места). Работа на ошибками – сутки, в воскресенье начнется заключительный этап Гран-при, который традиционно проходит в немецком Клингентале. Ждем.

Гран-при

Хинценбах, Австрия

HS94

1. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) – 248,5 (93,0 м + 92,5 м)

2. Даики Ито (Япония) – 245,5 (88,5 м + 94,0 м)

3. Роман Куделка (Чехия) – 240,3 (93,0 м + 89,5 м)

4. Зеверин Фройнд (Германия) – 239,0 (89,5 м + 93,0 м)

5. Михаэль Хайбок (Австрия) – 237,9 (88,5 м + 93,0 м)

6. Томас Моргенштерн (Австрия) – 236,1 (90,0 м + 90,5 м)…

12. Антон Калиниченко (Россия) – 229,4 (87,5 м + 88,0 м)…

38. Дмитрий Ипатов (Россия) – 98,7 (81,0 м)

Роман Трофимов дисквалифицирован

Полные результаты тут

Итоги девятого этапа в Алматы

Итоги седьмого этапа в Хакубе

Итоги шестого этапа в Айнзидельне

Итоги пятого этапа в Куршевеле

Итоги четвертого этапа в Хинтерцартене

Итоги третьего этапа в Закопане

Итоги второго этапа в Щирке

Итоги первого этапа в Висле

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+7
Популярные комментарии
CEC
0
Молодец, земляк! Наконец-то опять вернулся в основу сбогрной и отличный результат!
Написать комментарий

Новости