Реклама 18+

Лахтинские игры

Австрийские прыгуны, подопечные Александра Пойнтнера, одержали очередную победу в командных соревнованиях – на этот раз на Лахтинских играх. Грегор Шлиренцауэр, Мартин Кох, Андреас Кофлер и Томас Моргенштерн по-прежнему непобедимы. Их превосходство давно уже перестало удивлять, а сегодняшние соревнования примечательны не этим.

Сборная Австрии набрала 1086 очков и опередила сборную Норвегии (1065,3), в составе которой выступили Андерс Бардаль, Йохан Ремен Эвенсен, Андерс Якобсен и Том Хильде (на фото).

Австрийцы, проблемы у которых в командном турнире возникали в последний раз в марте 2010 года, начали сегодняшнее выступление не слишком гладко. По итогам первого раунда подопечным Пойнтнера не удалось захватить лидерство, но они вскоре исправили это недоразумение благодаря уверенному прыжку Мартина Коха.

«Я очень доволен. Это ещё один очень удачный день для нашей команды. Было здорово прыгать при незначительном попутном ветре. Трамплин мне понравился, и я с нетерпением жду завтрашних соревнований», - сказал Томас Моргенштерн.

Норвежцы стали вторыми в который раз – после командных соревнований в рамках Чемпионата мира в Осло. Теперь они с полной уверенностью могут объявить себя второй лучшей нацией в прыжках с  трамплина. Первое место, к сожалению для Тома Хильде и его товарищей, прочно зарезервировано австрийцами. Но с этим, наверное, можно смириться.

Сборная Польши набрала 1028,3 очков и финишировала третьей.

После сегодняшнего выступления болельщикам не придётся тревожиться за будущее команды. Адам Малыш, конечно, показал великолепный результат (131,5 м – лучший прыжок дня), но его партнёры по команде также не подвели и сделали всё возможное, чтобы помочь своему легендарному соотечественнику поставить красивую точку в завершение карьеры.

После вчерашней квалификации и сегодняшнего командного турнира Северин Фройнд (на фото ниже) рассматривается многими как один из фаворитов перед индивидуальным состязанием, которое пройдёт завтра. Он показал самый далёкий прыжок в первом раунде и весьма неплохой – во втором. «Слабым» звеном в сборной Германии оказался Михаэль Ноймайер: он прыгнул хуже Рихарда Фрайтага и Мартина Шмитта и, судя по всему, лишил свою команду места на подиуме. Германия стала 4-й, набрав 1017,9 очков.

Сборная Словении заняла 5-е место (999,7 очков). Лучше всех в этой четвёрке выступил Петер Превц.

Великолепное выступление Матти Хаутамяки наверняка порадовало собравшихся болельщиков, но не спасло его команду. Янне Ахонен исполнил завершающий прыжок, который одновременно стал последним для него в командных соревнованиях. Как и Адам Малыш, по окончании сезона Янне официально завершает свою долгую, богатую на титулы и победы карьеру. Финны в итоге стали шестыми. Ансси Койвуранта находится не в лучшей своей форме и не смог поддержать начинание «забойщика» Хаутамяки. Яркого и запоминающегося прыжка от Ахонена болельщики также не дождались (115 м в обоих раундах).

В начале финального раунда состоялась минута молчания в память о жертвах разрушительного цунами, обрушившегося на Японию. В стране до сих пор существует угроза выброса радиации с атомных электростанций, а тысячи человек числятся пропавшими без вести. Подавленные этими трагичными обстоятельствами, японские прыгуны тем не менее сумели собраться и показали хорошие прыжки.  Они опередили сборную Чехии и заняли лишь седьмое место, но кто сможет упрекнуть Касаи, Юмото, Такеучи и Ито в том, что они не смогли забыть о происходящем на родине?

В соревнованиях принимали участие девять команд, и, разумеется, ещё до начала соревнований было ясно, что сборной Эстонии уготована роль аутсайдера. В финальный раунд эстонцы пройти не смогли, но зрители радушно аплодировали их попыткам.

Завтра в Лахти состоятся индивидуальные соревнования, которые станут официальным прощанием с легендарным Янне Ахоненом. Последний прыжок Маски. Наверное, мы все должны это увидеть.

Запись подготовлена с использованием материалов FISSKIJUMPING.COM

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+25
Популярные комментарии
FODDANO
+7
Отличнaя стaтья!!! Лови +
Si Yo Fuera Maradona
+5
по-моему Амманн передумал и слава Богу :)
Ответ на комментарий Jastina
Разговоры-то ходили, но сам он пока ничего конкретного не сказал. Обещал принять решение после ЧМ в Осло, так что ждём.
Надеюсь, тот факт, что в этом сезоне он ничего не выиграл, послужит вызовом на следующий сезон. Тогда он останется :)
Jastina
+4
Ну, тогда остаётся надеяться на возвращение Ларинто. У него до травмы были очень хорошие результаты, может, и остальных за собой потянет.
Ответ на комментарий _Khan_
Да, точно, Ансси забыл, но как-то он не блещет. Двоеборец Цаунер в прошлом году переходил в прыжки куда более ярко.
Про Матти вроде говорили, что он в начале года с новым тренером нашел новую мотивацию, теперь опять прыгает «в удовольствие» и передумал уходить. И теперь вот опять. Надеюсь, он передумает. Должен же быть опытный боец-«дядька» в сборной.
Посмотрел результаты финнов в Континентальном кубке - ужас и уныние. В начале сезона более-менее держался Юха-Мати Русканен, а остальные просто без слов. В том числе еще один двоеборец Асикайнен, который прыгал весьма неплохо в «Нордик комбайнд».
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+