Реклама 18+

Большинство действий вратарей – атакующие. Тренер «Урала» рассказывает, как открываться под пас назад и разыгрывать удары от ворот

От редакции: вы в блоге тренера вратарей «Урала» Андрея Шпилева. Недавно он открыл сайт, посвященный вратарскому искусству. Обязательно заходите на него, но перед этим прочитайте пост-анализ действий вратарей на Евро-2020.

В этом блоге мы уже неоднократно говорили, что в современном футболе не осталось вратарей, играющих только на линии ворот. Даже любители ориентируются на профессиональных голкиперов и выходят хотя бы до линии штрафной, чтобы быть полноценной частью командной структуры.

Расширение функций вратаря в начальной стадии атаки происходило с осознанием роли голкиперов в реализации тренерских идей. От тактической подготовки вратаря зависит развитие атаки: стоит ли продолжать контролировать мяч за счет короткого или среднего паса или же выполнить длинную передачу на чужую половину поля. 

Вратарь – единственный, кто обозревает все поле, поэтому он обязан правильно распознавать игровые ситуации. Анализ Евро-2020 показал, что тенденции остаются прежними – подавляющее большинство действий вратарь производит при атаке. 

Команда с тактически и технически подготовленным вратарем, всегда имеет преимущество в одного игрока при начале атак – логично, ведь вратарь обороняющейся команды не участвует в отборе. По сути, игра происходит 11 на 10 и необходимо правильно распорядиться преимуществом.  

Как именно – зависит от философии игры. Например, некоторые тренеры предпочитают преодолевать как можно больше пространства за счет длинной передачи от вратаря. В таком построении важен второй мяч – подобрав его, атакующим игрокам остается преодолеть гораздо меньшее расстояние до чужих ворот. Но если соперник отошел назад и уплотнил оборону, ключевой задачей становится частая смена направлений атакующих действий и быстрое перемещение мяча. 

В моей структуре к атакующим действиям относятся пять технических приемов вратаря:

– открывание и обработка мяча,

– короткий или средний пас,

– длинная передача,

– передача ногой с рук,

– ввод мяча рукой. 

Каждый из этих приемов сопровождается сопутствующими акциями, связанными с пре-ориентацией (восприятие и понимание игровых ситуаций, их оценка, принятие решений и концентрация внимания), физическими кондициями (координация и скорость перемещения, выносливость, сила), техническими навыками (обработка мяча и передачи). 

Когда назревает пас назад, вратарю необходимо активно перемещаться, открываясь и коммуницируя с партнерами жестикуляцией и звуками (голосом и даже хлопками перчаток). 

Вратарь овладевает мячом в трех ситуациях:

– после обратного паса от полевых игроков, 

– при розыгрыше штрафных и свободных ударов от ворот,

– после ловли (удар по воротам, игра на перехватах после подач) и подбора (например, за пределами штрафной при выносе соперника, защищающегося глубоко).

По моим подсчетам, в сезоне-2020/21 вратари РПЛ и ФНЛ в среднем за матч получали 15-20 обратных передач, 8-12 разыгрывали мяч при ударах от ворот и свободных ударах, а также совершали несколько вводов с рук ногой и выбросов мяча рукой. Количество атакующих действий колеблется от 30-35 до 40 за матч в зависимости от характера игры.

Действия вратаря при передаче назад

Мы уже проговорили, что больше всего действий голкипер совершает после передач назад. Что должен учитывать вратарь при выборе позиции, на что должен обращать внимание? Рассмотрим действия вратаря при обратной передаче в двух ситуациях – под прессингом (активным и неактивным) и без него.

Выбор позиции зависит от вида прессинга соперника, а также количества и расположения полевых игроков (и партнеров, и соперников).

Открывание. Правильная тактическая подготовка определяет дальнейшие действия вратаря.

– на месте,

– по флангу,

– разрывая дистанцию,

– открывание по диагонали, 

– открывание вразрез между игроками соперника.

Коммуникация. Вратарь обязан сопровождать свои действия согласованностью с партнерами посредством голоса и жестов.

– в ноги,

– под определенную ногу,

– в зону. 

Обработка и контроль мяча. В современном футболе обработка обратных передач – стандартное требование для вратарей. На мой взгляд, Евро-2020 показал, что не все вратари владеют игрой ногами на одинаково высоком уровне. Пока один вратарь спокойно и безопасно передает мяч во владение своей команды, другой неконтролируемо выбивает мяч вперед под давлением. При этом иногда такой вынос следует и из-за неудачного первого касания, которое ставит вратаря в цейтнот.

Что должен учитывать вратарь в согласовании с полевыми игроками и как нужно обрабатывать обратный пас?

– перед собой,

– под ногу,

– с уходом в ход движения мяча,

– с уходом в противоход движению мяча. 

Для некоторых вратарских школ не имеет значения, какой частью стопы вратарь обрабатывает мяч, но голландцы относятся к этому серьезно. Там вратарям с юных лет запрещают обрабатывать внешней частью голеностопа. По мнению голландцев, обработка внутренней частью более надежна, мяч слушается голкипера, потому что так площадь касания больше, чем при другом варианте.

Сохранение мяча или простая игра. Первое решение – как следует распорядиться мячом, короткой или длинной передачей. 

– прессинг по ширине поля (не больше трех соперников), 

– прессинг по ширине поля (больше трех соперников), 

– прессинг во фланге. 

Если вратарь выбирает длинную передачу, больше значение будут иметь направление и техника паса: 

– по дуге, 

– между линиями,

– за линию.

Следующий этап – одинаковое восприятие ситуации всей командой. Это зависит от выбранной тактики. 

Действия вратаря при розыгрыше штрафных и ударов от ворот

Второе атакующее действие вратаря – розыгрыш штрафных и свободных ударов от ворот. Какие действия выполняет голкипер?

С сезона-2009/20 при ударах от ворот разрешено разыгрывать мяч внутри штрафной. Изменение правил подарило новые возможности. Короткий и средний пас могут быть сделаны в розыгрыше, а могут быть сразу направлены во фланг или центральную часть поля. 

Сборная Италии на Евро-2020 использовала розыгрыш от ворот, в котором полевой игрок отдавал пас от угла вратарской на голкипера, находившегося по центру. При расположившихся по всей ширине поля партнерах Доннарумма мог посылать мяч в любой из флангов. Расстояние до адресатов оказывалось одинаковым. 

При длинной передаче можно использовать организованную расстановку в определенной части поля, а можно расставляться по всей его ширине.

Действия вратаря после ловли мяча и подборов

Третье атакующее действие вратаря – при вводе мяча в игре после ловли и подборов. Рассмотрим несколько примеров.

Игра ногами. Команда подает угловой, соперник выбивает мяч из штрафной на чужую половину. Вратарь забирает мяч недалеко от центра поля и может отдать либо короткую, либо длинную передачу. 

Игра руками. Вратарь должен быстро сканировать поле и понять, какое развитие будет лучшим в конкретной ситуации.

– снизу,

– сбоку,

– сверху.

Все понимают, что при броске мяча на короткое расстояние риск потери уменьшается, но длинный ввод с руки может быть качественным вариантом в определенных ситуациях. Особенно он подходит, когда соперник еще не перестроился после своей атаки – тогда вратарь может начать контратаку. 

Ввод ногой с рук. Длинная передача – подходящее средство и при игре после подбора второго мяча. Технику пасов в таких случаях можно разделить на два типа:

– падающий мяч, 

– плассер. 

Раньше вратари предпочитали первый вариант, но сегодня почти все используют боковой тип паса за счет наклона корпуса и поворота бедра. Такой пас имеет решающие преимущества: при правильном выполнении мяч посылается с относительно ровной траекторией полета в отличие от падающей передачи. Для полевого игрока такой пас более удобен. Правда, при плохом техническом выполнении мяч может упасть камнем и быть перехвачен соперником.

Три четверти действий современного вратаря – атакующие, это очень много. 

Времена, когда голкипер должен был только предотвращать атаки соперника, прошли.

Теперь вратарь – первый нападающий. 

Андрей Шпилев.

Инстаграм Андрея Шпилева

Сайт Шпилева

Почему вратари стали бегать в два раза больше? Кто пробежал больше всех в РПЛ?

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Peter Dejong – Pool / Pool, Anton Vaganov – Pool / Pool

+33
Популярные комментарии
kvn9
+14
Всё это бесспорно тактическая революция, такая вовлечённость вратарей в игру команды ещё десять лет назад выглядела чудачеством Нойера, а сейчас без этого не может обходиться практически ни один топ-клуб, да и не только уже топы, это повсеместная практика.
Виктор Никитин
+6
сложно назвать обычные выносы от ворот которые более чем в 70% случаев приводят к потере мяча и передачи на 2 метра ближнему защитнику который находится чуть ли не в твоей вратарской атакующими действиями


да конечно вратари хорошо играющие ногами это огромный плюс, но говорить что игра большинства вратарей ногами приводит к каким-то серьёзным угрозам ворот соперника конечно не приходится, ибо это не так
peter_shor
+3
отличная статья, очень интересно было читать!
вообще мы в детстве ещё в 2004 поняли важность техничного и умного вратаря, поэтому в фут симе Pro Evolution Soccer 3 (2004 года) всегда старались разыграть от ворот низом, а так же искали вратарей с боковым выносом, дальним броском руками и нормальной техникой (ну либо я сам себе в редакторе так делал:) )
Давно уже прошли времена когда вратарю достаточно было обладать зычным голосом, медведеподобной внешностью, штанами с белыми гетрами и пышными усами. Очень радует что и в рпл всё больше появляется вратарей, хорошо созидающих ногами
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+