Реклама 18+

Прорыв викингов

Как всё начиналось

Исландию можно назвать относительно молодой сборной. Первый матч сборная провела лишь в 1930 году, победив на выезде своих географических соседей-Фарерские острова со счетом 0-1. До 1947 года в Исландии не было своей собственной федерации футбола и страна не состояла в ФИФА. А матч 1930 года против фарерцев так и остался единственным задокументированным матчем Исландии до принятия в ФИФА. В 1947 году Исландию приняли в ФИФА, еще через 7 лет страна вступила и в УЕФА

Говорить о том, когда и куда Исландия пробовала отбираться до 1980х-1990х годов, я не стану. Просто потому, что до того времени Исландия себя вообще никак не показывала и стабильно плелась в конце отборочных групп, либо близко к низу турнирных таблиц. Побед или ничьих с более-менее сильными соперниками у сборной тогда попросту не было, даже в товарищеских матчах. Так что, перейду к более радостным моментам истории футбола Исландии.

От первых локальных побед до выхода на Евро

Впервые Европа узнала о том, что в Исландии есть футбол, во время отбора на Олимпиаду-1988. Исландия тогда ожидаемо стала последней в группе, но дважды преподнесла сенсацию. В первом же матче за отбор исландцы сумели сыграть дома вничью с чемпионами Евро-1988, сборной Голландии. В следующем матче вообще была обыграна сборная ФРГ со счетом 2-0. Но это поражение не помешало немцам пробиться на Олимпиаду.

Во время отбора на ЧМ-1990 Исландия довольно неожиданно из 8 матчей сумела сыграть вничью 4 раза и один раз победить. Две из этих ничьих были добыты в матчах со сборной СССР, оба раза со счетом 1-1. 

Во время отбора на Евро-1992 Исландия сумела обыграть дома грозную Испанию со счетом 2-0.

 

Первым более-менее хорошим отбором для Исландии стал  отбор на ЧМ-1994, когда сборную в итоге обошли лишь более мастеровитые сборные Греции и России

Хорошо исландцы провели отбор на Евро-2000, когда имели шансы занять второе место в отборочной группе. Сборная сумела дома победить Россию, и сыграть вничью с Францией, но ничьи в Киеве и Ереване свели шансы Исландии на нет. 

Исландия была близка к выходу на Евро-2004-главными соперниками были переживавшая тогда кризис сборная Германии, и равная по силе сборная Шотландии. В итоге, для второго места не хватило домашней победы над Германией (матч завешился 0-0) , а оба матча с Шотландией  и выездной матч с немцами были проиграны.

 

Следующие 4 отборочных турнира Исландия провела плохо, но отбор к ЧМ-2014 стал настоящим прорывом для всего исландского футбола. Группа попалась ровная-с Швейцарией, Словенией, Норвегией, Албанией и Кипром. Сборная умудрилась по ходу отбора проиграть на выезде Кипру, и пропустить дома 4 мяча от Словении, но сумела сыграть на выезде вничью с Норвегией и Швейцарией (проигрывая по ходу матча швейцарцам со счетом 4-1). Также было одержано 5 побед, которые позволили Исландии впервые в истории попасть в стыковые матчи к ЧМ. Но в них увы, Исландия не сумела пройти сборную Хорватии даже после домашней нулевой ничьи.

 

И вот он, первый выход

Попав в группу к Чехии, Турции, Голландии, Казахстану и Латвии, исландцы сразу поняли , что с первыми тремя командами играть будет сложно. В итоге так и вышло, кроме матчей с Голландией, которая дважды проиграла Исландии и ни разу при этом не забила. C Турцией и Чехией исландцы обменялись победами, но совершенно неожиданно вничью в Рейкьявике сумели сыграть Латвия и Казахстан. Эти две ничьи и не позволили Исландии выиграть свою отборочную группу , но второе место сборная заняла уверенно и впервые в истории вышла на Чемпионат Европы. 

Игроки

За Исландию играет много игроков из сильных европейских лиг. Это Рагнар Сигурдссон из Краснодара, Хёрдур Магнуссон из Чезены, Биркир Бьярнасон из Базеля, Гильфи Сигурдссон из Суонси, Арон Гуннарссон из Кардифф Сити, Эмиль Хальвфредссон из Удинезе, Йохан Гудмундссон из Чарльтон Атлетик, Колбейнн Сигторссон из Нанта и Альфред Финнбогасон из Аугсбурга. Ну и главная звезда футбольной Исландии-это конечно же, Эйдур Гудьонсен , ныне игрок Мольде. C 1996 года Эйдур играет в сборной и наконец-то он смог сыграть за свою сборную на крупном турнире, пускай и всего 6 минут.

alt

Исландия почти весь отбор к Евро-2016 провела по схеме 4-4-2, лишь иногда прибегая к схеме 4-2-3-1. В разных матчах команда то играла по схеме 4-4-2 с двумя полузащитниками защитного плана, то по схеме 4-4-2 "алмаз" (когда на чужой половине поля в основном играют лишь нападающие и один полузащитник), то просто по схеме 4-4-2. Как в отборе, так и на Евро-2016, основные форварды у Исландии-это Йон Бёдварссон и Колбейн Сигторссон. Но лучшим бомбардиром отборочной группы у Исландии стал Гилфи Сигурдссон с 6 голами. 

Исландия с этого отбора научилась играть в зашите-больше одного гола пропустила лишь в двух матчах отбора, 2 от Чехии на выезде и 2 от Латвии дома. Именно Исландия завершила отбор с наилучшей разницей забитых и пропущенных мячей-плюс 11 (17-6). И уже три года Исландия не пропускает более 2 мячей за одну игру в официальных матчах. 

Австрии придется очень тяжело против обороны Исландии, учитывая умение Австрии играть в атаке на этом турнире. Португалия с её звездным составом не смогла обыграть крепких исландцев, а Венгрии помог лишь автогол Исландии в конце матча.

Тренера

У сборной Исландии два тренера-первый это швед Ларс Лагербек. Он работает тренером с 1977 года. C 1977 по 1989 год тренировал полюлюбительские шведские клубы, потом 5 лет тренировал молодежку Швеции. C 1996 по 1997 год тренировал вторую сборную Швеции, потом два года был ассистентом тренера в главной сборной Швеции. C 2000 по 2009 год тренировал сборную Швеции и вывел её в 1/8 ЧМ-2002, в 1/4 Евро-2004, в 1/8 ЧМ-2006, не вышел из группы на Евро-2008, и не вывел Швецию на ЧМ-2010. Он тренировал Нигерию на ЧМ-2010, но сборная не вышла из группы. С 2011 года Ларс работает в сборной Исландии и проделал с ней путь от предпоследнего места в отборе к Евро-2012 до выхода на Евро-2016.

alt

Второй тренер сборной Исландии-это исландец Хеймир Хадльгримссон. Известен на родине тем, что по образованию он стоматолог. С 1998 по 2007 год он совмещал работу стоматологом с игровой карьерой, и с карьерой тренера. Последние 9 лет работает лишь тренером, из которых последние 2 работает тренером сборной Исландии.

alt

Чего ожидать от сборной

Тут несколько вариантов:

1) Если Исландия не сможет обыграть Австрию, или проиграет ей, и если при этом Португалия обыгрывает Венгрию, то скорее всего это будет вылет сборной с турнира. Но если Исландия сумеет попасть при таких раскладах в топ-4 лучших команд с третьих мест-то придется играть в плей-офф скорее всего против Германии или Испании, либо менее вероятно против Польши или Хорватии

2) Если Исландия обыграет Австрию с разницей в три мяча , и при этом Венгрия и Португалия распишут ничью, то Исландия выиграет группу F. Наиболее вероятный  соперник в плей-офф в таком случае-сборная Бельгии.

3) Если Исландия обыграет Австрию с разницей в один-два мяча , и если при этом Португалия играет вничью с Венгрией, то Исландия станет второй в группе. Исландия также станет второй, если Португалия обыграет Венгрию, а Исландия обыграет Австрию. В таком случае соперником Исландии может стать потенциально любая из команд группы B-Англия, Уэльс, Словакия или Россия

Интересные факты 

1) Площадь Исландии- 103000 кв. километров. Это чуть больше, чем площадь Саратовской области. 

2) В Исландии 150 искусственных полей высшего качества.

3) В Исландии почти 700 тренеров с лицензией УЕФА. 

4) Почти 70 профессиональных игроков из Исландии играют за рубежом. 

5) В Исландии есть чемпионат для мужчин на 5 дивизионов, и для женщин на 2.

6) В Исландии 5 национальных кубков для мужчин и 3 для женщин. 

alt

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нестандартно о футболе
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+