Реклама 18+

«Никто не хочет, чтобы выигрывал Карелин»

Трехкратный олимпийский чемпион Томас Моргенштерн продолжает штамповать победы на летнем Гран-при, на «нормальном» трамплине в Хинтерцартене австриец с хорошим запасом опередил Камила Стоха и Рихарда Фрайтага. Лидер сборной России Павел Карелин продолжает доказывать, что намерен закрепиться в элите мировых прыжков – 5 место.

Unbeatable

Если одним словом можно было бы подвести итоги первых четырех этапов Гран-при, но этим словом было бы – Моргенштерн. Четыре победы в индивидуальных соревнованиях и две – в командных. Пока он не знает горечи поражений, и в Хинтерцартене не дал усомниться в своем превосходстве. Прыжком на 108,5 метров в первой попытке он обеспечил себе комфортный задел, дальше всех он улетел и во второй – 104,5 м.

Удивительно, но Моргенштерн сказал следующее: «Соревнования были непростыми, другие показывали очень далекие прыжки». В целом, это похоже на правду – мы увидели более десяти прыжков на 99,5 и больше. Но все же лидеры (Моргенштерн, Стох и Фрайтаг) были как минимум на полголовы сильнее других. Без них нас ждала бы отличная борьба за победу… Хотя и так все вышло здорово, мало кто из прыгунов был недоволен своим выступленим.

Тем, кому тоже праздник…

Камил Стох, отмечавший сегодня годовщину свадьбы, преподнес себе и своей супруге отличный подарок – 2-е место в Хинтерцартене, которое позволило ему выйти на второе место в общем зачете (правда, Томасу М. он проигрывает почти вдвое: 229 против 400 очков). Если прибавить, что вчера поляки впервые без Адама Малыш поднялись на подиум в тим-ивенте, то скучать причин точно нет.

Рихард Фрайтаг, 3-е место – лучший результат в карьере на летних стартах. Да и родные болельщики, коих набралось 3500 человек, явно не были расстроены. «Быть на подиуме – приятный и захватывающий опыт. И так может продолжаться и дальше», - сказал немецкий прыгун.

Том Хильде (4-е место) после жуткого падения на тренировке (и в итоге пропустил официальный триал-раунд и квалификацию) показал, что психологически довольно силен. «Грудь еще немного болит, но становится все лучше и лучше, четвертое место – отличный результат. В обеих попытках допустил ошибки, так что я способен выступать на очень высоком уровне», - резюмировал лидер норвежцев.

Но, знаете, Хильде все-таки очень забавный и приятный парень. Сначала он на своем сайте написал о своем падении, и сожалел, что не смог выложить видео из-за медленного интернета. Спустя пару дней интернет стал быстрее, и он опять же на своем сайте выложил видео со словами: «Вот вам видео падения, надеюсь, вам понравится :)». Оценить можно по этой ссылке.

Те, кто хочет быстрее забыть Хинтерцартен

Недовольных, думаю, совсем немного: Андреас Ванк, который на протяжении всего уик-энд стабильно улетал за 100 метров (6 прыжков), а два самых худших прыжка показал в индивидуальных соревнованиях. 15-е место – это хорошо, но победитель квалификации, думаю, рассчитывал на большее. Но плотность результатов все-таки была очень высокой. В 10 баллов уложились прыгуны с 8-го по 22-е места (для сравнения, те же 10 баллов разделили первое и второе место).

Может показаться, что его партнер по сборной Зеверин Фройнд также выступил неудачно (19-е место после трех попаданий в топ-10), но, как выяснилось, у него небольшая травма спины: «Непростой выдался уик-энд, но мне нужно 2-3 дня, чтобы подлечиться».

Ну и сборная Финляндии. Честь финского флага защищал только Калле Кейтури, и снова он не смог попасть во вторую попытку. Жаль, очень хорошая сборная. Поговаривают, что в Куршевель могут приехать еще несколько прыгунов Суоми. Но кто это будет?

О сборной Павла Карелина

После подиума на первом этапе в Висле, когда лидер нашей сборной занял второе место, могло показаться, что это была лишь вспышка. Но Павел продолжает доказывать неслучайность своего успеха. В триал-раунде перед началом соревнований он показал самый далекий прыжок, в первой попытке улетел за 100-метровую отметку, во второй – смог подняться на одну ступеньку повыше. Итого: 5-е место.

Дениса Корнилова продолжает мучить болезнь второй попытки, каждый раз он теряет много мест, в Хинтерцартене он опустился с 14-го на 23-е. Но, как сказал Сергей Курдюков в телеэфире, нащупывает форму. Дай бог. А пока остальная сборная России проигрывает Паше со счетом 18:175.

Подвести итоги выступления нашей команды мы попросили главного тренера Александра Святова.

«5-е место - хороший результат, но могло бы быть и лучше. Но это спорт, всякое бывает. Однако, например, сегодня Паше дают зеленый сигнал на старт на 22-й секунде, а все другим – на 12-й. Все понимают, что он сильный спортсмен, и не хотят, чтобы он выигрывал. Если бы не поджимали, то прыгнул бы дальше. Во второй попытке он прыгнул в штиль, а потом пошел ветерок.

Если спортсмены выступают на одинаковом уровне, то малейший встречный ветер может повлиять на распределение мест.

Во вчерашних командных соревнованиях тоже немного не получилось, чего ожидали. Планировал быть повыше (чем шестое место). Не в свою силу прыгнул Денис Корнилов, а у Дмитрия Ипатова не получился второй прыжок, у Илья Рослякова – первый. По силам было возможно бороться за 4-5 место. В целом, мы готовы занимать места на подиуме. С австрийцами пока тяжело, но все будет. Считаю, что ребята неплохо себя зарекомендовали на летних стартах. И будут прибавлять с каждым разом.

Сейчас мы три дня проведем на сборе в Хинтерцартене и отправимся в Куршевель 10 или 11 августа. Состав команды уже определен – Карелин, Корнилов, Ипатов, Росляков. Поедем без запасного. Рома Трофимов очень силен на тренировках, но на соревнованиях, видимо, сказывается волнение. Сейчас он поедет в Оберстдорф, где будет тренироваться со второй сборной на большом трамплине.

Во Франции, конечно, рассчитываем на подиум. Есть, правда, небольшая травма у Ильи Рослякова. У него проблемы с мениском, но пока выдерживает нагрузки. А в сентябре, когда будет перерыв в летних стартах, его ждет операция. Что поделать, у нас экстремальный и травмоопасный спорт. Конечно, все предельно аккуратны в вопросах безопасности, но иногда погода вносит свои коррективы».

Гран-при

Хинтерцартен, Германия

HS108

1. Томас Моргенштерн (Австрия) – 268,9 (108,5 м + 104,5 м)

2. Камил Стох (Польша) - 257,9 (107,5 м + 103,5 м)

3. Рихард Фрайтаг (Германия) – 253,9 (106,0 м + 104,0 м)

4. Том Хильде (Норвегия) – 243,2 (103,5 м + 97,5 м)

5. Павел Карелин (Россия) – 236,6 (103,0 м + 98,5 м)

6. Роман Куделка (Чехия) – 236,4 (99,5 м + 98,5 м)…

23. Денис Корнилов (Россия) – 217,7 (97,0 м + 93,5 м)…

39. Дмитрий Ипатов (Россия) – 99,4 (90,5 м)

Полные результаты – тут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+14
Популярные комментарии
i_d_permyakova
+1
Ну почему только сборная России жалуется, что ее «зажимают»?!
AlexandR
+1
Собственно, вторая попытка у всех слабее. Отметка, возможно, была ниже...
regina.paliy
+1
Нет, жаловаться некрасиво.
Паша уже доказал судьям, что отличный прыгун - оценки-то стал получать очень приличные 18-18,5, и, даже если правда про «зелёный» светофор, не думаю, что это постоянная политика.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости