Реклама 18+

Планица: посмотрите, кто пришёл!

В словенской Планице на этой неделе проходят заключительные прыжковые соревнования нынешнего сезона – старты Кубка мира по полётам. Подошёл к концу сезон 2010/11 – долгий, удивительный, полный переживаний – радостных и волнительных.

ВЕЛИКИЕ УХОДЯТ, ФАВОРИТЫ ЦАРСТВУЮТ

Так случилось, что этот год в прыжках прошёл, в сущности, под знаком одного спортсмена, покорившего все возможные вершины, - Томаса Моргенштерна. Он завоевал, причём досрочно, Кубок мира, стал победителем престижнейшего Турне четырёх трамплинов и триумфатором Чемпионата мира, который прошёл в Осло.

Блестящие выступления Томаса, его уверенность в себе и заведомое превосходство, возможно, отняли у зрителей часть присущей этому виду спорта интриги. Он спокойно решал свои задачи по ходу сезона, завоёвывал признание всё новых болельщиков и получал высшие оценки от судей. Да, героем прошедшего сезона Томас Моргенштерн стал абсолютно заслуженно.

В этом сезоне публику удивляли молодые спортсмены, такие как Владимир Зографски и Северин Фройнд, и время от времени разочаровывали опытные прыгуны. Не смог завершить карьеру на мажорной ноте легендарный Янне Ахонен. Тихо, по-английски, ушёл Михаэль Урманн, ничем в этом году не отметившись.

Последний этап Кубка мира в Лахти и полётные соревнования в Планице запомнятся даже не очередными успехами австрийских спортсменов. И не возвращением Симона Амманна на прежний высокий уровень. Так получилось, что эти старты стоят особняком от всего сезона. Уже не так важен победитель, не идёт битва за очки в общем зачёте. «Летальница» в Планице – больше не самый высокий трамплин в мире, так что и рекордов не будет. Наступает пора прощаний.

Вечером в пятницу состоялись индивидуальные соревнования, весь пьедестал по итогам которых заняли австрийцы. Это стало квинтэссенцией великолепного в их исполнении сезона. Трое подопечных Алекса Пойнтнера – Грегор Шлиренцауэр (1-е место), Томас Моргенштерн (2-е) и Мартин Кох (3-е ) – обошли Матти Хаутамяки (4-е место), Андерса Бардаля (5-е) и Симона Амманна (6-е). Что делать – пьедестал почёта узок, и не всегда места на нём хватает даже лучшим прыгунам.

Но ещё большее внимание было уделено последним прыжкам в исполнении великого Адама Малыша. С уходом поляка большой спорт теряет одну из своих истинных легенд. В Словении Адама поддерживают тысячи польских фанатов, которые приехали, чтобы устроить достойные проводы своему прославленному кумиру.

О небывалой популярности польского прыгуна говорит и тот факт, что билеты на его «прощальную вечеринку», которая состоится в Закопане в следующие выходные, были раскуплены в течение двух дней. Организаторы торжества готовятся принять 80 000 поклонников Адама. Воистину, это будет грандиозное шоу.

ГОНКА ВЫСОТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

А пока что центром сбора болельщиков стала Планица. Организаторы здешних соревнований, к слову, не намерены мириться с тем фактом, что их трамплин уступил звание самого высокого в мире новому сооружению в Викерсунде.

Мировые рекорды вновь будут принадлежать Планице после реконструкции «Летальницы» в 2014 году, заявили архитекторы трамплина на специальной пресс-конференции. Впрочем, наибольшее внимание будет по-прежнему уделяться безопасности прыгунов, поэтому реконструкция будет проводиться шаг за шагом, со множеством проверок и ограничений.

Но всё это – мечты, которые станут реальностью через несколько лет. А пока что спортсмены соревнуются на прежнем, неоднократно испытанном трамплине.

На нём сборная Австрии вновь показала свою силу сегодня, в заключительных командных соревнованиях сезона. «Золотая» четвёрка – Моргенштерн, Кофлер, Кох и Шлиренцауэр – ушла в отрыв уже после первого раунда с 80 баллами преимущества, а в финальном раунде набрала 1669,9 очков. Таким образом, в прошедшем сезоне австрийцы оказались непобедимы – как в кубковых соревнованиях, так и на Чемпионате мира.

ТРОГАТЕЛЬНОЕ ПРОЩАНИЕ

Норвежцы финишировали вторыми (1534.4 очка), но, конечно, не остались довольны своими прыжками, несмотря на то, что являются единственными, кто может составить конкуренцию австрийцам. Вполне понятное, почему Том Хильде и его товарищи хотели показать лучший результат: сегодня они тоже прощаются – со своим тренером, прославленным Микой Койонкоски.

На своих бибах норвежские прыгуны написали «Thank you, Mika!» - очень трогательный жест. Свой вагончик они украсили фотографиями, иллюстрирующими девять счастливых лет, которые спортсмены провели со своим тренером. Традиционное празднование в честь окончания сезона будет, конечно, тоже посвящено финскому специалисту.

После окончания командных соревнований Мика и сам встал на лыжи – горные. Он вышел на гору приземления и спустился с неё под одобрительный гул трибун. Внизу его уже ждали подопечные – с флагами и шампанским. Пенистым душем и проводили Мику Койонкоски, а вместе с ним – целую эпоху в норвежском прыжковом спорте.

Сборная Словении порадовала собравшихся болельщиков третьим местом, а польские прыгуны стали четвёртыми. Адам Малыш в своих последних прыжках показал присущую ему хорошую дальность.

ФРАНЦУЗСКИЙ СЮРПРИЗ

Сильнее всех сегодня, конечно, удивила французская сборная, прежде всего – тем, что сумела собрать комплект спортсменов для командных соревнований. И кто в эту команду вошёл!

Винсана Декома, Николя Майера и Эммануэля Шедаля (куда уж без него) сегодня поддержал не кто-нибудь, а лучший двоеборец планеты – Джейсон Лами Шапьюи.

Знаменитый олимпионик не просто не ударил лицом в грязь, а стал сегодня единственным из французов, кто показал прыжок дальностью за 200-метровую отметку (201,5 м). Во многом благодаря его успешным попыткам сборной Франции удалось попасть в финальный раунд и занять восьмое место.

На видео: прыжок Джейсона Лами Шапьюи

Джейсон счёл своё участие в командных соревнованиях по прыжкам великолепным завершением сезона.

РОССИЯНЕ – ПОСЛЕДНИЕ

Сборная России долгое время находилась на высоких позициях благодаря далёкому прыжку Павла Карелина – который несколько смазал впечатление от прыжка, коснувшись горы приземления рукой – и неплохой попытке Дениса Корнилова, который вызвал недовольство судей неуверенностью в полёте. Илья Росляков не сумел сохранить необходимый для попадания во второй раунд задел, а Роман Трофимов (на фото) и вовсе показал самый короткий прыжок дня.

Российская команда после четвёртого прыжка заняла последнее, десятое место.

По материалам FISSKIJUMPING.COM, Skijumping.pl

 

Завтра в Планице состоится последний старт сезона, после которого можно будет официально подвести итоги прошедшего года. Года открытий и триумфов, прощаний и поражений. А что в сезоне 2010/11 запомнилось вам больше всего?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+26
Популярные комментарии
Pilatus
+4
Уходит целый ряд прыгунов: к уже упомянутым Малышу, Урманну и Ахонену хотел бы добавить Кюттеля, а также Примоша Петерку - первого (если не ошибаюсь) словенского прыгуна экстра-класса: обладателя Кубка Мира сезонов 1996/97 и 1997/98.
Kassiel
+4
Для меня наиболее яркое воспоминание, помимо ухода великих и триумфа Морги - это эмоциональный жест Харри Олли. Уж больно классный переход получился. Харри, не пей - возвращайся! )))
Guga_X
+3
каждый сезон по-своему особенный =)
Ответ на комментарий slajk2
Сезон как сезон.Морги и Коффи обыграли горячо нелюбимого Шлиренцауэра.
Конец сезона под знаком уходов великих и просто сильных.Именно благодаря Адаму Малышу я увлёкся этим видом спорта-все спорт.трансляции стараюсь смотреть на польском,у них комментаторы и интереснее и грамотнее.Надеюсь Стох подхватит знамя.
И очень трогательное прощание с Мики Койонкоски.Великий тренер.Как я понял он будет работать в министерстве спорта в Финляндии.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+