Реклама 18+

№1. Общий сбор

Всем привет и добро пожаловать!

Давно вынашивал идею завести блог, посвящённый нашей любимой фигуристке Анне Щербаковой, но руки дошли только сейчас, на четвертый сезон боления ;)

Думаю, если спросить любого болельщика Ани, почему вы выбрали именно её, помимо чисто спортивных или артистических черт, не на последнем месте будет вариант — за её внутреннюю красоту, воспитанность. Те качества, которые мы всегда хотим видеть в наших кумирах и в самих себе.

Именно это натолкнуло меня на мысль о названии для блога. Так много стало различных «ботов» в последние годы, что захотелось соответствовать нашей Анне и именоваться более красиво — Щербя́та.

На этом со вступлением заканчиваю, и переходим к главной теме первого выпуска — впечатления от открытых прокатов женской сборной сезона 20/21.

Не так давно на мировые экраны вышел «Довод» Кристофера Нолана. Его ждали чуть ли не больше, чем любой другой фильм режиссера. И не столько из-за колоссального интереса к самой картине, сколько в надежде, что фильм «запустит сердце» находящейся в состоянии клинической смерти киноиндустрии. Вышло 50/50 – фильм хороший, но эффекта разорвавшейся бомбы не произвёл.

Открытые прокаты - 2020 должны были стать, ни много ни мало, аналогом «Довода» для мира ФК. То есть возродить этот вид спорта из пепла пост-коронавирусного мира. Результат, по ощущениям многих, примерно такой же, как у вышеупомянутой картины. Вроде и красиво, классно, интересно — но предыдущие «фильмы» как-то помощнее выглядят.

И, как и в случае с «Доводом», сыграли свою роль чересчур завышенные ожидания. Когда ты ежедневно ешь красную икру, как скоро её вкус перестанет вызывать у тебя чувство восхищения? Думаю, мысль моя понятна.

В целом выступления девушек произвели приятное впечатление. Не вау, не «срочно проводим завтра ОИ», нет. Но и тяжелых вздохов и панических настроений некоторых известных личностей тоже не понимаю.

На лёд все вышли с опозданием относительно прошлых сезонов, основная ударная сила (троица) повзрослела на год, что в нынешних реалиях нельзя не относить к объективным факторам. Учитывая всё это, большинство выступили достойно.

Открывала прокаты наша Аня со своей новой короткой программой, поставленной под композицию «Elegie: O doux printemps d'autrefois» от Джошуа Белла. Как прокомментировала сама фигуристка, «музыку выбирали тренеры, мне нравится, мне важно, чтобы музыка находила отклик во мне, брала за душу. Я катаю о потере близкого человека, и каждый человек должен понять это по-своему».

Очевидно, эта программа близка самой Ане. Мы помним, что не так давно она потеряла своего близкого друга — собаку Бони, которая жила у них в семье около 10 лет. По меркам 16-летней девушки, это практически вся её сознательная жизнь.

Внимательный читатель может поправить, что программа о потере человека. Но, думаю, это допустимое сравнение. Ведь нередко домашнее животное становится настоящим членом семьи. Так что в таком юном возрасте его потеря воспринимается очень лично, и как потеря именно члена семьи = человека.

Собственно, с подачей образа и чувств никаких проблем не возникло — Аня безупречно передала все эмоции, что у неё внутри, через прокат этой короткой программы.

Что касается технической части — КП была идентична прошлогоднему набору элементов — максимальная возможная база без учета тройного акселя: дупель, тройной флип и каскад лутц-риттбергер во второй половине.

2А и флип были исполнены уверенно, тут никаких вопросов. На каскаде сложилось впечатление, что риттбергер был немного недокручен. При этом на разминке этот элемент получался увереннее (к слову, похожий момент будет и в произвольной, но мы ещё к этому придём).

Резюмируя — хороший рабочий прокат кп, есть куда расти в плане чистоты исполнения, а образ передан на твёрдую 4+. Осталось увидеть в соревновательном платье, чтобы сложилась полная картина.

Произвольная программа Щербаковой поставлена под Morning Passages Филипа Гласса и No One Ever Called Me That Дарио Марианелли. Отличная музыка на мой вкус, которая вновь очень идёт Ане.

Вообще, день 2 должен был ознаменовать долгожданную «битву квадов», однако никому из квадисток не удалось избежать ошибок. Аня прыгала один четверной лутц, и, к сожалению, упала с него. Примечательно, что как и в случае с короткой программой, на разминке Щербакова чисто приземлила 4L, но в прокате он ей не покорился.

На повторе видно, что был недокрут примерно в четверть, из-за чего не получилось нормально выехать после приземления. Остальные заявленные элементы она выполнила качественно.

В интервью после проката Аня рассказала, что прыгает на тренировках и 4L, и 4F. Однако в программу их будут вставлять по мере готовности. В этом плане поклонникам переживать не стоит — вспомним прошлый год, и как грамотно Анна и её тренерский штаб производили усложнение программы по ходу сезона.

Тяжелое дыхание в интервью после проката тоже намекает, что форма сейчас не идеальна, и форсировать подготовку будут именно к главным стартам - ЧР и/или мировые/европейские первенства.

В отношении презентации произвольной говорить что-либо излишне — Аня отлично попадает в музыкальные акценты, работает руками и лицом. Почему-то на основе услышанной музыки, соревновательное платье мне видится похожим на то, что было в короткой под «A Comme Amour». Но это личное видение автора))

Подводя итог по обеим программа, скажу так — в целом понравились. Плюсов больше, чем минусов. Произвольная лично мне зашла лучше, возможно из-за музыки, возможно из-за фиолетового платья)) Хотя допускаю, что короткая видится глубже и эмоциональнее, но опять же, тут каждый решит для себя сам.

Наверное, не совсем корректно будет сравнивать прошлогодние программы и нынешние, хотя после первого впечатления очень хотелось самому быть в числе тех, кто скажет — «Даниил, как-то вы мало постарались». Но, пересмотрев прокаты ещё несколько раз, пришел к выводу, что и кп, и пп вполне достойные.

Да, честно признаюсь — прошлогодние были ярче по произведённому эффекту. Но, во-первых, надо смотреть, как программы покажут себя по сезону и в полном соответствии образу, а во-вторых — ну камон ребята, Парфюмер вообще жемчужина, и сравниться с ним было бы очень тяжело любой программе. Шедевров будем ждать в олимпийский год.

По программам Ани на этом закончим, ждём её уже совсем скоро на первом этапе Кубка! Внешне наша Анюта ооочень повзрослела, думаю это мнение не только моё. Желаю ей спокойно входить в этот непростой возрастной период, и двигаться от старта к старту.

Далее короткой строкой выскажусь в целом о прокатах и некоторых девушках, лично своё мнение, прошу их болельщиков отнестись с пониманием.

Если вычесть из уравнения Щербакову, больше всего понравились Саша и Камила, примерно 50/50.

По Александре видно, что форма у неё отличная для начала сезона, с прыжками всё ок. КП понравилась больше. В ПП я бы оставил привычный Сашин стиль, слишком резко решили менять образ, сразу в обеих программах. Всё-таки фигуристка должна быть узнаваемой, а свой почерк у Саши определенно есть.

С техникой у Ками всё в порядке, прыжки не улетучились за лето. Хотя на первом тулупе заставила сморщиться даже перед экраном монитора, так неприятно выглядело это падение. Программы Камилы, положа руку на сердце, не очень впечатлили. Снова КП понравилась больше. В ПП лайк за комбинезон, в остальном Болеро и вообще испанские мотивы — совсем пока не Камилина тема. Допускаю, что ТШТ хочет повторить пройденный с Алиной путь, и накатывать олимпийские программы юниорке два года. И Болеро прямо кричит, что это чётко выверенная ОИ-программа. Но не легла, моё(!) мнение. Или пока не легла. Будем посмотреть, как говорится.

Самое главное впечатление от Камилы — то, как быстро она растет вверх! В том элементе выпада пистолетом, как у Ханю, её ноги выглядят длиннее, чем у самого Юдзуру)).

По остальным сказать что-то сложно — кто-то не катал одну из программ, кто-то катал, но эмоций не вызвал. Если брать в расчет только саму постановку, то пожалуй больше всего приглянулась ПП Медведевой. Про исполнение говорить не буду, всё понятно. А хореографу 5+. Если представить эту программу идеально скатанной, мне кажется будет супер.

Такими я увидел открытые прокаты-2020 у девушек. Напишите в комментариях ваши впечатления!

P. S. пока я дописывал этот пост, взорвалась новость о возвращении Медведевой в ТШТ. Это, конечно…. слов я пока подобрать не могу. Оставлю на следующий раз)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЩербятА
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Елена Павинская
+6
Не знаю, я очень расстроена сегодня. ТШ, вместо того, чтобы сосредоточиться на подготовке Ани и Камилы к ОИ, завел себе Медведеву, которая будет тянуть одеяло только на себя любимую. Да еще и лодку раскачивать внутри группы. За девочек тревожно.
Айнанель Чингизова
+3
Совершенно не бедная Аня.
Таких глубоких и серьёзных прог
никому больше в ФК не ставят 🤷🏻‍♀
Это признание её особого дара.
Просто надо вникнуть, понять их.
Не всё ведь сразу же понимается.
Ответ на комментарий Елена Павинская
Ну в прошлом году после Парфюмера на первой бэшке я ее вообще не поняла. Реакция- "что за ерунду ей Глейх поставил". А что мы видел уже по ходу сезона, когда вкатала? Да я не дышала всю КП Ани. До мурашек.
А вот в этом году 2 грустные проги, зачем?! Бедная Аня. Сплошная тоска.
Елена Павинская
+3
Ну в прошлом году после Парфюмера на первой бэшке я ее вообще не поняла. Реакция- "что за ерунду ей Глейх поставил". А что мы видел уже по ходу сезона, когда вкатала? Да я не дышала всю КП Ани. До мурашек.
А вот в этом году 2 грустные проги, зачем?! Бедная Аня. Сплошная тоска.
Ответ на комментарий Айнанель Чингизова
"Кто б ни был ты, но, встретясь с ней,
Душою чистой или греховной
Ты вдруг почувствуешь живей,
Что есть мир лучший, мир духовный" 🥋🌸

Считаю, что КП - потенциальный шедевр.
Штука тонкая, глубокая. Но музыка сама
по себе мне не нравится, если честно.
Да и ладно, привыкну - понравится ещё.
ПП - пока не ясно, что это. Будем вникать 🤗
JulesWinnfield
+3
Я в Аню влюбился с первого взгляда на ЧР-2018. То, как катала 14-летняя девочка, настолько сильно отличалось от моего представления о юниорском катании, что я буквально на нее залип. И по мере наблюдения за ее развитием я понимал, что по мере ее взросления вырастет такая суперзвезда фигурного катания, что весь мир будет ахать - и это я вообще не про квады. Аня - настоящая, прирожденная артистка, такое погружение в образ невозможно натренировать, как и умение слушать музыку. В этом сезоне Ане будет трудно, нужно привыкать к новому телу. Но я не сомневаюсь, что она восстановит и все квады, и что-то новое добавит. А уж какой она боец по характеру, уже всем известно. Такого уникального набора качеств больше нет ни у кого в мировом ФК, и особенно приятно, что все это вкупе с прекрасным воспитанием, образованием, грамотной речью и умением держаться как истинная леди.
Айнанель Чингизова
+2
"Кто б ни был ты, но, встретясь с ней,
Душою чистой или греховной
Ты вдруг почувствуешь живей,
Что есть мир лучший, мир духовный" 🥋🌸

Считаю, что КП - потенциальный шедевр.
Штука тонкая, глубокая. Но музыка сама
по себе мне не нравится, если честно.
Да и ладно, привыкну - понравится ещё.
ПП - пока не ясно, что это. Будем вникать 🤗
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+