Реклама 18+

Фарс в Айнзидельне

В швейцарском Айнзидельне на трамплине имени Андреаса Кюттеля в воскресенье организаторы соревнований мучались и пытались провести соревнования в рамках Гран-при. Почти два часа продолжалась лотерея, однако самые счастливые билетики вытащили все те же лица – Камиль Стох и Томас Моргенштерн. Сборная России – в полном составе в топ-30, уникальное достижение.

Сегодняшний день сразу не задался, традиционная тренировочная сессия перед первой попыткой было отменена. В Айнзидельне за два часа до начала соревнований дул сильный ветер. И прогнозы синоптиков не давали повода для оптимизма, но тем не менее начались соревнования вовремя.

И поначалу казалось, что с сильным ветром пронесло – поправки были в пределах нормы. Далекие прыжки в первой части квалификации – Рафаль Слиз (114,0), Руне Велта (107,5), Илья Росляков (106,5). Симон Амманн тоже далеко прыгнул (110,5), но от него ожидали явно большего. Отпрыгали 25 прыгунов, а Амманн замыкал виртуальную «тройку» призеров. А ведь перед началом соревнований он настраивался на топ-3 после всех прыгунов, а не после половины. Но, как выяснится позже, он и впрямь реально претендовал на подиум на родном трамплине.

До 25-го номера, коим стал канадец Макензи Бойд-Клос, для организаторов прозвучало несколько тревожных звоночков: падение Карпенко, еще пара падений (но уже после зачетной линии) масштабом поменьше, возникновение пауз между прыжками. Но до поры до времени все, казалось, было под контролем.

Бойд-Клоус на данный момент является главным открытием летнего сезона, пусть не такой яркое, как год назад было с Владимиром Зографски, но канадец после попадания в топ-20 два дня назад в Куршевеле просто провалился – 86 метров. Юрий Тепеш на своем сигнально светофоре подолгу не давал разрешения на прыжки из-за сильного ветра. А если ветер стихал, то конвейером выпускал всех на стартовую лавку.

Номерам с 30 по 40 фатально не везло. Апофеозом всего действия стали просто гигантские положительные поправки на ветер – Миетус (+19,0), Юмото (+7,9), Янда (+9,3). Чуть позже в к ним присоединились Том Хильде (+15,3) и Зографски (+13,9). Всех их тянуло к земле, а Миетуса чуть не развернуло в воздухе.

В этот момент уже можно было смело останавливать соревнования. Но Вальтер Хофер, видимо, исполняя обязательства, был непреклонен. Десятка сильнейших прыгала со скоростью один прыгун за пять минут. Прыжок Краньеца на 106,5, который даже не помог опередить Слиза (!) и Велту (!!), казался чем-то невероятным. Но как бы то ни было, победу в первом раунде одержали все те же лица – Камиль Стох хоть не допрыгнул до рекорда трамплина, но его 118,0 хватило вполне (тут, правда, ему повезло, попутного ветра не было совсем). Моргенштерну тоже попался хороший встречный ветер, и он спокойно улетел на 112,5. Стал вторым, но как он радовался этому.

Уже можно было выключать телевизор, как вдруг организаторы заявили, что готовы провести вторую попытку (все телевизонные графики автоматически сбиваются). Тут Хофера я перестал понимать совершенно. Почти два часа мучений для всех без исключения. Видимо, хороший ветер Стоха и Моргенштерна мог сохраниться на вторую попытку. Но спустя 30 (!!!) минут после первой попытки соревнования все же прекратили. Спасибо хоть на этом.

Конечно, многих первая попытка повергла в шок, но были и довольные люди. Стоха и Моргенштерна трогать не будем (непонятно, как эти двое умудрились не провалиться – но это нисколько не умаляет их достижений). Вот интересно, норвежец Руне Велта когда-нибудь в ближайшей перспективе поднимется на подиум? А Рафал Слиз покажет второй по дальности прыжок соревнований? Вообще, больше всего повезло славянским народам.

Поляки больше всего наколдовали: Стох и Слиз – в топ-4. Кот, прыгавший после Зографски, улетел на 100 метров. Да, чуть не повезло с Миетусом, но о его «почти падении» забудут уже завтра. О Краньеце мы уже сказали. Но самое приятное для нас – сборная России в полном составе вошла в зачетную зону.

Илья Росляков и Дмитрий Ипатов успели прыгнуть до начала страшных ветровых событий. Илья так вообще в итоге проиграл всего пять баллов третьему месту. Хорошо удался прыжок Денису Корнилову (100,0). Жаль немного Павла Карелина, его чуть ли не три раза гоняли по лавке туда-обратно. Итог – 101,0 и 23-е место. Учитывая провалы Хильде, Зографски – все вышло очень удачно.

Россия стабильно набирает очки в зачет Кубка наций, мы идем на 5-м месте (755 очков). Австрийцев (1853), поляков (1279), немцев (1183) уже не догнать. А вот с норвежцами (809) и чехами (723) побороться сможем. Тем более в Японию мы полетим боевым составом. А пока есть время отдохнуть, в Хакубе соревнования пройдут через две недели. Набираемся сил. И поскорее забываем этап в Айнзидельне, а точнее - ужасный ветер, который сделал шестой Гран-при самым скучным (хоть и непредсказуемым) за этот летний сезон.

Гран-при

Айнзидельн, Швейцария

HS 117

1. Камиль Стох (Польша) – 137,0 (118,0 м)

2. Томас Моргенштерн (Австрия) – 133,5 (112,5 м)

3. Руне Велта (Норвегия) – 126,2 (107,5 м)

4. Рафаль Слиз (Польша) – 125,5 (114,0 м)

5. Роберт Краньец (Словения) – 124,8 (106,5 м)

6. Симон Амманн (Швейцария) - 123,5 (110,5 м)…

9. Илья Росляков (Россия) – 121,2 (106,5 м)…

18. Денис Корнилов (Россия) – 114,5 (100,0 м)…

23. Павел Карелин (Россия) – 110,4 (101,0 м)…

27. Дмитрий Ипатов (Россия) – 109,6 (102,0 м)

Полные результаты - тут

Итоги пятого этапа в Куршевеле

Итоги четвертого этапа в Хинтерцартене

Итоги третьего этапа в Закопане

Итоги второго этапа в Щирке

Итоги первого этапа в Висле

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+13
Популярные комментарии
Александр Шиляев
+2
Ты видел, как он настраивался на прыжок? Сначала был в лыжах, потом его начали задерживать - он со злостью расстегнул лыжи, потом снова застегнул. В общем, психологически он подошел к прыжку не очень собранным (после Хильде, кстати, прыгнул еще хуже). То, что Паша вошел в топ-30 - допустимый результат, на мой взгляд.

Ну еще и не ясно, как он чувствует себя после информации об отставке Святова. Он больше всего потеряет от того, что сменится тренер.
Ответ на комментарий AlexandR
Ветер или не ветер... а Павел опять чуть ли не худший. Может какие плановые эксперименты...
Andrey SPb
+1
Александр!

спасибо за подробный рассказ о прыжковом дне...
хорошо, когда самому не удается посмотреть почитать об этом подробности...

Камил и Томас, конечно, молодцы... несмотря на лотерею остались первыми...
У поляков действительно хорошая смена растёт... Молодцы..

удачи
regina.paliy
+1
Даже если вторая половина «лета» менее удачно, думаю, у наших ребят получился качественный шаг вперёд. Боюсь на «зиму» надеяться, но так хочется, чтоб и на снегу четверо наших попадали в очки!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости