Реклама 18+

Работали не по специальности. Футболисты с самыми необычными дипломами

Профильное образование для футболистов, как ни странно, есть: спортивный менеджмент, спортивные кафедры и прочие места, порождающие, например, «локомоции Булыкина». Есть еще и такие персонажи, как Серхио Рамос, который как минимум 10 раз остался на второй год, получив никому не нужный аттестат в 28 лет. Однако в этом материале речь пойдет о футболистах, которые избрали совершенно иной образовательный путь.

Шака Хислоп — инженер в области машиностроения

Основной голкипер сборной Тринидада и Тобаго на ЧМ-2006 успел поиграть за кучу английских клубов, отыграв более 200 игр в АПЛ. Его пристанищем в Англии на определенное время становились «Рединг» (в котором Хислоп какое-то время был как священная корова в воротах), «Вест Хэм», «Ньюкасл» (где Хислоп сначала проиграл конкуренцию Срничеку, а затем и Гивену) и «Портсмут».

Однако задолго до переезда в Европу Хислоп совмещал футбол с учёбой в университете Ховарда, таком же исторически чёрном, как юмор в «Большом Лебовски». Параллельно попинывая мяч, Шака защитил диплом инженера по машиностроению. Стоит отметить, что машина из него вышла знатная: когда-то будущего вратаря сборной Тринидада и Тобаго даже призвали в сборную Англии, где Хислоп удостоился чести протирать штанами банку рядом с Гаскойном и Саутгейтом на матче со сборной Чили.

После завершения карьеры Хислоп так и не вернулся к своему инженерному прошлому — одно время он писал для The Guardian, а потом комментировал на ESPN.

Сократес — врач и философ

О легендарном футболисте рассказывать много бесполезно, все знают, насколько велика была Бразилия в 80-е годы. Но Сократес на фоне всех остальных выделялся своими успехами в учебе и внефутбольной деятельностью.

Футболист, названный в честь известного греческого философа, тоже совмещал учёбу с футболом. Или футбол с учебой. Кроме консалтинга в спортивной фармакологии, он также лечил детей (не просто же так он в университете диплом педиатра получил) и продолжал грызть гранит науки. И добился своего: получив диплом философа, Сократес собрал все ачивки, которые можно было собрать.

Более того, дипломированный врач и будущий философ в бытность игроком активно критиковал военную диктатуру Бразилии тех времен — «Коринтианс», в котором зажигал Сократес, даже стал символом демократической оппозиции, во многом благодаря Сократесу.

Впрочем, увлечение демократическими ценностями и философией у Сократеса, как это чаще всего бывает, сочеталось с алкоголизмом — в 2011 году гениальный бразилец умер от проблем с кишечником.

Глен Джонсон — математик

Задолго до Александра-Арнольда в «Ливерпуле» на правом фланге бегала еще одна английская машина по производству навесов. Собственно, никто не удивится, если узнает, что Глен всё-таки получил диплом математика по программе Открытого Университета. Но один случай всё-таки заставит усомниться в точности расчётов Глена.

В январе 2007 года сообщалось, что Джонсон и его бывший одноклубник Бен Мэй (пацаны в свое время вместе пинали мяч за «Милуолл») были пойманы в магазине B&Q (британский аналог IKEA) в Дартфорде — они пытались украсть сантехнику. Джонсон и Мэй за эту выходку получили штрафы в размере 80 фунтов стерлингов на каждого. Джонсон назвал инцидент «комичным», потому что с самого начала всё походило на очень тупую комедию - короче говоря, идеальный сюжет для сериала на ТНТ.

«Бен захотел засветить перед одноклубниками зачетный стульчак для толчка, поэтому мы пошли в B&Q и нашли один из тех наборов, который необходимо собрать по инструкции. Но он хотел такой, чтобы стульчак сам опускался, поэтому мы просто вытащили сиденье и вставили другое. Мы не знали, что другой стульчак был на £2.35 дороже. Мы прошли через кассу, заплатили за стульчак, а затем охранник остановил нас и сказал, что он всё видел и вызвал полицию. Мы просто рассмеялись. Но он сказал: «Нет, это серьезно, полиция уже в пути».

Появилась полиция, и они, выслушав всю историю, в голос рассмеялись. Я сказал охраннику: «Разве мы не можем просто заплатить разницу?» «Он сказал: «Нет, это серьезное преступление». Таким образом, полиция предоставила нам два варианта: пойти в суд и отбить свои деньги, или же заплатить штраф на месте. Мы не могли идти в суд без дальнейших последствий, поэтому мы заплатили штраф, но это заставило нас чувствовать себя виноватыми».

Маруан Шамах — бухгалтер

Марокканец многим знаком по выступлениям за «Бордо» в конце нулевых. Это было действительно время жирондинцев, которые собрали неплохую коллекцию чашек, а сам Шамах был первым, кто получил награду имени Марка-Вивьена Фоэ, присуждаемую лучшему африканскому игроку в Лиге 1. Однако после успеха в «Бордо» последовал переезд в АПЛ, где Шамах после удачного стартового отрезка выступал так бездарно, что удостоился навечного внесения в почетный список самых провальных трансферов «Арсенала».

Параллельно с гулянками в лондонских клубах и протиранием бенча Шамах получил диплом бакалавра бухгалтерского учёта, так что сейчас Маруан вполне может сводить дебет и кредит и не возвращаться в футбольную сферу. В мае этого года Шамах официально объявил о завершении карьеры, хотя по факту закончил с футболом гораздо раньше и играл только в благотворительных матчах типа легенд «Бордо» против легенд «Реала».

Юто Нагатомо — экономист

Нагатомо же получил образование до начала профессиональной карьеры: во многом это связано с тем, что в Японии развит университетский футбол, и у каждого стоящего игрока есть шанс на продолжение карьеры после окончания образования в японской лиге. Так случилось и с Юто: отыграв два сезона за Университет Мейдзи (один из самых элитных университетов Японии), он был замечен скаутами «Токио».

Далее японца ждал переезд в Италию — в «Чезене» трудолюбивый крайний защитник обратил на себя внимание «Интера», за который Нагатомо бодро отбегал семь сезонов. С 2018 года Нагатомо выступает за «Галатасарай» и потихоньку обустраивает свою жизнь вне футбола — в Японии уже вышло три его книги, также Юто иногда снимается в местном кино, озвучивает мультфильмы ну и свою футбольную академию открыл.

Валерий Лобановский — инженер-промтеплоэнергетик

Один из лучших тренеров в истории футбола и автор нескольких легендарных версий киевского «Динамо» - Валерий Васильевич не нуждается в дополнительном представлении. Лобановский попал в систему киевского «Динамо» в 1955 году, когда в команду набирали коренных киевлян. Через год он поступил в Киевский политехнический институт, проучившись там до 1964 года, а после переезда в «Черноморец» получил диплом в Одесском политехе.

Собственно, можно только догадываться, каким бы инженером-теплотехником он был: всю свою жизнь, до самой смерти, он отдал футболу. Как и подобает инженеру, Лобановский брался за очень сложные проекты и доводил их до ума: чего стоят только 3 место на Азиатских играх со сборной Кувейта и возвращение ОАЭ в элиту азиатского футбола в 90-е.

Более того, еще в бытность игроком Лобановский использовал расчеты на основе эффекта Магнуса, тренируя «сухой лист» — подачи хавбека «Динамо» со стандартов нередко заканчивались голами.

Венсан Компани — финансист

Человек, сыгравший огромную роль в становлении «Манчестер Сити» как топ-клуба, известен не только за счёт своих футбольных талантов. Сейчас, играя и одновременно тренируя «Андерлехт», из академии которого он когда-то выпустился, он уже готов применять навыки, полученные им в университете.

В 2017 году Компани получил диплом МВА (стал магистром) Манчестерской бизнес-школы. Он посвятил свою дипломную работу снижению цен на билеты на важные игры. Он доказал, что так команды Премьер-лиги используют преимущество домашних матчей более эффективно. Защитился Венсан успешно, получив 72 балла из 100. Также Компани свободно говорит на пяти языках.

Ну и в конце просто интересный список:

Ромелу Лукаку — специалист по связям с общественностью, специалист в сфере туризма

Деннис Бергкамп — инженер-химик

Хуан Мата — маркетолог, журналист

Тостао — врач-окулист

Славен Билич — юрист

Оливер Бирхофф — менеджер-экономист

Грэм Ле Со — эколог

Петр Чех — юрист

Андрей Аршавин — инженер по производству одежды (иногда пишут, что просто «дизайнер», но это не совсем так)

Том Хегли — педагог

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+55
Популярные комментарии
LorenzoInsigne
0
Занятно
Спасибо за статью!
Игорь Николаевич
0
Оплатили полиции штраф на месте...
В России такое не пройдет!
Только наказывать, только сажать!))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+