14 мин.

Готовые СОЧИнения пришлось переписывать. «Зенит» впервые проиграл в чемпионате

Петербуржцы хороши даже тогда, когда терпят поражение. Потому что словно знают, когда это можно сделать – после 1:2 с «Сочи» не сократился даже отрыв от второго места! Правда, пресловутый «фарм» превращается в реального конкурента. Если допустить, что у «Зенита» в России вообще есть конкуренты, кроме худшей формы самого себя.

В тактическом, игровом плане игра с южанами стала для «Зенита» возвращением в недавнее прошлое. Клаудиньо получил небольшое повреждение то ли в игре с «Мальмё», то ли уже после нее. Освободилось место в старте сразу для двух еще вчера незаменимых атакующих прим – Дзюбы и Азмуна. Тренерский штаб логично решил вернуться на схему 4-4-2, отправив Барриоса в опорную зону. Итоговый результат, с одной стороны, говорит об ошибочности этого хода. С другой, случилось слишком много привходящих обстоятельств, чтобы судить о «чистоте эксперимента».

Тем временем травмированный Клаудиньо вышел перед игрой получать награду «G-Drive Лучшему игроку сентября» в майке со смешным рисунком – плюшевым мишкой с оторванной головой. Наверное, еще плохо знает русский и не ассоциирует фамилию клубного гендира с этим животным. Эх, парень, смотри, как бы Александр Иваныч не обиделся! Шутка, конечно.

А вот про пару комментаторов игры без всяких шуток. Трушечкин и Богданов позволили себе лишнего, несколько раз по ходу игры допуская откровенные намеки на неспортивный характер матча. И ладно бы называли вещи своими именами – могло бы сойти за мнение. На него в определенных пределах каждый имеет право. Но нет, именно мерзкие намеки с подсчетом пасов Нобоа назад и упоминаниями непонятной пассивности гостей в атаке. Потом, когда «Сочи» повел в счете, оказались в глупом положении и как-то обиняками постарались замять. Хотя следовало извиниться.

Хочется высказываться смело, но не обоснованно – вперед, по пути Уткина с Андроновым. Только надо помнить, что нет у вас и десятой части их харизмы. Как только исчезнете из телевизора, завтра про вас все забудут. Обидно за Богданова, который всегда представлялся адекватным и уравновешенным, идеальным вторым комментатором. А тут вляпался. Не стыдно теперь будет подходить к ребятам и Сергею Богдановичу в смешанной зоне?  

А начал Трушечкин с мерзкого выпада в адрес зенитовского капитана, когда форвард неудачно поборолся за верховой мяч в дебюте игры: «Даже Дзюба не…» И, осекшись на полуслове: «… не допрыгнет». То ли на автомате выдал, поскольку фраза на слуху после провокационной презентации того же «Матча». То ли так неуместно пошутил. Думайте сами. В общем, не хотелось бы больше слышать этого субъекта на играх «Зенита». А на месте руководства канала я бы просто указал на дверь. Потерей не будет, ибо никаким уникальным талантом там не пахнет. Один из плеяды комментаторов, которые, если не представятся вначале, то можно не понять, кто у микрофона. Таких трушечкиных пруд пруди. 

Дзюба же вскоре проявил себя настоящим футбольным эстетом, сыграв по-бразильски пяточкой и оставив мяч Малкому. К опасному моменту не привело, но хорошо иллюстрирует мнение на тот счет, что Артем на поле быстрее нашел взаимопонимание с бразильским костяком, чем Сердар Азмун, звучавшее в том числе в комментариях и к одному из моих предыдущих текстов. А значит его место в основе прямо сейчас не должно подвергаться сомнению.

А вот то, что осталось от предыдущей, пока отложенной, но хорошо зарекомендовавшей себя схемы в ее лучшем варианте из игры с «Мальмё» – это более активная позиция Кузяева. Далер снова периодически оказывался в роли второго форварда и на 9-й минуте, например, имел хороший шанс отличиться, откликнувшись на дальней штанге на навес Малкома. Но пробил головой чуть неточно.

Затем последовал самый опасный момент в исполнении «Сочи» до перерыва. В контратаке несколько игроков убежали к зенитовским воротам, Сутормин не успел вернуться и потерял зону, с мячом оказался его условный оппонент по флангу Терехов, который от души зарядил в перекладину. В трактовке Трушечкина с Богдановым и им подобных это, наверное, было специальным промахом и частью спектакля. Почти сразу из-за штрафной потенциально опасно бил Воробьев – рикошет от Ракицкого превратил момент в угловой, ничего создать с которого у сочинцев не получилось.

Последовали примерно десять минут игрового затишья без запоминающихся эпизодов, а затем Вендел с острого угла пробил в створ после обыгрыша с Суторминым и Малкомом. Снова почти десятиминутное затишье – для первого тайма была характерна игровая аритмия – и Прохин прервал прострел Азмуна на одиноко стоящего в центре штрафной Дзюбу. Иначе быть бы голу. «Сочи» ответил пару минут спустя опасной атакой с участием Воробьева, Бурмистрова и Кассьерры. Зенитовской обороне снова помог рикошет, на этот раз от Дугласа.

Игра и в дальнейшем вплоть до своих ключевых эпизодов состояла из не слишком удачных обоюдных попыток что-то сделать впереди, перемежающихся периодами позиционного владения мячом, в основном, конечно, «Зенитом». На 33-й минуте Азмун отпасовал Кузяеву, и тот пробил чуть мимо дальней штанги. На 36-й попытку дальнего удара предпринял Воробьев, вышло совсем неточно. Тут-то и последовало, видимо, удачное, по мнению Трушечкина, сравнение происходящего на поле с революционной ситуацией, когда верхи не могу (наверное, имелся ввиду выхолощенный после Лиги чемпионов «Зенит»), а низы не хотят. Только Роман запутался в том, чего именно не хотят низы – читай, «Сочи». По Ленину они должны не хотеть жить как прежде. А здесь гостей как раз все якобы устраивало, и они не хотели атаковать.

Вместо удачно ввернутого «красного словца» получилась безграмотная нескладушка. А «верхи» практически сразу забили отмененный затем гол, случилась кульминация игры. Дзюба, похоже, фирменным приемом – воскрешать работавшую три года схему, так по полной программе! – скидывал Азмуну, но мяч прокатился мимо Джанаева в угол ворот. Сердар одновременно тянулся к нему прямой ногой, по касательной задев тело вратаря, а другой ногой – зацепив его ноги.

О намеренной грубости говорить точно не приходится. Форвард играл по мячу и оценил положение вратаря в самый последний момент, уже не успевая ничего сделать. Никаких сильных повреждений не нанес, медицинская помощь Джанаеву не потребовалась. Надо еще помнить, что футболисты прекрасно знакомы друг с другом по бердыевскому «Рубину», провели тогда вместе запоминающуюся еврокубковую кампанию.

То, что мяч влетал в ворота вне зависимости от действий Азмуна, уже на пресс-конференции подметил Семак. Многократный просмотр эпизода убеждает – да, действительно. Что касается действий иранского форварда, то тренер оценил их как несчастный случай: «Контакт был минимальный, Азмун убирал ногу».

Экспертных и вообще любых оценок в этот раз почему-то совсем мало, не в пример тому, что творилось после предыдущей игры с «Крыльями» и пенальти на Дзюбе. Но мне давно  интереснее других мнение Алексея Николаева. На общем фоне он выглядит самым адекватным, его комментарии всегда взвешены и на моей памяти еще не были предвзяты:

«Это непростой эпизод для восприятия. Азмун тянется за мячом, пытается сыграть в мяч, но не достает его и врезается во вратаря. Если посмотреть динамику, насколько была у него возможность избежать столкновения, то, наверное, ее не было. Он пытается согнуть ногу, хотя она все равно прямая. Куда он мог убрать ее? Если бы он подогнул ногу, то могла бы быть еще страшнее травма вратаря. Конечно, Азмун неумышленно играл во вратаря. Представляло ли его движение опасность здоровью Джанаеву? Конечно. Поэтому решение такое».     

Здесь требовался какой-то компромисс. Или удалять Азмуна по формальному основанию, но засчитывать забитый мяч, так как нарушение никак не повлияло на факт взятия ворот. Или принимать соломоново решение – мяч не засчитывать, но и Азмуну максимум желтую. Молодой арбитр Шадыханов принял решение не в пользу «Зенита» по обоим составляющим эпизода. Ок, приняли. Запомнили. Потом предъявим, когда в спорной ситуации случиться наоборот.

Но в футболе есть какая-то высшая справедливость! Уже в меньшинстве «Зенит» все-таки открыл счет усилиями все того же Дзюбы. Терехов у входа в штрафную снес Малкома, за что заработал предупреждение. Розыгрыш штрафного получился образцово-показательным. Быстрый обыгрыш Малкома с Суторминым, навес на Артема – и тот забивает с очень острого угла.

***

«Не один человек не увидел фола, кроме вас», - процитировал Богданов слова Семака в адрес бригады арбитров в перерыве по ситуации с Азмуном. А общий план поля очень хорошо позволил рассмотреть стартовую зенитовскую расстановку – она теперь была ближе к 5-3-1. Хотя говорить о том, что такой схемы команда придерживалась в дальнейшем. не стану. На этот счет лучше почитать блоги о тактике. Например, вот.

Весь второй тайм, по сути, превратился в одно большое опровержение мифа об особых отношениях «Зенита» и «Сочи». Переобуваться на лету у нас научились многие, и уже говорят о том, что это все разыграно специально. Что есть понимание – это поражение не повредит «Зениту» глобально в сезоне. Но готовые сочинения о гарантированных шести очках перед сезоном на ходу пришлось переписывать.

Существуй какой-то заговор, на 48-й минуте у Шадыханова была отличная возможность уравнять составы. Имеющий желтую карточку Терехов в верховой борьбе сфолил на Крицюке, и трибуны «Газпром-арены» загудели в «жажде крови». Но второго предупреждения с удалением не последовало.

Зенитовцы, несмотря на численное большинство соперника и собственное преимущество в счете, в начале второго тайма забрали мяч, хотя контролировать его предпочитали на своей половине и в центре поля, не особо стремясь обострять. «Сочи» в этот момент действительно был удивительно пассивен. И Трушечкин с Богдановым, не убежденные случившимся в концовке первого тайма, снова завели песню про странность происходящего. Хотя прифигеть от произошедшего могли обе команды, это вполне объяснимо.

«Зенит» же на 55-й минуте неожиданно едва не удваивает преимущество. Вендел навесил в штрафную, и Дзюба головой направил мяч, кажется, точно в крестовину ворот Джанаева.

Общепризнанно, что игру перевернули хорошие замены Федотова. Но еще до них «Сочи» получил неплохую возможность сравнять. Воробьев прострелил в штрафную на Бурмистрова, и тот слету эффектно пробил по воротам. Забить «Зениту» во второй игре подряд Никите было не суждено – минуту спустя оба фигуранта упомянутого момента, а также неудачно действовавший в эпизоде с пропущенным мячом Прохин были заменены на Юсупова, Попова и Маргасова. К слову, пребывание в запасе вышедшего теперь на поле экс-зенитовца стало одним из сюрпризов в стартовом составе сочинцев.

Замены быстро сделали своё дело. Но сначала, словно на прощание с неудачным для своей команды отрезком, желтую карточку за фол на Венделе у бровки получил Заика. И практически сразу тоже был заменен на Жоаузиньо. Семак же с изменениями в составе не торопился. Хотя, казалось бы, это «Зенит» провел на неделе ответственнейший матч в Лиге чемпионов. В то время как «Сочи» до групповой стадии еврокубков вовсе не добрался.

Сочинцы сравняли на 67-й. И хоть автором гола стал Кассьерра, можно сказать, что «Зенит» привез его сам себе. К сожалению, в третьей игре чемпионата подряд чудит Чистяков. Хотя кто там виноват в недопонимании с Крицюком, из-за которого вратарь и защитник вместе пошли на верховой мяч и помешали друг другу, надо разбираться. Может, в первую очередь сам Семак и тренеры, отвечающие за работу с вратарями – потому что с корабля на бал поставили в основу едва приобретенного вратаря, усадив на скамейку ничем серьезно себя не скомпрометировавшего Кержакова.      

Не заставил себя ждать и второй гол в зенитовские ворота. Но сначала момент создал «Зенит». Дзюба и Дуглас обыгрались в штрафной, но хороший удар бразильцы накрыли защитники. Затем реабилитировался Крицюк, спасший ворота после выхода «Сочи» в контратаку 2 в 2. Удар наносил Ивелин Попов. Но на 71-й минуте и Крицюк помочь был бессилен. Сочинцы расчертили классическую трехходовку. Гол получился простым, но от того не менее эффектным. Забил Терехов, а голевую отдал Юсупов. Кстати, странно, что последнего не зовут в сборную. Артур стабильно играет в составе одного из лидеров чемпионата, уже забил в этом сезоне победные мячи «Спартаку» и «Химкам» и отдал две голевые передачи, включая вот эту, принесшую его клубу первую победу над «Зенитом». Такими темпами и в Петербурге могут захотеть вернуть игрока. Для глубины состава сейчас бы точно не помешал.

Только проигрывая, Семак решился на перестановки. Не опоздал ли? Может, свежие игроки не допустили бы этой треклятой четырехминутки, в течение которой в ворота хозяев влетели два мяча? Кто знает... Малкома и Кузяева сменили Мостовой и Ерохин. И тут же Мостовой с Дзюбой создали момент в штрафной соперника, в котором гостей спас только Джанаев. Правда, в быстрой ответной атаке опять спасать пришлось и Крицюку. Плотный удар из пределов штрафной снова наносил Попов. Очень плохо в эпизоде по мячу сыграли Ракицкий и Барриос.

Кассьерра на 78-й минуте мог увеличивать разницу в счете, но головой пробил неточно.

Семак вместо Барриоса и Сутормина выпустил Кругового и Кравцова. Это уже было похоже на жест отчаяния. Если предыдущая пара резервистов вполне способна освежить игру в атаке и решить момент, что оба игрока не раз доказывали, то чем могли быть полезны молодые петербуржцы, играющие на оборонительных позициях, трудно было сказать. Но возможно, у основных футболистов просто кончились силы. Круговому пришлось играть правого защитника. Форвард Кузнецов вышел лишь через 12 минут, уже когда истекло дополнительное время, и проявить себя, конечно, не успел. А он, на молодежном уровне обладающий хорошим дальним ударом, представлялся интересной опцией в текущей ситуации. Кроме него, на скамейке оставались два вратаря и два центральных защитника.   

На 80-й минуте Мостовой упал в штрафной, но прямо на глазах у судьи. Свисток промолчал. Да, похоже, и вправду ничего криминального не было.

На 82-й из хорошей позиции от линии штрафной удар по воротам Крицюка наносил Жоаузиньо – выше. Три минуты спустя хороший шанс сравнять счет выпал «Зениту». Метрах в 35 от ворот «Сочи» был назначен штрафной. Ракицкий со стандарта навесил, и мяч потерялся в скоплении своих и чужих. А может, стоило пробить? Давно ведь не забивал прямым ударом со штрафного. 

Зенитовцы до последнего пытались спастись, в дополнительное время создав у гостевых ворот значительное напряжение. Уже без Вендела – именно его заменил молодой Кузнецов. Сразу после его выхода был момент, когда мяч заметался по штрафной «Сочи», и казалось – залетит. Но увы! Один за другим желтые карточки за срыв зенитовских атак получили Кассьерра и Нобоа. Напоследок Дзюба пробил рядом со штангой с тремя сочинцами на плечах.

***

Проиграли. Впервые в этом сезоне. А на своем поле – и вовсе впервые с февраля, когда вылетели из Кубка от тульского «Арсенала». С ним, кстати, предстоит встретиться в следующем туре, после паузы на игры сборных. Без Азмуна. Хотя тут стоит говорить осторожно. «Зенит» уже попросил РФС отменить красную карточку. Решение КДК станет известно завтра.

Так или иначе, а поражение не привело даже к небольшому ухудшению турнирного положения. Главные преследователи, «Динамо» и «Локо», тоже потерпели довольно неожиданные поражения. И «Рубин», хотя он из-за последних неудач и так отвалился от лидирующей группы. Первому месту «Зенита» при любом раскладе ничего не угрожало. А благодаря результатам тура сине-бело-голубые даже не утратили четырехочкового отрыва от ближайших преследователей. Так проигрывать можно. Хотя увлекаться, разумеется, не стоит.    

Фото: Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"