Реклама 18+

Ski-kamikazing в Хакубе

Этапы Гран-при в Японии давно являются обузой для всего прыжкового мира, однако первый из двух запланированных стартов показал, что плотная борьба возможна и без лидеров общего зачета. Предсказуемая победа Хильде, 0,1 балла от подиума у Дениса Корнилова и другие итоги пятничных соревнований в Хакубе.

40 спортсменов приехали в Японию. К бойкоту Моргенштерна и Шлиренцауэра мы уже успели привыкнуть, отсутствие Амманна тоже было предвидеть (без мотивации в виде борьбы за общую победу в Японию Симон никогда не поедет), но вот поляки и немцы удивили. Камиль Стох, Рихард Фрайтаг, Зеверин Фройнд (пусть у него и травма), Мацей Кот, болгарин Зографски и словенец Краньец, отсутствие австрийцев в принципе – это, безусловно, знак Вальтеру Хофер: с поездками в Японию пора заканчивать.

Пока FIS делает все возможное, чтобы народ в Японию летал: делают сдвоенные этапы с одной квалификацией, с этого года добавили старт в Алматы, чтобы не просто так летать на восток. Хофер даже говорил: «Съездил в Японию, победил, призовыми свои расходы окупил». Вальтер, не помогает. Этап в Японии больше никому, кроме японцев, не нужен.

Народу не хватило, чтобы провести нормальную полноценную квалификацию. Зато почти каждый уедет с заработанным очками, красота. В итоге запланированная квалификации стала незапланированной тренировкой без выставления оценок. Как-то сразу стало понятно, что конкуренцию Тому Хильде в соревнованиях будет составить очень трудно. Топовые составы выставили только россияне и японцы. Разве что король квалификаций Андреас Ванк мог доставить проблемы Хильде, но немцу «не прет» в соревнованиях, где разыгрывают очки.

Тем не менее, соревнования получились более чем достойные. Лидерство часто переходило, так сказать, из ног в ноги. Было заметно, что середняки хотят хорошо выступить. В первой «десятке» в итоге оказались люди со всего стартового протокола: ожидаемые лидеры + прыгнувшие выше головы  + конечно, японцы.

Первую попытку, как и ожидалось, легко выиграл Хильде с 10 очками запаса. Но вот преследовали его отнюдь не Ванк, Ноймайер (для которого старт в Японии стал дебютным в этом сезоне) и Корнилов. Второе место занимал Юрий Тепеш, третье – Таку Такеучи. Но плотность результатов было очень приличная. Разница между 3-м и 19-м местом была равна всего 9 баллам. И что интересно – за линию К-пойнта улетели первые 25 прыгунов. Да, это особенности трамплина. Да, до рекорда трамплина не дотянули. Но соревнования были уровня Гран-при, а не Континентального кубка (как это было в прошлом в Японии).

Плотность результатов позволяла рассчитывать на суперсоперничество между прыгунами за подиум во второй попытке (Хильде не в счет). В итоге все так и получилось. Тепеш опустился со 2-го на 5-е, Ванк – с 6-го на 9-е, Точимото – с 5-го на 12-е, Юдез – с 4-го на 17-е. Героями второй попытки стали Петр Жила и Денис Корнилов. Первый отличным прыжков на 131 метр ворвался в на второе место, второму – не хватило всего 0,1 балла до подиума. Пару этапов назад Денису не хватило тех же 0,1 баллов до четвертого места, но стабильность на лицо.

Как уже сказано выше, россияне чуть ли не единственные, кто привез боевой состав в Японию. Самая главная причина – наши борются на увеличение квоты зимой, а для этого нужно зарабатывать очки. Во-вторых, Александр Святов дорабатывает на посту главного тренера сборной России, и закончить явно нужно на мажорной ноте. В-третьих, следующий после Японии этап в Казахстане фактически можно считать домашним.

Очки-то в общий зачет Кубка наций мы набрали, но можно было выступить лучше. Роман Трофимов, заменивший Дмитрия Ипатова (ему не успели сделать визу), снова в основных соревнованиях не справился с нервами (38-й из 40 прыгунов). Павел Карелин, видимо, все не может отойти после отставки Святова с поста главного тренера (18-е место с двумя посредственными прыжками). По-прежнему ищет стабильность Илья Росляков (снова на границе очковой зоны). Только усилиями Корнилова и зарабатываем очки. Хотя уход Святова меньшего всего скажется на форме именно Дениса, который в сборной тренируется больше под руководством иностранцев.

Но вот наши главные соперники (норвежцы, японцы и словенцы) набрали сегодня больше очков. Еще есть время собраться и набрать очки – впереди два этапа в Японии и Казахстане. Будем болеть.

Гран-при

Хакуба, Япония

HS 131

1. Том Хильде (Норвегия) – 275,5 (132,5 м + 125,5 м)

2. Петр Жила (Польша) – 262,2 (127,5 м + 131,0 м)

3. Таку Такеучи (Япония) – 260,0 (126,0 м + 124,5 м)

4. Денис Корнилов (Россия) – 259,9 (128,5 м + 129,0 м)

5. Юрий Тепеш (Словения) – 257,7 (128,0 м + 122,0 м)

6. Даики Ито (Япония) – 257,2 (126,5 м + 128,5 м)…

18. Павел Карелин (Россия) – 238,9 (121,0 м + 122,5 м)…

27. Илья Росляков (Россия) – 225,2 (118,5 м + 121,5 м)…

38. Роман Трофимов (Россия) – 97,0 (112,0 м)

Полные результаты – тут

PS Друзья, как уже сообщал в блоге Fantasy Ski Jumping, в ближайшие пять дней возможны некоторые сложности с обновлением блогов – в субботу утром отправляемся в Алматы, где пройдет первый на постсоветском пространстве этап Гран-при. Постараемся насколько возможно подробно освещать события из Казахстана. Все будет. Удачи вам.

Итоги шестого этапа в Айнзидельне

Итоги пятого этапа в Куршевеле

Итоги четвертого этапа в Хинтерцартене

Итоги третьего этапа в Закопане

Итоги второго этапа в Щирке

Итоги первого этапа в Висле

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+11
Популярные комментарии
regina.paliy
0
Удачной поездки!
Написать комментарий

Новости