Реклама 18+

Упустить из виду. Именитые участники Континентального Кубка по прыжкам

Петер Превц продолжает демонстрировать высший прыжковый пилотаж и наращивает своё преимущество над ближайшими конкурентами на просторах Германии и Австрии, а в это же время в Континентальном Кубке по прыжкам наступил перерыв. Главные покорители старта сезона успели набрать свою лучшую форму вовремя и отправились в резерв первенствующих сборных, и некоторые из них уже смогли пополнить свою копилку кубковых очков: Карл Гайгер и Пиус Пашке, привычные глазу "уайлд-кардовцы" из Германии, пробились в первую тридцатку на стартовом этапе Турне в Оберстдорфе, а по инициативе главных тренеров сборных Польши и Норвегии чуть ли не прямым рейсом из Швейцарии на турнир прибыли и Кубацки с Хильде, также найдя себя в очковой зоне уже по итогам этапа на "Бергизеле". В этом году Континентальный Кубок - настоящий конвейер, выпускающий на главные соревнования Кубка Мира не только юных талантов, но и титулованных прыгунов, которые и сейчас горят желанием вернуться на приличный уровень. Но к тому же, есть и те спортсмены, которые из Континентального Кубка выплывают на поверхность крайне редко, однако их перечень былых заслуг всё ещё заставляет завидовать. В новом репортаже блога "До и после приземления" речь пойдёт о тех, кого мы могли потерять из виду за прошедшие сезоны или забыли вовсе. 

В этой статье не будет соблюдаться порядок занятых прыгунами позиций в общем зачёте КОК.

1. Томас Дитхарт (Австрия)

diethart

Историческая семилетняя австрийская гегемония на "Турне 4-х Трамплинов" близится к своему завершению, а мы начинаем забывать о том, что весомый вклад в её продолжение внёс всё ещё молодой "Дидль". После своего триумфа в сезоне 13/14 Томас в скором времени пошёл на резкий спад и теперь уже даже не хватается за голову, неудачно выступая на австрийских этапах, а своей задачей ставит лишь возвращение в главное первенство мира в ближайшем будущем. 

В данный момент 23-летний австриец занимает 36-е место в КОК, а прошлый сезон завершил на 43-й позиции в Кубке Мира. На его счету две кубковые победы (на триумфальном Турне, естественно), командное "серебро" Олимпийских игр-2014 и деревянная медаль той же сочинской олимпиады.

Впрочем, возможность проявить себя у Томаса появится уже совсем скоро, в Бишофсхофене, где он заменит Грегора Шлиренцауэра (в сборной сейчас происходит что-то поистине немыслимое!).

Олимпийская сборная Австрии 2014-го года:

слева направо - Михаэль Хайбёк, Томас Моргенштерн, Томас Дитхарт, Грегор Шлиренцауэр

austria

2. Давид Цаунер (Австрия)

zauner

Карьера другого, уже более опытного прыгуна на лыжах складывалась несколько иначе, нежели у вышеупомянутого Дитхарта: изначально Цаунер был двоеборцем, но прыжковая деятельность, в отличие от лыжегоночной, которую он так и не смог вывести на достойный уровень, шла у него намного лучше, и в конечном итоге австриец вошёл в список тех, кто полностью отдался прыжкам (считается, что именно Тони Иннауэр рекомендовал спортсмену переквалификацию). Цаунер далеко не раз останавливался в шаге от подиума на этапах Кубка Мира, оставался запасным в неостановимой олимпийской сборной Австрии образца 2010-го года, но травмы оборвали его спортивную карьеру и перечеркнули шансы на высокие места в Кубке Мира. В сезоне 14/15 Давид засветился в КОКе, заработал двадцать одно очко в общий зачёт этого турнира и к большим прыжкам в дальнейшем ещё не возвращался. В спортивном плане Давид работает исключительно на поддержание хорошей физической формы и, как известно из личных сведений спортсмена, хорошо общается с Штефаном Крафтом, следя и за главными событиями в мире полётов.

3. Паскаль Бодмер (Германия)

bodmer

Год-два назад один из участников популярного сообщества о прыжках вспомнил о талантливом парнишке из сборной Германии, когда-то раз стоявшим на пьедестале почёта. Паскаль Бодмер действительно входил в серьёзные планы Вернера Шустера в 2009-м году и даже был участником Олимпиады в Ванкувере. Паскаль держал высокую марку в течение двух сезонов и в 30-ке был 29 раз, набирая при этом 10 очков в среднем. Долгое время ориентированный именно на полёты немец восстанавливался после падения. На больших трамплинах в прошлом сезоне Бодмер показал абсолютную безрезультативность, набрал три очка в зачёт КОКа 14-15 и теперь числится в списке прыгунов, завершивших свою карьеру.

4. Михаил Максимочкин (Россия)

maks

Потенциал Максимочкина известен нам с недавнего времени, и в сезоне 13/14 россиянин уже успел зарекомендовать себя в Кубке Мира, став пятым в Закопане. Михаил закрепился в Кубке и попал в очки ещё шесть раз, после чего общий уровень его результатов пошёл наперекосяк, и даже на этапе в Нижнем Тагиле выйти на другую стезю не получилось. Остаётся продолжать упорствовать в Континентальном Кубке и доказывать свою значимость на национальных состязаниях. Надеемся, всё только впереди.

Текущее место в КОКе: 57-е (9 очков)

5. Филипп Шёен (Норвегия)

sje

Начало карьеры молодого норвежца чем-то напоминает историю Шлиренцауэра: стартовал Филипп с места в карьер успешно, со второго места на летнем Гран-при 2014-го года, и на прыжковой арене сумел поразить тренерский штаб сборной своим потенциалом и дальностью полётов. Но с фиксацией приземления у норвежца были большие проблемы, и он то и дело прерывал состязательную деятельность. Если Шёен и винит кого-то, то только себя, и теперь он пробует ворваться в сборную вновь. Успех его кампании во многом зависит от стабильности однокомандников, за которую пока что даже не нужно беспокоиться: после ухода Бардала и Якобсена прошлогодняя скамейка сборной "красно-синих" вышла на первый план, радуя своих фанатов высоким общекомандным уровнем выступлений. Логично, что для Шёена задача усложнена.

Текущее место в КОКе: 37-е (42 очка) 

6. Митья Межнар (Словения)

mitja

Рослого словенца из Краньи, не раз принимавшего участие на главных стартах сезона, вспомнят многие. Его лучшим достижением стало 16-е место на этапе Кубка Мира в Саппоро в 2011-м году. В этом сезоне Митья ещё не набирал очки в КОКе, но прошлый сезон отработал довольно успешно, хоть и не получил разрешения на выезд в Японию или на домашний этап в Планице: 36-е место в КОКе и 170 набранных очков.

7. Яка Хвала (Словения)

jaka

За одной-единственной попыткой словенца в Кубке можно было наблюдать на старте сезона. Именно там, в Клингентале, он несколько сезонов назад находился на первой ступени пьедестала почёта и стоял плечом к плечу с Шлиренцауэром. В этом же сезоне ему не удалось прыгнуть на ступень выше квалификации. Однако в КОКе его мы видим довольно часто, и его возраст намекает нам на то, что и он может в скором времени одолеть себя и пойти по стопам Петерки и Превца, добиваясь большего.

Текущее место в КОКе: 42-е (26 очков)

8. Кжиштоф Ментус (Польша)

mietus

Вот уже как второй год основной задачей для поляков является возвращение былой славы команде или двукратному обладателю "золота" ОИ-2014 Стоху. А за ним, как правило, тянется и вся сборная. Но пока ничего не выходит, хоть и со знаком "плюс" удивляет время от времени Хула. С другой стороны, на носу у сборной домашний этап: на этот раз один, в Закопане (соревнования в Висле перенесли с января на март ввиду проведения ЧМ по полётам). Это хорошая база для возвращения молодёжи к своим истокам. В группу, в которую включены такие прыгуны, как Штекаля, Клусек и Вольны, входит также один из братьев Ментусов, который в недавнем прошлом активно соперничал за места в "пятнашке" и достигал тех вершин, которые были значимой составляющей общих успехов сборной в Кубке Наций.

Текущее место в КОКе: 31-е (52 очка)

Список этот дополнять можно много и долго, ведь для многих любителей этого вида спорта и другие отдельные имена покажутся знакомыми. Конкурентоспособность в КОКе в последние годы становится всё более и более высокой, и можно считать, что Кубок Мира и Континентальный Кубок действуют по правилу прямой пропорциональности: чем выше уровень внизу, тем выше он и в главных прыжковых баталиях. К сожалению, трансляция КОКа - редчайшее явление в наше время, да и время старта нередко выпадает на основные кубковые соревнования у мужчин, однако за результатами всегда можно проследить на главных сайтах ФИС.

Спасибо за внимание! Да пребудет лёгкий встречный ветер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
До и после приземления
+7
Популярные комментарии
Aziz Azizov
0
Руне Вельту надо было сюда добавить. Чемпион мира действующий, а в КОК-е выступает
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+