Португальский десант в «Вулверхэмптоне». Станет ли Руй Патрисиу звездой АПЛ?

Реинкарнация "Динамо" Федорычева случилась в Англии - за два года в "Вулверхэмптон" были закинуты Невеш, Кошта, Кавалейру, Моутинью, Жота и Руй Патрисиу. Руководит всей этой оравой, как ни странно, тоже португалец - Нуну Санту. Летняя трансферная кампания была проведена продуктивно и достаточно вдумчиво (в отличии от "Эвертона" и "Фулхэма", также изрядно потратившихся). Но даже на её фоне подписание Руи Патрисиу за подъёмные стоит особняком. Собственно, об этом переходе и пойдёт речь. Из "Спортинга" Руй Патрисиу бежал, так как бывшему президенту клуба Бруно Де Карвалью так жестко лупанула в голову моча, что он отстранил от работы с командой сразу 19 игроков, среди которых был основной голкипер сборной Португалии. Видимо, президент не следовал советам жены Руя Патрисиу о том, что надо больше дрочить при повышенном стрессе. В любом случае, вся эта история позади, вратарь перебрался в Англию, Жорже Мендеш снова пилит бабос.

Статистика

Существует не так много параметров для оценки вратарей: игра на выходах, отражение ударов (игра на ленточке) и игра ногами. С игрой на выходах всё более-менее понятно - есть чёткие параметры оценки этого навыка:

  • aggression - процент допущенных кроссов в штрафную, закончившихся каким-либо касанием вратаря, будь то фиксирование, потеря или вынос кулаком
  • claim - пойманный мяч,
  • failed claim - незафиксированный (выроненный) мяч, как вариант, подходит сюда и термин filimonov
  • punch - выбитый мяч 
  • claim profficiency - соотношение зафиксированных мячей ко всем действиям голкипера после допущенных кроссов

Игра на ленточке (равным образом известна как "шотстоппинг" в расово русской интерпретации) аналогично имеет свои параметры оценки:

  • BINOM - главный показатель для оценки игры вратаря. Представляет собой вероятность того, что средний вратарь пропустил бы больше голов с такого же количества ударов с таким же xG2, чем выбранный
  • xG2 - суммарная опасность ударов, нанесённых по воротам
  • xG2-NPG - разность допущенных ударов и пропущенных голов. Не совсем честный показатель, позволяющий выбивать лучшие числа тем голкиперам, по чьим воротам чаще бьют
  • xG2/shot - средняя опасность каждого удара, нанесённого по воротам
  • average shot distance - средняя дистанция, с которой били по воротам 

Игра в пас/игра ногами подобным оценкам не поддаётся. Разумеется, есть данные по длине передач, по их точности, по точности передач, отданных в конкретную зону (поле разбивается на зоны от радиуса штрафной. Таких зон обычно семь: 0-20 метров, 20-30 метров...70-80 метров), есть также средние значения точности передач в каждую зону по лиге, но эта точность зависит не только от умения вратаря играть ногами, но и от других факторов (например, роста игрока, принимающего мяч после передачи верхом метров на 60), так что игра в пас - наиболее сложная часть для оценки. 

Руй Патрисиу vs Радди

В прошлом сезоне основным голкипером "Вулверхэмптона" был Джон Радди, проведший 45 матчей из 46 возможных. Последний раз в АПЛ англичанин выступал в сезоне 2015/2016, по итогам которого вылетел с "Норвичем" в пердив + был у Радди сезон 2013/2014, который мало чем отличался от вышеупомянутого. В итоге мы имеем статистику всего по двум сезонам Радди с дистанцией в 288 ударов. У Джона была отрицательная разница xG2-goals, но учитывая, что в обоих выбранных сезонах он вылетал в ФНЛ, это как бы логично. Так что стоит отталкиваться от количества ударов (в таблице - SOTs) и их опасности (в таблице - xG2/SOT), дабы сравнить Радди с голкиперами, оказавшимися в аналогичных условиях (288 ударов со средней опасностью 0,322). Товарищей у Радди два: это Тим Крул (319 и 0,318) и Артур Боруц (378 и 0,321). И голландца, и пшека Радди обходит по статистике, хоть она у него и не самая выдающаяся, что позволяет сделать вывод о том, что относительно уровня АПЛ Радди не был плохим голкипером - нормальный вратарь уровня основы команды второй половины таблицы.  

England-1

По Патрисиу есть двухсезонная выборка с дистанцией в 193 удара. На этом отрезке португалец показал числе выше среднего по игре на ленточке.

Portugal league

С игрой на выходах дела обстоят интереснее: Патрисиу имеет среднюю агрессивность по лиге (чем выше на карте находится игрок, тем чаще выходит на кроссы) и в подавляющем большинстве случаев при выходе фиксирует мяч (чем правее находится игрок, тем чаще забирает мяч намертво после подач). Вывод - на выходах Руй был в большом порядке.

portugal league-2

Здесь важно понимать, что в прошлом сезоне основная пара центральных защитников "Спортинга" (Матьё-Коатес) редко вступала в верховые единоборства: 2,8 у француза при выигранных 1,7 и 3,9 у уругвайца при выигранных 2,5 в среднем за матч, поэтому неагрессивность Патрисиу связана с тем, что "Спортинг" в принципе допускал мало кроссов в штрафную. Это важная деталь, так как обычно неагрессивность вратаря связана с тем, что весь верх снимают ЦЗ, вступающие, соответственно, в большое количество оборонительных верховых единоборств.

В "Вулверхэмптоне" ситуация иная. Во-первых, португальская команда играет с модулем с тремя центральными защитниками (лиссабонский клуб - с двумя), что уже требует от Патрисиу адаптации к новой системе. Во-вторых, в прошлом сезоне в Чемпионшипе основная тройка ЦЗ Боли-Саисс-Беннет действовала при кроссах гораздо более активно, нежели бывшие партнёры Патрисиу: Боли в среднем за матч вступал в 5,6 верховых единоборств, выигрывая 4,1, Саисс - в 2,7 при 1,7 успешных, Беннет - в 6 при 3,8. И это при том, что Радди - крайне агрессивный на выходах голкипер. То есть, Руй Патрисиу не просто попадает в новую для себя оборонительную систему, но и в течение сезона столкнётся со значительно большим, нежели в "Спортинге", количеством кроссов, летящих в его штрафную. Иногда это становится для понаехавших с юга в АПЛ голкиперов ощутимой проблемой. 

Про момент, который нельзя оценить статистикой

Мы не являемся большими поклонниками португальской лиги, поэтому увиденные полные матчи с участием Патрисиу можно пересчитать по пальцам, но даже их хватило, чтобы заметить некую странность в действиях Патрисиу - он слишком часто смещается в зону ближней штанги перед ударом. Особенно это касается правой стороны. После матча Португалия-Уругвай мы обнаружили, что нам не показалось: 

ьщмштп

За примерами, подтверждающими наше с @_invertedwinger наблюдение далеко ходить не надо - второй гол Кавани в 1/8 ЧМ и второй гол Ришарлисона в субботнем матче против "Эвертона".

ВИДЕО

Заключение

Патрисиу однозначно более сильный вратарь, чем Радди. Португалец вполне мог перейти в команду первой десятки АПЛ прошлого сезона, но в переговорах важную роль сыграл Мендеш, который год назад сумел привести Рубена Невеша в команду, тогда ещё выступавшую в Чемпионшипе. Из основных опасений - новая (для Патрисиу) защитная система, существенно отличающаяся от спортинговской, и увеличившееся количество кроссов в штрафную. Ну и про любовь к ближней штанге не забываем (и да, раз уж это заметили мы, то и соперники однозначно в курсе). Что касается рефлексов и реакции - тут Руй Патрисиу неплох, мы сами все видели в том же матче против Марокко, но голкиперов с такими рефлексами в АПЛ просто завались. Так что Руй Патрисиу - неплохой голкипер для АПЛ, но не топовый. Первый матч этот тезис подтвердил. Посмотрим, что будет дальше. 

Не забывайте подписываться на нас VK и в бессмертной телеге:

Группа: https://vk.com/ah_moi_milyi_avgustin

Телеграм: https://t.me/simbirskiy_football_tears_ponos

Авторы материала: Артемий Коротченко, Александр Симбирский

В тексте были использованы таблицы с паблика "Блокнот"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+24
Популярные комментарии
Зеленый Доктор
0
Маша привет

Йнэ Дж щь
Зеленый Доктор
0
Саша ее вы лшьб пс
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+