Реклама 18+

Доминирование Моргенштерна в Щирке, Карелин и Росляков - в топ-30

Сборная Австрии продолжает демонстрировать великолепную форму на летнем Гран-при, в польском Щирке Томас Моргенштерн и Грегор Шлиренцауэр заняли первые два места. В первой попытке наш Павел Карелин продолжил удивлять, он занял третье место, но вторая попытка не задалась, итог – 11-е место.

Ветер австрийцу – не помеха

Частично в этом можно винить ужасные погодные условия (тот же японец Кобаяши, который в первой попытке был сильнее Карелина, не смог закрепить свой успех – 10-е место): бывало шел дождь, грозы и, как частенько бывает в Польше, ветер. По большому счету, хвала организатором (и лично Вальтеру Хоферу), что соревнования-таки состоялись.

Но вот Моргенштерн и Шлиренцауэр, сложилось впечатление, просто не заметили ничего. В первой попытке перед прыжком Шлири даже снизили ворота, но австрийцу это не особо помешало. Правда пока ему так и не удалось обогнать своего напарника по сборной – многократного олимпийского чемпиона Томаса Моргенштерна.

Последний попытался объяснить, как так у него получается: «Польша – особенная страна для прыжков, люблю здесь соревноваться. У меня было хорошее предчувствие перед вторым прыжком. Сейчас с нетерпением жду Закопане».

Кстати, если Моргенштерн успешно выступит в Закопане и выиграет «Тур Польши» (три этапа: Висла, Щирк, Закопане), то пополнит свой банковский счет суммой в 5 тысяч евро.

Видимо, эта «гигантская» сумма подвигла выступать в начале сезона и Шлири: «Для меня это хорошая тренировка. Я не большой фанат летних стартов, но в «Туре Польши» хотел выступить». Как итог, после Закопане Грегор отправится тренироваться дальше и вернется к соревновательной деятельности лишь в октябре в Хинценбахе.

И его уход скажется на сборной Австрии, чего раньше никогда не было. Так получилось, что впервые за долгое время ему пока просто нет замены. Уберите достижения Моргенштерна и Шлиренцауэра, и выступление австрийцев на Гран-При оставляет пока желать лучшего. Конечно, 15-е место это хорошо, но не для Вольфганга Лойцля. Отличный «четвертый» номер Мартин Кох – 21-й. Да, пока мы не видели в деле Андреаса Кофлера. Но тут ведь еще такой момент – даже резерв сборной удивлял. Сейчас же на устах имена двух лидеров. И интересно, что будет, если останется на ближайшие этапы только один из них (если останется, конечно).

Замена лидера у поляков: полет нормальный

Камил Стох продолжает всем доказывать, что в Польше можно уметь летать и без усов – третье место в Щирке, 4-е место в общем зачете, экстаз у польских болельщиков. И то, что он не провалил вторую попытку (103,5 м), уже не удивляет. «Хорошо, что первые этапы проходят в Польше. Не надо никуда далеко ездить», - вот он успех от Камила Стоха.

В заключение обзора поляков позволю себе небольшой лингвистический экскурс. Все мы его привыкли называть Камила – Штохом (проклятый «Евроспорт»). Все-таки, правильно называть его Стохом. Звук «ш» бывает, если в польской фамилии написано «sz» (Adam Malysz) или в некоторых случаях «rz» (Krzysztof Mietus).

Большие сюрпризы и не очень

Одними из первых свои прыжки в первом раунде совершили Владимир Зографски и Юнширо Кобаяши, оба улетели далеко за 100 метров (напомним, что соревнования проходили на непривычном в последнее время маленьком трамплине (Normal Hill)). Похоже, болгарину действительно легче выступать на летних стартах, ну а японцы, видимо, готовятся к соревнованиям в Хакубе (конец августа).

И не беда, что Кобаяши (второе место после первой попытки) чуть-чуть провалился в дальнейшем и занял 10-е место. Эстафетную палочку перехватил у него Таку Такеучи. В итоге Такеучи и Зографски так и не смогли решить, кто же из них сильнее – разделили 5-е место.

Небольшой сюрприз преподнес и Роберт Краньец. 4-е место на маленьком трамплине – отличный результат для того, кому больше нравится летать за 200-метровую отметку.

Очки зарабатывать может не только Карелин

Павел Карелин – остальная сборная России. Пока счет разгромный в общем зачете – 104:2. Карелин, хоть и стал 11-м, но в «тотале» пока идет третьим (частично это объясняется просто гигантской разницей в очках между призовыми местами и всеми остальными). Другие члены сборной хоть и набрали на всех 2 очка, но их заработали аж двое. В Висле это удалось Корнилову, в Щирке – Рослякову. Да, пока не удается улучшить результаты во второй попытке, но в итоге количество должно перерасти в качество. Трофимов – пока без очков, Ипатов – пока не было шансов набрать очки.

О здоровье

Сегодня на старт вышли 49 спортсменов вместо положенных 50. По ходу соревнований стало понятно, что не полетел бороздить польские просторы Сами Ниеми. Как сообщает официальный сайт FIS, у него нарушение речи и координации (speech and balance disorders). Его отправят в Финляндию, где проведут дополнительное медицинское обследование. Желаем финскому прыгуну здоровья и скорейшего возвращения в прыжковый цирк.

O Fantasy

Напоминаю, что продолжается регистрация игроков на fantasy-турнир по прыжкам с трамплина, старт которого будет дан в Закопане. В Щирке успешно выступили, как понятно, японцы Такеучи и Кобаяши. Их нет в списке игроков, у которых есть своя стоимость в fantasy. Но это все легко решаться, присылайте на anekst @ gmail.com, что хотите включить игрока в свою команду и мы дадим ему оценку. Так, Такеучи будет стоить 20 миллионов.

Замены в своей команде, если вы уже прислали состав, можно совершить до старта индивидуальных соревнований в Закопане (они пройдут 23 июля). Регистрируйтесь и играйте. Правила fantasy-турнира - тут.

Гран-При

Щирк, Польша

HS106

1. Томас Моргенштерн (Австрия) – 268,0 (101,5 м + 103,0 м)

2. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) – 261,4 (97,5 м + 101,5 м)

3. Камил Стох (Польша) – 258,2 (100,0 м + 103,5 м)

4. Роберт Краньец (Словения) – 249,0 (104,5 м + 99,0 м)

5. Таку Такеучи (Япония) – 242,5 (101,5 м + 97,5 м)

5. Владимир Зографски (Болгария) – 242,5 (105,5 м + 96,0 м)…

11. Павел Карелин (Россия) – 237,3 (100,0 м + 91,0 м)…

30. Илья Росляков (Россия) – 201,0 (95,5 м + 82,5 м)…

42. Денис Корнилов (Россия) – 96,7 (89,5 м)

Полные результаты – тут.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+11
Популярные комментарии
Pilatus
+1
Восстанавливается после операции
Ответ на комментарий tiril-eckhoff
а где Давид Цаунер?((
Александр Шиляев
0
Спасибо, коллега)
Ответ на комментарий Pilatus
Так операция была еще в феврале - он практически сразу приступил к восстановительным тренировкам. А вот выйдет ли он снова на уровень первой команды Австрии - это вопрос открытый. Посмотрим, куда его заявят на зиму - на КМ или на континентальный.
tiril-eckhoff
0
а где Давид Цаунер?((
Написать комментарий 7 комментариев

Новости