Реклама 18+

№4. Триумф веры, надежды и любви

Вместо вступления - искренние извинения перед теми, кто подписан на блог, за задержку. Причины объективные. И всё же лучше поздно, чем никогда ;)

Настроение перед прошедшим ЧР у меня было довольно скверное. Думаю, у большинства болельщиков Ани было такое же. Известие о болезни, сложное восстановление, нехватка сил на полноценные тренировочные прокаты. Очередное, уже третье за три года, списывание Анюты со счетов специалистами и журналистами, попросту забывшими, что действующая чемпионка страны приедет на старт. С их слов, главная интрига сводилась к одному - сможет ли наконец Александра Трусова откатать свою сверхсложную программу и выиграть первый взрослый титул, или этот ЧР ознаменуется окончательным коронованием новой молодой примы.

Всё это было неприятно, но почву свою, надо признать, имело. Несмотря на победы на этапах кубка, ещё ни разу в сезоне Аня не прокатала обе программы безукоризненно. К тому же одного, пусть и стабильного, четверного флипа могло явно не хватить в битве тяжеловесов.

Я не просто так выбрал заголовок. Думаю, победа Щербаковой - это комбинация трёх факторов - надежды, веры и любви. И тут мы плавно переходим к первому.

Триумф надежды.

Надежды своих болельщиков. Ещё раз взвесив все за и против - от болезни до технической готовности - нам оставалось только быть с Аней до конца, «и в радости и в горе», и надеяться на лучшее. Надеяться на её стальной характер, на умение собираться именно на важных стартах. В конце концов, надеяться на капельку удачи.

Аня ни раз говорила, что ничто так сильно не заряжает её на выступлениях, как поддержка тысяч болельщиков. Тех, кто смог быть в тот вечер на трибунах. Тех, кто поддерживал в соцсетях, встречал в аэропорту, или просто ронял кучу слёз у экранов телевизоров и мониторов. Вселенная всё видит;) Крупица этой победы - в каждом из нас.

Триумф веры.

Веры собственных тренеров и членов семьи. Градус напряжения рос в геометрической прогрессии - перед ЧР многие советовали не рисковать, после короткой - срочно сниматься, здоровье одно и оно важнее. И если уж нам, посторонним людям, всё это было тяжело переживать, не представляю, каково родителям. Но Анина мама объяснила своё решение - она хотела позволить дочери совершать свои собственные ошибки. Не быть заложником амбиций и ожиданий взрослых, а пройти собственный путь, на котором в том числе будут и ошибки, и неудачи. Поверить своему ребенку в 16 лет в такой ответственный момент - это дорогого стоит, и лучше всего показывает, что доверие в семье - вещь невероятно важная. И это доверие должно быть взаимным.

Не в меньшей степени это касается и тренерского штаба. Да, после ЧР Даниил Маркович признался, что ТШ были готовы снять Аню. Однако сложно представить, на каком распутье они стояли: снимаешь - лишаешь спортсмена надежды и на 99% лишаешь его последнего важного старта сезона (привет, Швеция). Не снимаешь и происходит что-то серьезное - тут и подумать страшно, что бы началось.

Но Аня показала нам, и им - третий путь - в такой момент она выдаёт лучший прокат в сезоне и один из лучших в карьере.

Вера в свою спортсменку, в её внутренние силы вопреки внешним признакам и объективным факторам — вот про что эта история, и вот почему она была так драматична, что даже Сама не смогла сдержать слёз ;)

Триумф любви.

Любви Анны Щербаковой к фигурному катанию. Эти слова Этери Тутберидзе о своей ученице запомнились надолго. И уже какой раз Аня доказывает их правдивость.

Перед турниром она сказала, что не простила бы себе пропуск Чемпионата России. В этом вся Щербакова — любить фигурное катание в себе, а не себя — в фигурном катании. Ценить каждый старт, каждую возможность выйти на лёд, показать программу, порадовать своих болельщиков.

Сейчас много говорят про то, что поднятие возраста откроет нам длинные и красивые карьеры, «личностей, а не однодневок». Сломала ногу и учишься заново ходить, кататься — затем врываешься в эпоху ультра си. Являешься частью примерно равного по силе и самого талантливого поколения современности — и ни разу не отдаешь чемпионат страны кому-либо ещё. Будучи хрупкой и нежной снаружи, имеешь несгибаемый характер внутри, которому позавидуют многие опытные спортсмены.

Разве это не та самая биография, о которой мечтают сподвижники длинных и заслуженных карьер?

Если уж история этой 16-летней девочки не заслуживает самых ярких эпитетов, то никто не заслуживает.

Вообще, чемпионат получился сумасшедшим, во всех смыслах. Любая из трёх Аниных побед — серьезный труд, но эта, пожалуй, будет стоять особняком. Такой уровень, какой показали Саша, Камила и Аня в заключительный день соревнований — это самый настоящий космос. Не зря Херш (известный американский журналист) сказал, что за 40 лет освещения ФК такого, что произошло на этом ЧР, он не видел ни разу. Три практически безупречных проката, один за одним, когда после каждого хотелось сказать — вот она, новая чемпионка страны, но следующая катала ещё лучше. У каждой — по два выполненных квада (у Ани к тому же единственной — два разных). Девочки показали, что назад дороги уже не нет — такой технический уровень теперь должна будет показывать топовая женская одиночка в ближайшее десятилетие.

В заключении, хочу сказать о важности этой победы. Важности не только в рамках уникального достижения (хотя в наступающую эпоху ультра си и сумасшедшей конкуренции вряд ли кто-то в скором времени сумеет это повторить). А важности, в первую очередь, для самой Анны.

Выиграв свой третий чемпионат России подряд, Щербакова доказала, в том числе и себе, что она — твёрдый первый номер сборной перед предстоящим олимпийским сезоном. И никому не удастся так просто вывести её из уравнения, даже если весь т.н. «бомонд», журналистское сообщество или некоторые заинтересованные люди уже возложили олимпийское золото на шею другой девочки.

История имеет свойство двигаться по спирали. Так что пока некоторые делят шкуру не убитого медведя, вновь повторяя свои ошибки, Аня будет заниматься тем, что у неё получается лучше всего — молча тренироваться и побеждать.

А мы будем верить в неё до конца.

Всем щербятам — спасибо за поддержку Анны Станиславовны, и до скорой встречи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЩербятА
+72
Реклама 18+
Популярные комментарии
Добрыня!
+27
Перед прокатом Камилы выключил тв, так как, честно говоря, думал что Камила, после великолепного проката Саши, дрогнет и наделает ошибки. В Аню, после видео с тренировки, тоже не очень верилось. Дрожащими руками через полчаса, которые казались вечностью, посмотрел протоколы и кричал так, как после отбитого Акинфеевым пенальти с ЧМ 2018. До сих пор корю себя, что не видел это волшебство в прямом эфире. Будет мне уроком
delM
+22
Хорошая статья. Болела за Аню и Камиллу. Но почему-то знала, что Аня победит: её дух закалялся между Сашей и Аленой и Аня настоящий боец. А вот про «вешать медали одной девочке», имхо, не обязательно писать. На Камиллу вешают медали чтоб хейта на неё было больше и это очень 🥺😭. А вообще, очень жаль что Саша и Алёна ушли от ЭГ, если б не ушли, мы б тогда увидели ещё больше фееричный финал и снова победу Ани 😊😊😊.
Жизненная
+20
Каюсь! думала, дрогнет Аня после Саши...Ан нет...сильна наша малышка!!!Спасибо тебе, Аня, за твои выступления, за радость, подаренную болельщикам, за ощущение,не побоюсь этого слова, счастья!и Вам, автор, за добрые слова.
Написать комментарий 55 комментариев

Новости

Реклама 18+