Реклама 18+

Карелин стал 2-м на первом этапе Гран-При в Висле

Лидер сборной России по прыжкам с трамплина Павел Карелин финишировал вторым на первом этапе Гран-При, который завершился в Висле. Он уступил лишь двукратному победителю общего зачета летнего кубка Томасу Моргенштерну. Итоги первого этапа – в нашем обзоре.

Первый российский подиум сезона

Вот ведь же бывает, впервые за долго время «Евроспорт» не стал показывать в лайве прыжки с трамплина (что летние, что зимние), и сразу подиум у сборной России. Более того, Карелин лидировал после первой попытки, а по итогам двух он уступил всего 1,4 балла лидеру прошлого сезона Томасу Моргенштерну.

Однако результат, показанный Карелиным, оказался сюрпризом. Даже дело не в том, что австрийцы очень сильны. Вполне вероятно, что очень помогла ранняя подготовка к сезону (с конца марта). Но все равно, поздравления Павлу. От него главный тренер сборной Александр Святов второй год подряд ждет высоких результатов, и второй год подряд эти результаты в той или иной степени достигаются.

Очень важно, что кстати отмечают и иностранные СМИ, следующее – Карелин справился с нервами во втором раунде и показал самый дальний прыжок второй попытки – 129,5 м (в первой попытке – 128,5 м). А если не было правила поправок, то Карелин и вовсе бы выиграл (за встречный ветер ему сняли за два прыжка 28 баллов, Моргенштерну – 15). Очень интересно, как пойдут результаты Павла в дальнейшем. Ждать недолго – буквально два дня, и в польском Щиле начнется второй этап Гран-При.

Еще хочется отметить следующее – соревнования проходили в очень трудных ветровых условиях, и несколько раз организаторы были вынуждены паузу. Очень серьезное испытание в плане психологии – один из пострадавших Роберт Краньец. С прыжком на 132,0 он шел вторым после первой попытки, но итоговое место – лишь 7-е.

Австрийская машина

Шлири

Если бы итоги соревнований подводились после первой попытки, то помимо сенсационной победы Карелина не менее сенсационным (но уже со знаком «минус») считалось выступление сборной Австрии. Грегор Шлиренцауэр – 7-й, Томас Моргенштерн – 8-й, Вольфганг Лойцль – 17-й, Мартин Кох – 30-й.

Но оба лидера команды на тренировках и во время квалификации доказали, что способны на большее. Как итог – 1-е место Моргенштерна, 3-е место Шлиренцауэра (отыграли у Карелина почти 10 баллов). Супермощь австрийцев – по-прежнему с ними. Но, как говорили, австрийцы уже набрали хорошую форму. Однако никто не скажет, что они разгромили соперников, немец Зеверин Фройнд уступил Шлири всего 0,2 балла. Еще пятеро – менее, чем в 15 баллах от подиума. Начало положено.

Хотя впечатления от сборной Германии все-таки двойственные. Да, удачно выступили Фройнд и Фрайтаг (оба в топ-10). Но вот Мартин Шмитт во второй попытке опустился с 11-го места на 28-е, Штефан Хоке балансирует на грани топ-20. Максимилиан Мехлер и Паскаль Бодмер вообще не вышли во вторую попытку. В общем, молодежь пока бьет опыт.

Туристы из сборной Финляндии

Но, стоит отметить, что провалился не только Бодмер. В финал не вышли такие известные в прыжковом мире люди, как Нориаки Касаи (да, он по-прежнему выступает), Бьорн Эйнар Роморен, Владимир Зографски, Ансси Койвуранта. Но пока все они могут найти отговорку – это только начало сезона.

Хотя даже эта отговорка не может сборной Финляндии. Ни одного (!) человека во второй попытке. Калле Кейтури – 31-й, блеск. Повторюсь, в команде пока нет Вилле Ларинто, Матти Хаутамяки и Янне Хаппонена. Но финнам не надо забывать, что надо бы не провалится летом, иначе квота сборной станет минимальной – 4 человек. Такая квота сейчас, например, у сборной России.

Сейчас в нашей команде 5 человек: Карелин, Корнилов, Росляков, Трофимов и Ипатов. Последний не выступал в Висле из-за этой самой квоты в 4 прыгуна. Но есть, к чему стремиться - чем лчше будем выступать, тем больше прыгунов можно будет выставлять на один этап. Начало положено. Кстати, Денис Корнилов также попал в очковую зону – 30-е место. Илья Росляков – 45-й. Посмотрим, как будет дальше.

Гран-При

Висла, Польша

HS134

1. Томас Моргенштерн (Австрия) – 236,7 (119,5 м + 129,0 м)

2. Павел Карелин (Россия) – 235,3 (128,5 м + 129,5 м

3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) – 231,4 (121,5 м + 129,0 м)

4. Зеверин Фройнд (Германия) – 231,2 (128,0 м + 128,5 м)

5. Том Хильде (Норвегия) – 226,0 (128,0 м + 128,0 м)

6. Таку Такеучи (Япония) – 224,2 (121,0 м + 126,5 м)…

30. Денис Корнилов (Россия) – 165,5 (114,5 м + 106,0 м)…

45. Илья Росляков (Россия) – 69,3 (101,0 м)

Полные результаты – тут.

Оффтоп - правила фентези турнира по прыжкам почти определены. В ближайшее время, надеюсь, запустим тестовый турнир. Очень хочется, что эта затея была принята с энтузиазмом :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+13
Популярные комментарии
Jastina
+1
Молодец! Главное - чтобы и дальше так же успешно :)
пользователь заблокирован
0
ох ты, что-то я старт летнего ГП пропустил. А показывать даже по Евроспорт 2 не будут в прямом?
FODDANO
0
Ах, кaк жaль.... Проигрaл-то совсeм чуть-чуть(((
Написать комментарий 12 комментариев

Новости