Страх и ненависть в «Саутгемптоне»

Руководство «Саутгемптона» явно сбилось с правильного пути, уволив за последние два года двух тренеров, не дав ни одному из них поработать больше сезона - вся эта веселая эпопея закончилось назначением Марка Хьюза и подписанием с валлийцем контракта на три года. И если ещё прошлой осенью Вадим Лукомский советовал болеть в АПЛ именно за «святых», так как «вне зависимости от тренера есть стиль, и они всегда достаточно качественно играют, в том числе по ожидаемым голам, месту в таблице в принципе тоже всегда в верхней части», то теперь у "Саутгемптона" не осталось даже своего стиля. 

Тренерские перестановки

Понаехав в «Саутгемптон» в 2013-м году, Почеттино сумел перенести в Англию главный скилл своего «Эспаньола» - интенсивный высокий прессинг, нетипичный для английской команды из середины таблицы. Всего лишь за год уронив АПЛ, аргентинец ушёл за трофеями в «Тоттенхэм», а на его место был назначен Куман. Голландец, как и во всех остальных своих командах, не стал разрушать наработки предшественника, приносившие результат, и просто добавил тактической гибкости «святым» - если при аргентинце высокий прессинг использовался даже в матчах с командами из верхней шестёрки, то при Кумане «Сотон» мог спокойно откатиться в оборону и играть вертикально (лонгболлами на Лонга и Остина в основном).

Short

Вертикализация вертикализацией, но стиль был сохранён, а результаты стали даже чуть лучше: 6-е место, попадание в групповой этап ЛЕ и эпичнейший вылет от «Хапоэля» уход Кумана на повышение в «Эвертон». Голландец был заменён Пюэлем, которому незадолго до отъезда в Англию удалось из кучки навоза слепить симпатичную "Ниццу". Казалось бы, запахло прогрессом.

Пюэль и Пеллегрино

Назначение француза почти что вписывалось в игровую философию «Саутгемптона». По итогам сезона 16/17 в плане статистики всё было весьма прилично: 7-е место по xPoints (с корректировкой на TrueDiff, ещё был недобор в 13 очков, но итоговое восьмое место всё равно высокое), 8-я атака в АПЛ (48,1 xG; андерперфоминг на 12 голов — лучший результат в лиге) и 6-я защита (37,75 xGa; круче «Арсенала», хотя это вряд ли повод для гордости). Ну и итоговое восьмое место + финал Кубка Лиги вряд ли можно было считать каким-то провалом. Однако, Пюэль внезапно был выкинут на мороз. Причина — конфликт с болельщиками на тему изменившегося в вертикальную сторону стиля в атаке. Поскольку стиль — важный для «Саутгемптона» компонент, то тренера, который решил положить болт на местную идею чучхе, решили отправить на остров святой Елены.

Руководство клуба так угорело по Почеттино, что вновь решило заскочить на испанский рынок, откуда был вывезен бывший главный тренер "Алавеса" Маурисио Пеллегрино (не путать с Мануэлем Пеллегрини). Нельзя сказать, что Пеллегрино вернул дух Пакета — expected points в среднем за матч стали набираться меньше, атака «съехала» на 11-ю строчку в лиге, оборона — на 13-ю. Это, конечно, не сравнится с той катастрофой, что была в реальной таблице ("Саутгемптон" уверенно шел в зоне вылета), но уровень регресса был все-таки очень заметным. При этом с серьёзными травмами основных футболистов Пеллегрино, в отличии от Пюэля, не сталкивался, а одним отсутствием Ван Дейка такую деградацию объяснить нельзя.

Разумеется, были и положительные моменты: например, неплохой по эффективности прессинг на чужой трети поля и отличный на своей:

Pressing

А ещё третий Padj (активные оборонительные действия за матч) при 6-й в лиге высоте линии, что гораздо ближе к «Тоттенхэму», «Ливерпулю» и «Арсеналу», чем к соседям «Саутгемптона» по турнирной таблице:

Padj

Однако всё это было и при Пюэле. Главная же вещь, которую команда Пеллегрино переняла у француза — все тот же андерперфоминг (на русском языке: "е**ть мяч в ворота не лезет"). В сезоне имени Пюэля "Саутгемптон" недобрал 13 очков, по итогам сезона Пеллегрино/Хьюза  — 12 турнирных баллов (хотя если посмотреть на True Difference, то недобор составит 10,45, но это, во-первых, вопрос к Хьюзу, так как именно при нём началось снижение отношения xP-P/True Difference, а во-вторых, 10,45 — всё равно внушительный показатель). Короче, всего за 2 сезона наследие Пакета и голландского Никифорова было похерено.

Трансфер Гидо Каррильо

Мы уже отмечали в материале про трансфер Ришарлисона, что в АПЛ все уже давненько шизанулись на отличненько в вопросах затрат на трансферы, но тема перехода Каррильо заслуживает отдельного абзаца:

  • За аргентинца были заплачены 22 млн евро ("Монако" отлично умеет разводить покупателей, это да)
  • Человеку было уже 26 лет
  • В двух последних сезонах он не сыграл больше 1000 минут не то что Лиге 1, а суммарно во всех турнирах (в чемпе совсем уж скромные 564 в сезоне 2016/2017 и 410 минут в 2017/2018)

Благодаря мизерному количеству игрового времени аргентинец сумел выдать хорошие числа за "Монако" в двух сезонах подряд: 1,13 xG+xA/90 в 2016/2017 и 0,61 в 2017/2018 (хотя разница показателей уже как бы намекает, что что-то пошло не так). Вообще Пеллегрино был знаком с аргентинцем еще по работе в Южной Америке, и, возможно, именно бывший тренер "Саутгемптона" настоял на подписании игрока. В пользу этой теории говорит и то, что пока команду тренировал Пеллегрино, Каррильо выходил в основе, а с назначением Хьюза уселся на любимую скамейку, а иногда даже не попадал в заявку. Впрочем, игрок задержался в английском клубе немногим дольше своего коуча и спустя всего три месяца после увольнения Пеллегрино был слит в аренду в "Леганес". В "Леганес", который тренирует... Маурисио Пеллегрино. История уровня отношений Гаджи Гаджиева и Бенуа Ангбвы. Да, пожалуй, аргентинца зимой купил не "Сотон", а Пеллегрино.

А остальные трансферы?

В целом же трансферные кампании последних лет трёх выглядят вполне здорово -  не заиграли только Софьян Буфаль (покупался под Пюэля, первые полгода адаптировался, потом поломался, затем уже сам Пюэль сгорел на работе), Йорди Класи (один из миллиона голландских полузащитников, притащенных Куманом в АПЛ, закончил как и все ему подобные, в прошлом сезоне Класи залег на дно в "Брюгге" и успел насладиться шашлыками Габоелова) и, собственно, наш любимый Каррильо. Про трансферы на выход вы и так всё знаете: ван Дейк, Шнайдерлин, Клайн, Мане + каким-то образом проданный за более чем 9 млн евро "Вест Хэму" 32-летний Фонте. Короче, поток как-то идет, хотя о выходе на топ-уровень вообще речи не идет. Бабло вот зарабатывать получается хорошо.

Этим летом под схему Хьюза с тремя защитниками был куплен Вестергор из менхенгладбахской "Боруссии" и взят Эльюнусси из "Базеля" на замену ушедшим Тадичу и Буфалю. 

Хьюз

По статистике валлиец улучшил игру "Саутгемптона":

Hughes

Подвох в том, что выборка крайне мала - всего 8 матчей. На такой короткой дистанции улучшение результатов происходит всегда, улучшение статистики - практически всегда. Самый яркий пример - "Суонси":

  • в сезоне 2016/2017 они назначили Клемента, под руководством которого команда победила в четырёх первых матчах из 6 (в том числе был обыгран "Ливерпуль"), а сам Пол был признан тренером месяца в АПЛ
  • в прошлом же сезоне руководство "лебедей" назначило Карвальяла, при котором за первые 7 матчей команда набрала 14 очков (больше, чем за предыдущие 20)

Понимаете, к чему мы? Дистанция в 8 матчей это вообще полная хрень - смена тренера всегда приводит к непродолжительному "всплеску", когда команда на эмоциях и новых идеях вытаскивает несколько первых матчей (связано это ещё и с тем, что новый тренер набегает со своими новыми революционными идеями, собственно, соперники не могут к ним подготовиться в полном смысле, так как исходных данных практически нет - нельзя сказать как будет играть команда по прошествии двух-трёх матчей. Затем эффект, понятное дело, пропадает - кстати, если вашу команду берет Гунько, то стоит ожидать ухудшения показателей, но это исключение из правил, подтверждающее само правило). По окончанию сезона Хьза продлили на три года. Логично? Вообще нет, ибо на большей дистанции его "Сток Сити" показывал нереально поносные числа. Да, уровень исполнителей в "Стоке" пониже, но команда Хьюза каким-то непостижимым образом умудрялась оверперфомить, располагаясь на 19-м месте. Аномальные приколы какие-то, в общем. 

Заключение

Из "Стока" Хьюза могли снять и раньше, ибо последние два года команда под его руководством окончательно превратилась в бесформенную кучу говна. Да, валлиец смог спасти "Саутгемптон" от вылета за свои 8 матчей, но это все emotions, друзья, тот самый всплеск. Для клуба, который всего два сезона назад был грозной силой для всей АПЛ, скатывание до уровня Хьюза - почти приговор.

Не забывайте подписываться на нас VK и в бессмертной телеге:

Группа: https://vk.com/ah_moi_milyi_avgustin

Телеграм: https://t.me/simbirskiy_football_tears_ponos

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
+49
Популярные комментарии
Liverpool_The_Best
+4
Да, обидно за команду. А ведь сколько ещё можно было купить у них хороших игроков...
Александр Полунин
+1
Я человек на спортсе простой, вижу текст Симбирского - сразу ставлю лайк, потом читаю и угараю со слога
Влад Драмов
+1
Даже ливергемптон летом никого не купил к сотона) это ли не показатель!

Если серьезно клуб поплыл после увольнения Пюэля. Наш клуб. Я болел и болею за этот клуб уровень которого увы уже шиповый.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+