Реклама 18+

Реконструкция ЧМ-2006. Группа А. Германия — Коста-Рика, Польша — Эквадор

Мировой футбол на карантине. Мы с вами, по факту, тоже. Неизвестно, когда вернется клубный футбол (хотя белорусам, например, на все плевать), перенесен чемпионат Европы. Чтобы частично компенсировать эту потерю, я решил запустить еще один сериал с подробным разбором истории самого первого крупного турнира, который до сих пор у меня где-то лежит на старых затертых VHS. Ради плей-офф ЧМ я даже затер ценнейшие кассеты с записью ночного эфира Ren-TV, настолько мундиаль 2006 года запал мне в душу.

Вспомним все — Зидана, шикарные голы, украинцев, за которых все болели как за своих, великую игру Каннаваро, стеб Василия Уткина над англичанами и многое другое. Формат будет напоминать больше дневник — то есть каждый игровой день выйдет отдельным постом. Надеюсь, это будет тотальное погружение в прошлое и приятный повод для ваших воспоминаний.

9 июня, Мюнхен. Группа А. Германия 4:2 Коста-Рика

Финалисты ЧМ-2002, которых тогда тащил Оливер Кан, с позором закончили свой путь на Евро-2004, вылетев из группы. Именно тогда в Германии запустили программу по масштабной реформе детского и юношеского футбола. Период работы Юргена Клинсманна был для немцев переходным — лучшие представители старого костяка остались, но в основу уже пробилась талантливая молодежь (Лам, Подольски, Швайнштайгер, Мертезакер).

Из-за очередной травмы ЧМ пропускал Себастьян Дайслер. От форварда «Шальке» Кевина Кураньи отказался сам Клинсманн, как и от опытного центрдефа «Боруссии» Кристиана Вернса. Еще в Германии была устроена акция «Мехмет для Германии», в рамках которой болельщики просили вернуть в сборную хавбека «Баварии» Мехмета Шолля — петицию подписали 175 тысяч человек, но Клинсманн ветерана так и не вызвал. Под вопросом было участие Михаэля Баллака, но хавбек «Баварии» успел восстановиться к началу ЧМ.

Ну и на счету Клинсманна был вратарский переворот — казалось бы, непотопляемого Оливера Кана из стартового состава выдавил Йенс Леманн, который был частью пикового «Арсенала» Венгера (дошел тогда до финала ЛЧ). Кан в заявку попал, хотя ходили слухи о том, что голкипер «Баварии» очень остро воспринимает эту ситуацию.

Для Коста-Рики это был уже третий чемпионат мира и второй подряд под руководством Алешандре Гимарайнса. Костяк команды составляли участники ЧМ-2002, среди которых выделялся бывший форвард «Вест Хэма», «Дерби Каунти» и «Манчестер Сити» Пауло Ванчопе.

Долгое время до этого матч-открытие на чемпионатах мира представлял собой унылое зрелище, но немцы подошли к дебютной игре с душой — высокая линия защиты + огромное количество дальних ударов просто сломали Коста-Рику, которая вышла играть с модулем в три центральных защитника. Особенно сочными были выстрелы Филиппа Лама и Торстена Фрингса. Дубль на свой счет записал Мирослав Клозе. Костариканцы, впрочем, достойно сопротивлялись и пару раз подловили оборону сборной Германии на высоком расположении — оба гола забил Ванчопе.

Крайне непривычно с высоты прожитых лет видеть Филиппа Лама на левом фланге обороны, но вот у Клинсманна защитник «Баварии» бегал именно там (справа играл Арне Фридрих). Без Баллака, которого Клинсманн решил поберечь, центр сборной Германии был не так активен, но мощно работали фланги с Швайнштайгером и Шнайдером. Яркий, уверенный и хозяйский дебют Бундестим.

Игрок матча — Филипп Лам. Помимо сделанных 1+1 Лам контролировал левый фланг и выдал огромный объем работы как в обороне, так и в атаке. Ну а его гол на шестой минуте — это просто сам по себе шедевр.

9 июня, Гельзекирхен. Группа А. Польша 0:2 Эквадор

«Янас сошел с ума», «Убийство звезд» — с такими заголовками выходили польские газеты в мае 2006 года. Когда главный тренер сборной Павел Янас представил итоговый список из 23 игроков, на него сразу же обрушился шквал критики. В заявку не попали Ежи Дудек и Томаш Франковски. И если первый присел на скамейку в «Ливерпуле», то отказ от одного из лучших бомбардиров отборочного цикла был абсолютно непонятен.

Эквадор приехал на ЧМ практически в оптимальном составе — из строя выбыл только форвард Салас, порвавший кресты. Но в заявке на мундиаль был почти весь костяк ЧМ-2002 + молодой Антонио Валенсия.

В принципе, у поляков тогда были крепкие игроки — Смолярек, Кшинувек и Муравски, однако организация игры попросту развалилась уже в первом матче против более подвижных и голодных эквадорцев. Поляки всего один раз пробили в створ + пару раз в каркас ворот, а вот контратаки Эквадора приводили поляков в оцепенение.

Сейчас модно говорить про голы после аутов — Эквадор так и забил первый мяч, автором которого стал Тенорио. Во втором тайме поляки словили еще одну маслину, на этот раз от Дельгадо. 21-летний Антонио Валенсия разрывал Жевлакова — тогда еще никто особо не слышал про реактивного эквадорца, именно ЧМ-2006 и дал ему путевку в АПЛ (в августе Валенсия перейдет в «Уиган», а три года спустя уже в «Манчестер Юнайтед»).

Игрок матча — Агустин Дельгадо. Гол + голевая передача, постоянный поиск пространства в чужой штрафной, где без конца теряли игроков Йоп и Бонк. С таким завершителем Эквадор быстро забыл про потерю Саласа.

Польские болельщики, естественно, после такого дебюта сборной на мундиале устроили нехилое бурление говн — один из болельщиков по имени Зигмунт Ян Прусиньски потребовал от Янаса компенсацию в размере 10 тысяч злотых. Якобы Польша играла в такой каловый футбол, что Зигмунт с друзьями в сердцах разбил несколько бутылок с пивом об стены его квартиры, в которой как раз перед ЧМ был сделан ремонт. Неизвестно, отреагировал как-то Янас на требование или нет, но после игры с Эквадором ему явно было не до этого.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+78
Популярные комментарии
Tony_Dorigo
+7
ЧМ-2006 - первый ЧМ, который я видел.. О были времена... ))
TT110115
+3
Матч, который подарил мировую известность Филиппу Ламу. До него он не был стабильныи игроком основы даже в Баварии (вследствие чего Магат отправлял его в аренду в Штутгарт), а после - лучший латераль мира наряду с Дани Алвесом на 10+ лет.
P.S. справедливости ради, на левом фланге обороны Лам откатал приличный срок, где-то до 2009 года, пока Ван Гаал не перевёл его на правый, опираясь на какие-то свои тактические замашки. Тут на спорце пару лет назад выходила статье с долей ностальгии по нашей сборной времен Марибора, в которой сравнивали наших ребят с основой Германии, в том числе Лам удостоился сравнения с Жирковым не в пользу самого себя, что конечно же, не является истиной))
Михаил Хромаков
+1
Тут что то напутано, Лам играл у Магата в Штутгарте, Феликс в Баварию позже пришел и сдать Филлипа не мог) И уже играя в аренде Лам отлично себя зарекомендовал, стал основным игроком сборной еще на Евро 2004
Ответ на комментарий TT110115
Матч, который подарил мировую известность Филиппу Ламу. До него он не был стабильныи игроком основы даже в Баварии (вследствие чего Магат отправлял его в аренду в Штутгарт), а после - лучший латераль мира наряду с Дани Алвесом на 10+ лет.
P.S. справедливости ради, на левом фланге обороны Лам откатал приличный срок, где-то до 2009 года, пока Ван Гаал не перевёл его на правый, опираясь на какие-то свои тактические замашки. Тут на спорце пару лет назад выходила статье с долей ностальгии по нашей сборной времен Марибора, в которой сравнивали наших ребят с основой Германии, в том числе Лам удостоился сравнения с Жирковым не в пользу самого себя, что конечно же, не является истиной))
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+