Реклама 18+

Моргенштерн продолжает феерить, Карелин - снова в топ-10

Этапом в Закопане завершился «Тур Польши», который проходит в рамках летнего Гран-при среди прыгунов с трамплина. Победу снова одержал Томас Моргенштерн, в этом году он не знает горечи поражений. Лучшим из россиян вновь стал Павел Карелин, замкнувший топ-10.

Однако победа Моргенштерну далась не так легко, он опередил своего партнера по сборной Грегора Шлиренцауэра всего на 0,7 балла. А после первой попытки неожиданным лидером был Кршиштоф Миетус, но в итоге «всего лишь» седьмое место. Ни удивительно, что и Моргенштерн стал победителем и общего зачета «Тур Польши», куда вошли этапы в Висле, Щирке и Закопане. За безоговорочную победу в «Туре» Моргенштерн стал богаче на 5 тысяч евро.

«Три победы подряд – отличный старт Гран-при. Вернусь домой, погоняюсь на болиде «Формулы-3» и поеду на Гран-при в Хинцерцартен.

По окончании прошлого сезона я тренировался почти без перерыва и заложил хороший фундамент перед Гран-при. В техническом плане уже достиг высокого уровня. Но я не боюсь, что так рано достиг хорошей формы. Моя примета: «Хорошо выступил летом – хорошо будешь выступать зимой», - сказал Морги.

Ну а Шлиренцауэр, напомним, уходит в долгосрочный отпуск. В следующий раз мы увидим его в октябре на соревнованиях в Австрии. Выиграть у Моргенштерна пока не удалось.

«Сейчас сделаю перерыв в соревнованиях, но буду тренироваться. Следующие недели – на подготовку к зиме», - поделился ближайшими планами Шлири.

Хотя как будет выступать сборная Австрии, имея в рукаве только один козырь – Моргенштерна. Да, сейчас все остальные члены команды подтянулись (а то ведь в Висле вообще все остальные провалились), но бороться за высокие места пока не могут. Лойцль – 9-й в Закопане, Хайбок – 17-й, Кох – 34-й. В общем, интересно будет. Особенно в свете того, что на следующем этапе в Хинтерцартене вновь пройдут командные соревнования. Вот уже будет интересно. Вдруг и наши смогут подтянуться, вчерашнее 3-е место в командах обнадеживает.

Кстати, для нашей сборной не оправдался худший сценарий, о котором говорил главный тренер Александр Святов. Он заявил, что после командных соревнований ребята «после эмоционального всплеска выхолощены». Вчера я предположил, что могут возникнуть проблемы с попаданием в топ-30. Но все вышло замечательно: команда стабильно делегирует трех своих представителей в зачетную «тридцатку». Карелин стал 10-м, Корнилов – 24-м, Росляков – 30-м.

По силе Паша входит в топ-5 прыгунов нынешнего сезона. В первой попытке, возможно, ему и помешала та самая «выхолощенность» (21-е место), но рейд на 11 мест вверх во втором раунде – очень приличино.

Моргенштерн и Шлиренцауэр – вне конкуренции, это понятно. Стох – дважды подряд финишировал на подиуме, тоже пока посильнее выглядит. Далее, по моему мнению, идет Фройнд (три заезда в топ-8) и Карелин. Но надо ведь учесть следующее: Шлири самоликвидировался, а Стоху сейчас должно быть потяжелее, потому что пока он выступал только на родных трамплинах. Ситуация в общем зачете пока такая: Моргенштерн (300), Шлири (220), Стох (149), Карелин (130), Фройнд (114). Топ-3 общего зачета – вполне реальная цель.

Росляков и Корнилов во второй раз в сезоне попали во вторую попытку. Я даже не вспомню, когда у нас было трое прыгунов в очках. Рослякову, правда, чуть-чуть повезло, после первой попытки шел 30-м (опередив 31-го на один балл), и позиции улучшить не смог. Но пока, думаю, вы согласитесь, Илье важна стабильность. В прошлом году на Кубке мира, например, он вообще один раз попал в очки (28-е место).

Но вот пока есть проблема у команды, за исключением Карелина, не можем прибавить во второй попытке. Из-за этого Корнилов опустился с 20-го на 24-е. Есть работа, в общем, у тренерского штаба. Время есть – следующий этап пройдет через две недели. Хинцертарцен, индивидуальные и командные соревнования. И там мы ждем летнего дебюта Симона Амманна. Возможно, приедут и нормальные финны. А то команда из Континентального кубка вообще не радует.

Fantasy

Вместе с третьим этапом в Закопане завершился и первый этап нашего fantasy-турнира. Итоги - тут.

Сборная России

Завтра вечером наша команда прилетает в Москву. Наш блог постарается встретиться с нашей командой в аэропорту. Вероятно, глобального интервью не получится, но мы постараемся договориться об интервью с Павлом Карелиным. Так что предлагайте свои вопросы в комментарии к этому посту (примерно до 15-16 часов по московскому времени). Если кто-то из москвичей хочет также встретить нашу команду завтра вечером, пишите на anekst @ gmail.com

Гран-При

Закопане, Польша

HS134

1. Томас Моргенштерн (Австрия) – 262,1 (125,5 м + 128,0 м)

2. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) – 261,4 (126,0 м + 128,5 м)

3. Камил Стох (Польша) – 251,3 (127,0 м + 123,5 м)

4. Мацей Кот (Польша) – 246,1 (132,5 м + 123,5 м)

5. Владимир Зографски (Болгария) – (132,5 м + 124,0 м)

6. Рихард Фрайтаг (Германия) – 245,3 (129,5 м + 124,0 м)…

10. Павел Карелин (Россия) – 228,7 (116,0 м + 127,0 м)…

24. Денис Корнилов (Россия) – 204,9 (122,0 м + 111,5 м)…

30. Илья Росляков (Россия) – 194,2 (116,0 м + 108,5 м)

Полные результаты – тут.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+6
Популярные комментарии
Александр Шиляев
+2
Идет турнир Гран-при, и все я рассматриваю в контексте Гран-при.
«Половина лидеров»... хм.. кого вы имеете в виду (Амманн, кстати, будет на следующем этапе)
«сотрясение воздуха» - с 2005-го лишь однажды победитель Гран-при не выигрывал зимой Кубок мира (в прошлом году у Ито не получилось). Конечно, это может быть совпадением. Но в других зимних видах и таких совпадений нет (летний биатлон и зимний биатлон значительно отличаются друг от друга, чего не скажешь о прыжках).

Контраргументы и вопросы есть? =) Надеюсь, мой пост все-таки будет прочитан Avgusto
Ответ на комментарий avgusto
На хрена столько заумной аналитики на основании летнего турнира, где половина лидеров не выступает, а другая половина только начинает набирать форму? Все эти выводы как кто будет выступать зимой на основании этого турнира просто сотрясение воздуха.
Александр Шиляев
+1
Не уверен, что это получится в аэропорту) Насчет большого интервью - тут надо придумать, как бы реализовать
Ответ на комментарий regina.paliy
Мечтаю почитать большое дружное интервью у всех ребят разом :)
regina.paliy
+1
Что-то у меня вопросы одним комментом не постятся.


Вопросы говорите...

1. Вы много путешествуете, есть ли какие-то бытовые мелочи в пути\отеле, которые Вас раздражают, а что-то наоборот радует? (например, хорошая слышимость в номерах или свежие ананасы на завтрак :) )
2. В какой стране, кроме родной, Вы чувствуете себя наиболее комфортно?
3. Дружите ли с кем-то из спортсменов не из своей сборной?
4. Думали ли Вы, чем будете заниматься, когда завершите карьеру действующего спортсмена?
5. Чего бы Вам хотелось больше: объездить весь мир или, наконец, осесть где-то в своем домике, отдыхать, никуда не ездить и никого не видеть?
Написать комментарий 13 комментариев

Новости