Реклама 18+

«Расти, Крауч, ты должен быть еще выше». Реконструкция ЧМ-2006. 2-й тур. Группы A и B

14 июня, Дортмунд. Германия 1:0 Польша

Гол: Нойвилль (90+1)

Германия: Леманн, Фридрих (Одонкор, 64), Мертезакер, Метцельдер, Лам, Шнайдер, Фрингс, Баллак, Швайнштайгер (Боровски, 77), Клозе, Подольски (Нойвилль, 71)

Польша: Боруц, Бащиньски, Босацки, Бонк, Жевлаков (Дудка, 83), Соболевски, Радомски, Елень (Брожек, 90+1), Смолярек, Кшинувек (М. Левандовски, 77), Журавски

Удаление: Соболевски, 75 (вторая желтая карточка)

С возвращением Баллака, который пропускал игру с Коста-Рикой, немецкая машина заработала еще более продуктивно — если бы Германия реализовала все свои моменты, то поляков можно было бы уносить с поля уже в перерыве. Однако Боруц оставался сухим несмотря на то, что Клозе перемещался в его владениях без особого сопротивления (просто мяч упорно не шел в ворота). Впрочем, у Клинсманна было потайное оружие на скамейке запасных.

Перед чемпионатом мира Клинсманна спрашивали, зачем ему Давид Одонкор из «Боруссии», который даже не сыграл ни матча за Бундестим. Клинсманн ответил, что настанет момент, и вы обязательно увидите, на что способен этот парень — мол, он очень быстр и своими спринтами приводит любого соперника в замешательство. Эксперты по Бундеслиге дали Одонкору прозвище «фланкен-автомат» — стиль игры Одонкора был зажат в рамках четкой схемы «побежал-навесил/прострелил». Кстати, был интересный узкопрофильный факт по Давиду — в сезоне 2005/06 он четыре раза выносил мяч с ленточки ворот «Боруссии» и спасал команду от гола.

Во втором тайме Одонкор заменил Фридриха, а свежий Нойвилль появился на поле вместо Подольски — немцы перегружали правый фланг атаки, где задачей Шнайдера и Баллака было вывести Одонкора на свободное пространство. На 75-й минуте Соболевски получил вторую желтую карточку, а уже в добавленное время после серии ураганных атак на свои ворота (два удара в перекладину от Клозе и Баллака в одном эпизоде + отмененный гол Одонкора) Польша все-таки пропустила. Прострел с правого фланга выполнил Одонкор, замкнул Нойвилль. Шикарный матч-менеджмент Клинсманна.

Но это, на самом деле, просто Польша на том мундиале напоминала бесполезный мешок с навозом. Немцам подобная расточительность у чужих ворот могла бы и аукнуться потерей очков. Кстати, матч отметился еще и тем, что польские фанаты после финального свистка начали кидать немцам зиги — все закончилось грандиозным побоищем, после которого полиция задержала около 300 человек. Польша первой на чемпионате официально попрощалась с шансами на выход в плей-офф.

Игрок матча — Давид Одонкор. Трудный выбор, вот FIFA отдала приз Филиппу Ламу, причем тоже заслуженно. На высоком уровне отыграл Баллак. Но мы же с вами вспоминаем эмоции. И имя Одонкора до сих пор живо в памяти только благодаря матчу с поляками на ЧМ-2006. Это была вершина карьеры вингера из «Боруссии».

15 июня, Гамбург. Эквадор 3:0 Коста-Рика

Голы: Тенорио (8), Дельгадо (54), Кавьедес (90+2)

Эквадор: Мора, де ла Крус, Уртадо, Эспиноса (Гуагуа, 69), Реаско, Мендес, Э. Тенорио, Кастильо, Валенсия (Уррутия, 73), Дельгадо, К. Тенорио (Кавьедес, 46)

Коста-Рика: Поррас, Гонсалес (Эрнандес, 56), Уманья, Секейра, Марин, Уоллас, Солис, Фонсека (Саборио, 29), Гомес, Сентено (Бернард, 84), Ванчопе

Вслед за поляками чемоданы домой стали собирать костариканцы. Казалось, что после двух забитых голов в ворота Леманна, сборная Коста-Рики предложит достойный футбол в следующем туре. Но дубль Ванчопе был лишь следствием индивидуальных ошибок немецкой обороны (в частности, Арне Фридриха). Дисциплинированный Эквадор простыми комбинациями впечатал Коста-Рику в газон «Фолькспаркштадиона», забив три безответных гола.

Отдельного внимания удостоился тренер эквадорцев Луис Суарес — когда его спрашивали, какую тактическую литературу он изучает, он пояснял, мол, вообще не это его интересует. Вдохновение тренер черпал из книг про известных людей, в частности, после игры с Польшей Суарес вспоминал биографию Колина Пауэлла (американский военный, руководитель операции «Буря в пустыне», госсекретарь при Буше-младшем). Короче, готовился к ЧМ как к войне.

Но насчет тактики Суарес все-таки лукавил. Эквадор снова забил после розыгрыша аута, что позволяло говорить о какой-то системе. Второй матч подряд круто отработала связка Тенорио-Дельгадо, каждый записал на свой счет по голу.

В компенсированное время забил вышедший на замену Иван Кавьедес — крайне интересный персонаж, талантливый технарь, но балагур и раздолбай, который так и не закрепился в Европе (хотя мог). В духе Кавьедеса были выходки типа снять частный самолет за 20 тысяч долларов, чтобы выехать из одного города в другой на дискотеку. Забитый гол Кавьедес отметил тем, что надел маску Человека-паука.

Оказалось, что Кавьедес таким образом почтил память погибшего эквадорского футболиста Отилино Тенорио. Эквадор красиво вышел в плей-офф — впервые в своей истории (и пока что последний).

Игрок матча — Агустин Дельгадо. Поучаствовал во всех трех голевых атаках, чувствовал партнеров и, судя по всему, был ключевым ориентиром для всех комбинаций эквадорской команды

Группа B, Нюрнберг. Англия 2:0 Тринидад и Тобаго

Голы: Крауч (83), Джеррард (90+1)

Англия: Робинсон, Каррагер (Леннон, 58), Фердинанд, Терри, Э. Коул, Бекхэм, Джеррард, Лэмпард, Д. Коул (Даунинг, 74), Оуэн (Руни, 58), Крауч

Тринидад и Тобаго: Хислоп, Эдвардс, Санчо, Лоуренс, Грей, Берчелл, Йорк, Уитли, Теобальд (Уайз, 85), Джонс (Глен, 70), С. Джон

Как можно сделать абсолютно рядовой матч из групповой стадии чемпионата мира бессмертным? Посадить за микрофон Василия Уткина. Не знаю, это просто легендарный репортаж. Видимо, Васю изрядно заколебали инертные англичане, которые весь первый тайм тщетно пытались взломать автобус Бенхаккера. «Расти, Крауч, ты должен быть еще выше», «Англия-то она одна, а тут Тринидад и еще Тобаго — вдвоем на одного» — это все оттуда.

С позиционной атакой команда Свена-Йорана Эрикссона совершенно точно не дружила. Бесконечные навесы, многие из которых были еще и неточными (особенно старался Бекхэм, у которого вообще не шло) + дальние удары, летящие в молоко. Например, Фрэнк Лэмпард нанес 8 ударов по воротам, ни один из которых не завершился голом. Но тут и тринидадцы играли на уровне — автобус тоже надо использовать правильно (и даже могли забить сами, но Терри спас, очередной привет Робинсону).

Решение все-таки нашлось — Эрикссон опустил Бекхэма на позицию правого защитника, а сам выпустил Леннона вместо Каррагера и Руни вместо вялого Оуэна. Могло показаться, что игра сборной Англии оживилась, но это просто наконец-то получился навес у Бекхэма из свободной зоны. Двухметровый Крауч оттянул защитника Санчо за волосы и вколотил мяч в ворота Хислопа. Фол никто не заметил. Гол Джеррарда в компенсированное время был лишь делом техники (причем Тринидад тоже забил, но гол отменили из-за офсайда). Тринидад почти выстоял, но просто немного не повезло.

Игрок матча — Джон Терри. FIFA отдали приз Бекхэму, который поучаствовал в создании обоих голов, но именно акробатический вынос Терри с ленточки после удара Йорка спас Англию от позора. Не факт, что при 1:0 с такими позиционными ходами англичане наиграли бы на победу. А так получили порцию грязи в свой адрес, но зато выиграли. А что касается Бекса — слишком много брака для игрока с радиоуправляемыми навесами. Ладно хоть один прилетел.

15 июня, Берлин. Швеция 1:0 Парагвай

Гол: Юнгберг (89)

Швеция: Исакссон, Александерссон, Мельберг, Лучич, Эдман, Линдерот, Вильхельмссон (Юнсон, 68), Чельстрем (Эльмандер, 86), Юнгберг, Ибрагимович (Альбек, 46), Ларссон

Парагвай: Бобадилья, Нуньес, Касерес, Гамарра, Каниса, Бонет (Баррето, 81), Акунья, Паредес, Риверос (дос Сантос, 62), Санта Крус (Лопес, 63), Н. Вальдес

Вообще, интересная группа, конечно. Упорная, много борьбы, минимум зрелищного футбола. Парагвай по неизвестным причинам второй матч подряд отсиживался в обороне — шведы нанесли 10 ударов в створ, но создали всего 3 явных голевых момента. Ощутимо на атакующем потенциале сказалась и травма Златана Ибрагимовича, которого в перерыве заменил Альбек. Все шло ко вторым подряд 0:0 для шведов, но Фредрик Юнгберг все-таки на волевых заколотил гол, уже когда мячу просто некуда было деться.

Кстати, еще в мае между странами разразился небольшой скандальчик — хавбек Акунья пытался подкатить шары к шведской репортерше Эмели Асплунд (она брала у него интервью перед товарняком в Дании) и в качестве посредника использовал представителя FIFA при сборной Парагвая. Девушка увидела в этом агрессивный харассмент и раструбила всем, кому надо.

В ответ на просьбу принести извинения глава парагвайской федерации футбола Оскар Харрисон заявил: «Мне кажется, что это война нервов. Я не придаю этому значения. Мы ведь тоже можем отправить в ответ несколько парагвайских девушек к шведам»

В общем, шведам за «медовую ловушку» отомстили вообще немцы — фанаты Бундестим слишком бурно отмечали победу над Польшей по всей стране, из-за чего шведские сборники перед матчем с Парагваем так толком и не выспались.

Игрок матча — Фредрик Юнгберг. Автор победного гола, как никак. Мог забить сразу и второй, но спас Бобадилья. Также неплохо отыграли Чельстрем и Ларссон — первый создал несколько моментов для партнеров, а Хенрик просто на опыте грамотно двигался в финальной трети, чем создавал необходимое пространство (+ надежно действовал в подыгрыше)

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+73
Популярные комментарии
Серый
+3
Помню матч Швеция-Парагвай. Проснулся как раз после гола.
Моисей
+1
Смотрел все четыре игры. Интересный был чемпионат мира. Да, кстати, Краучу одного роста тогда не хватило, он смухлевал, незаметно во время прыжка дернув за косички защитника.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+