Реклама 18+

Чемпионат мира в Осло: проверка готовности

Февраль подходит к концу, а значит, до начала Чемпионата мира по лыжным видам спорта, который пройдёт в Осло, остаются считанные дни. С 23 февраля по 6-е марта в знаменитом Холменколлене будут соревноваться атлеты из более чем 50 стран. В прыжках на лыжах с трамплина будет разыграно 5 комплектов медалей (из них один – на среднем трамплине HS 106 среди женщин).

На протяжении последних 10 лет норвежцы неизменно становились лидерами общего медального зачёта, и «домашний» Чемпионат мира станет для них исключительной возможностью подтвердить свою недостижимость.

С 1924 года Норвегия завоевала 94 золотые медали. Конечно, каждому члену сборной хочется стать на грядущем Чемпионате обладателем заветного сотого «золота».

Осло принимает Чемпионат мира в пятый раз (до этого были соревнования 1930, 1952, 1966 и 1982 годов). Кто увезёт с собой «норвежские» награды в этом году? Официальный сайт FIS провёл предварительный "смотр" участников и разбил претендентов на группы.

ФАВОРИТЫ

Томас Моргенштерн

Новоиспечённый победитель общего зачёта Кубка мира может расслабиться в преддверии очередных стартов: в этом сезоне Томас завоевал фактически всё, что можно. Он выиграл Кубок мира и впервые за всю карьеру стал победителем престижного Турне четырёх трамплинов. Возможно, в последние недели Томас не был безоговорочным лидером некоторых соревнований, но он неизменно заставлял соперников с собой считаться. Последнее «золото» чемпионатов мира Томас завоевал в 2009 году в Либереце – в командном первенстве. Личная медаль у него также есть: бронза, завоёванная в Саппоро в 2007 году. Что ж, в этом сезоне Морги имеет все шансы побороться за победу в индивидуальных соревнованиях.

Симон Амманн

Вот кто знает не понаслышке, как становиться чемпионом мира. На Чемпионатах мира в 2007 и 2009 годах он вообще собрал полный «комплект» медалей: «золото» на 120-метровом трамплине в Саппоро, «серебро» там же на трамплине К-90 и бронзовая награда на таком же сооружении в Либереце. Амманн является едва ли не главным претендентом на титул чемпиона в этом году. Ему подходит трамплин в Осло; к тому же, Симон не смог одержать победу в Кубке мира и Турне четырёх трамплинов – следовательно, Чемпионат мира остаётся его главной целью на нынешний сезон. Триумф в Осло важен для швейцарца и с точки зрения психологии.

Адам Малыш

Поляк уже является четырёхкратным чемпионом мира – медали завоёваны исключительно в личных первенствах. Навряд ли кто-то сравнится с великим Адамом в ближайшее время, тем более что он всерьёз намерен добыть в Осло ещё один титул. Совсем недавно Адам одержал свою 39-ю победу на этапах Кубка мира. Он, как никто другой, умеет показать лучшее, на что способен, тогда, когда это особенно необходимо.

Андреас Кофлер

Тиролец, чемпион мира 2007 года в командном первенстве, умеет завоёвывать медали не только в тандеме с партнёрами по сборной (хотя это и принесло ему два олимпийских «золота»). Возможно, у кого-то сложилось впечатление, что Анди постоянно находится как будто бы в тени Томаса Моргенштерна и Грегора Шлиренцауэра. Что ж – ему самому это даже нравится. Кофлер не раз отмечал, что так гораздо легче готовиться к индивидуальным соревнованиям – без того давления, которое традиционно оказывают на явных фаворитов. Кстати, в то время как на завершившемся этапе Кубка мира в Викерсунде неразлучные Морги и Шлири, как обычно, привлекали всеобщее внимание, Андреас тренировался отдельно и не принимал участия в соревнованиях.

Грегор Шлиренцауэр

«Золотой мальчик» выиграл два последних старта Кубка мира в Викерсунде и тем самым окончательно доказал своё возвращение в элиту прыжков. Ничто не смогло бы дать лучшую мотивацию перед Чемпионатом мира, чем двойная победа накануне его. Повторит ли Шлири свой успех? Осло, как говорится, покажет – однако прогноз более чем благоприятный.

Том Хильде

Том – наиболее сильный и, главное, стабильный среди всех норвежцев в этом сезоне. На его счету 6 подиумов и победа в заключительном старте Турне четырёх трамплинов, что говорит само за себя. Конечно же, Тому хочется завоевать личную медаль и в «домашнем» чемпионате.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА МЕДАЛИ

Йохан Ремен Эвенсен

Попал в число потенциальных фаворитов благодаря установленному мировому рекорду (246,5 м в Викерсунде). Двадцатипятилетний норвежец стартует на Чемпионате мира с серьёзным запасом уверенности в своих силах. Интересно будет наблюдать за тем, как выдающийся полётчик справится со средней высоты трамплинами. Трамплин в Викерсунде подошёл ему идеально; возможно, Эвенсон сейчас на пике формы и сумеет показать себя на других.

Северин Фройнд

За этого талантливого новичка говорят его сенсационные победы. Одну из них Северин одержал на «домашнем» трамплине в Виллингене. Фройнд имеет славу человека выдержанного и привык сохранять спокойствие в любых условиях. Возможно, это станет его преимуществом в борьбе за медали Чемпионата мира. Главное – держать себя в руках.

Мартин Кох

Всё, что применимо к Йохану Ремену Эвенсену, можно сказать и о нём. Кох – сильный полётчик, и нынешний сезон для него складывается успешно. В пользу Мартина говорит и тот факт, что трамплин в Осло довольно высокий. И если австрийцу удастся расправить крылья… что ж, возможно, он и впрямь далеко улетит.

Камил Штох

Переходим к «тёмным лошадкам». Один из скрытых фаворитов турнира, Камил Штох, в этом сезоне дважды поднимался на высшую ступень пьедестала. Так же, как и Анди Кофлер, поляк может неожиданно появиться из-за спины более именитого соотечественника. Речь, разумеется, об Адаме Малыше, который оттягивает на себя львиную долю внимания болельщиков и прессы… в то время как Штох может спокойно готовиться к чемпионату. Может быть, Камил наконец-то готов выйти из тени. Можно ли это сделать эффектнее, чем выиграв Чемпионат мира?

Дайки Ито

Победитель летнего Гран-при 2010 года выступает с каждым стартом всё лучше. Несмотря на то, что ему не удалось покорить подиум, Ито можно смело отнести к неявным фаворитам турнира. Вы можете в него не верить – а он выиграет. В конце концов, за историю Чемпионатов мира этот сюрприз не будет первым. В 2005 году в Оберстдорфе победил – да кто сейчас вспомнит? – Рок Бенкович из Словении.

Матти Хаутамяки

Финн является неотъемлемой частью Кубка мира по прыжкам вот уже много лет. Не считая Янне Хаппонена, Матти – главная надежда финских болельщиков на турнире в Осло. Главная трудность, с которой Матти может столкнуться в самое ближайшее время, находится, как ни печально, в его голове. Основная интрига – сможет ли финн обуздать собственные нервы. В конце концов, когда ему это удалось, Матти выиграл серебряную медаль в Валь-ди-Фьемме.

Андерс Якобсен

Этот герой запомнился скорее своими эпизодическими подвигами, но таких как раз и причисляют обычно к неявным фаворитам. Андерс хороший прыгун, а болельщики, которых в Осло будет, разумеется, превеликое множество, придадут ему дополнительную мотивацию. И если он покажет свои лучшие прыжки – что ж, конечно, всё получится.

Михаэль Урманн

В теперь уже далёком 2007 его называли одним из фаворитов турнира в Саппоро. Но в первый же день соревнований Михи упал на тренировке и сломал ногу. Спустя четыре года он полностью восстановил былую форму и завоевал подиум в Кубке мира. И сейчас у Урманна есть шансы на медаль. Необходима самая малость: точно так же, как Ито и Якобсен, Михи должен показать два одинаково хороших прыжка, чтобы претендовать на награду.

Роберт Краньец

Роберт – главная надежда сборной Словении. Спортсмены из этой маленькой страны хорошо зарекомендовали себя этой зимой в Континентальном кубке, но в Кубке мира положение словенцев можно назвать едва ли не бедственным. Трамплин в Осло хорош для полётчиков – а значит, хорош для Краньеца. Но слишком много факторов должны сойтись, чтобы Роберту удалось побороться за золотую медаль.

Может быть, вы видите ещё в ком-то способности и возможность стать чемпионом мира? Расскажите. Это может быть интересно.

Текст подготовлен с использованием материалов FISSKIJUMPING.COM

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рожденные летать
+13
Популярные комментарии
Яков Сергеич
+2
Спасибо за материал. Интересно доживем когда-нибудь до того дня, когда среди главных фаворитов будут и наши? А то сейчас попасть в 30-ку уже за успех счиатается...
_Khan_
+1
Урман не фаворит - ну может Фройнд из немцев чего покажет, но никак не Урри. Да и вообще я в немцах сильно сомневаюсь - у них с психологией какие-то проблемы. В команде будут бронзовыми (команда из четырех человек однозначно обыграет Финляндию, в которой аж двое).
Моргенштерна в числе победителей я тоже не вижу: мне кажется у него спад пошел. Максимум помимо дежурного золота в команде какая-то бронза и то врядли.
В общем, индивидуальные медали будут такими же, как и в Ванкувере - Амман, Малыш Шлири с возможными перестановками по позиции. Ну и за Хаутамяки стоит кулаки подержать.
блаблабла
+1
Я тоже Урманна не представляю на пьедестале. Краньеца, Штоха, Эвенсена (мне как то кажется что норвежец не сумеет блистать несколько этапов подряд) тоже.
Зато можно сказать кто выиграет командный трамплин) хотя это все знают.
Согласна что олимпийские медалисты могут опять втроем находится на подиуме, но врятли как на ОИ пьедестал одинаковым будет на обоих трамплинах.
Ответ на комментарий _Khan_
Урман не фаворит - ну может Фройнд из немцев чего покажет, но никак не Урри. Да и вообще я в немцах сильно сомневаюсь - у них с психологией какие-то проблемы. В команде будут бронзовыми (команда из четырех человек однозначно обыграет Финляндию, в которой аж двое).
Моргенштерна в числе победителей я тоже не вижу: мне кажется у него спад пошел. Максимум помимо дежурного золота в команде какая-то бронза и то врядли.
В общем, индивидуальные медали будут такими же, как и в Ванкувере - Амман, Малыш Шлири с возможными перестановками по позиции. Ну и за Хаутамяки стоит кулаки подержать.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости